ОтKostaОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата16.10.2007 13:53:51Найти в дереве
РубрикиWWII; Спецслужбы;Версия для печати

Передача про Зорге на "Эхо"

Цитата:

"М. ИЛЬИНСКИЙ: Для меня гениально то, что удается только гениям... Тот период тяжелейший, ноябрь-декабрь 1941 года, Зорге информирует, еще он информировал и 10 октября 1941 года о том, что Япония не нападет на Советский Союз, по крайней мере до осени 1942 года. Это дало возможность Сталину перебросить 26 дивизий с Дальнего Востока, из них 16 под Москву. Кто это мог сделать? Кто это мог предусмотреть? Даже великий Сталин попользовался этой информацией, чтобы сделать великое решение.

Е. КИСЕЛЕВ: Отсылаю вас к мемуарам Судоплатова, который пишет, просто с языка у меня сняли: «А дивизии с Дальнего Востока перебросили в Москву в октябре 1941-го лишь потому, что у Сталина не имелось других, готовых к боям, резервно-боевых соединений. Если же информация Зорге при этом и учитывалась, то не играла существенной роли в принимаемом решении. Сообщения о том, что японцы не намерены воевать с нами, регулярно поступали от проверенных агентов, занимавших, в частности, должности советника японского посольства в Москве, начальника службы жандармерии Квантумской армии, который передавал нам документальные данные о дислокации японских соединений в Манчжурии. Кроме всего прочего, нам удалось расшифровать переписку японского посольства в Москве».

М. ИЛЬИНСКИЙ: Здесь я одно могу сказать, что не все, что писал Судоплатов, надо принимать за чистую монету, далеко не все, не все выводы… "

Какой милый человек этот Ильинский (журналист, писатель, автор книг, в том числе книги «Рихард Зорге. Подвиг и трагедия разведчика», как указано в аннотации). Ему в морду тычут цитатой не последнего человека в разведке, а он на голубом глазу заявляет "Не все, что писал..." Ну так объясни, где и почему Судоплатов ошибся. Нет, на этом тема закрыта.

Дальше еще интереснее: Зорге, мол, предупредил Сталина о 22 июня причем был одним из 4 "источников", сделавших это. И ни текста шифровки, ни подробностей - ничего. Ну правильно, все же и так знают, что разведка докладывала, а Сталин, злой редис, не верил.