>Интересно, что (и это косвенно подтверждает мысль) именно националистические партии и организации в Украине как бы погибли. Ушло в прошлое УНСО, а Корчинского все называют "агентом ГРУ" или КГБ.
Ну, ГРУ - это вряд ли. А вообще-то, Вы правы. Тенденция вполне отчетливая. Тркдно сказать, почему произошло такое отрадное явление, скорее всего, люди поняли, что это - не главное. Зато есть другая веселая тенденция. Теоретически толерантный блок НУНС все более пытается разыграть национальную карту в ее худшем понимании, а именно с этническим оттенком. Скорее всего, потому что не имеет ничего, что может предложить народу, и держится только за счет президентской поддержки. Опять же, почему-то у нас всегда национальное имеется в виду не в том плане, как, к примеру, в США, где это - синоним общенародного, государственного. У нас многих тянет в такую якобы толерантность, что договариваются до того, как сегодня некий НУНСовский депутат (память сохранила лишь его светлое имя Ярослав, фамилию не осилил), сказавший, по его мнению, вполне толерантную фразу: "Украина является государством украинского народа и живущих в нем национальных меньшинств".
>Рассыпался Рух - первая и крупнейшая нацпартия в Украине. Самые "нацкрутые" сегодняшние лидеры, типа Тягнибока, не набирают на выборах и одного процента голосов.
Рух не то, чтобы рассыпался, а скорее трансформировался в нечто менее экстремистское и более умеренное, нежели раньше. Мне трудно поверить, что его лидерам стало стыдно за расклеивавшиеся на заборах в 1991 году листовки с перечислением ресурсов Украины и заверениями в том, что они позволят нам жить богаче, чем в рейхе, тьфу, ФРГ...
>Националисты выступающие против "двух империй" (уж не упомню, кажется УКРП) - России и США, тоже ушли в небытие. Что позволяет говорить, не только о руке Москвы, а уже о руке Вашингтона.
Ну, обе означенные руки тут у нас явно присутствуют. Своих рук маловато... У меня почему такое настроение: вчера приехал из Киева, общался там на замминистровском уровне. М-да... Тоска и мрак. Ни хрена у нас не будет толкового до тех пор, пока не сменятся не толко верхушка, но и вплоть до среднего уровня, а этого не будет никогда (читай Маркса насчет заинтересованности). Капитал при таком проценте рентабельности сотворит все, в том числе рекрутирует новых чиновников на место выбывающих. И это - непременно, ибо речь для него идет не о снижении нормы прибыли, а о выживании. Сменить революционным путем ничего не удастся, ибо верхушка точно выживет, а обломками придавит мелких и средних предпринимателей, и станет намного хуже, чем есть. Пока что, к счастью, медленно, очень медленно, но развиваемся все же. На этой оптимистической ноте я заканчиваю свое пессимистическое эссе... :-))