Хотя есть и верные положения, безусловно. Но из вредности я на них останавливаться не буду, а покажу только несообразности.
>Постановлением ЦИК и СНК (Совет Народных Комиссаров) от 5 ноября 1934 г. было учреждено особое совещание при народном комиссаре внутренних дел. Особое совещание имело право без суда ссылать в трудовые лагеря лиц, признанных социально опасными. Сроком до пяти лет. Просто пять лет зоны общего режима. Любому, кто, например, опоздал на работу. И это своим гражданам. Эта дата также считается некоторыми специалистами началом великой чистки.
Да, это, безусловно, имеет прямое отношение к технике уклонения...
>Только Ежов в те годы расстрелял 14 тысяч своих чекистов. Гражданское население стреляли миллионами. Это были люди, которые чем-то не угодили власти. Каждый третий в стране был врагом народа.
Да, до такого не все договаривались...
>В 1943 г. НКВД опять разделили, причём военную контрразведку выделили в самостоятельную структуру под названием СМЕРШ с непосредственным подчинением Сталину как наркому обороны. СМЕРШ обладал собственной следственной частью. >1-й отдел СМЕРШа контролировал Генштаб РККА, ГРУ и разведорганы фронтов и армий. >2-й отдел ведал ПВО, авиацией и ВДВ. >3-й отдел — танковыми войсками, артиллерией и гвардейскими миномётами. >4-й отдел руководил агентурно-оперативной работой фронтов. >2-е отделение СМЕРШа занималось борьбой с дезертирством, изменами, самострелами и ведало заградительной службой. >4-е отделение ведало редакциями военных газет, трибуналами и военными ансамблями и академиями. >5-й отдел СМЕРШа отвечал за интендантское снабжение, медицину, перевозки. >6-й отдел занимался оперативным обслуживанием войск НКВД. >7-й отдел вёл учёт изменников Родины, шпионов, диверсантов, террористов, трусов, паникёров, дезертиров, самострельщиков и антисоветских элементов. (Если вы подпадали под один из пунктов, вас, естественно, расстреливали.)
По структуре близко ничего похожего нет! Немного похоже на структуру Управления особых отделов НКВД СССР в 1942 году, от которой и ушли при создании СМЕРШ.
>Именно СМЕРШ сумел выйти победителем из битвы двух крупнейших разведок и контрразведок. Единственный, кого Сталин сумел противопоставить Берии, был Абакумов, глава СМЕРШа. Главное управление контрразведки СМЕРШа работало в составе и вместе с наступающей армией. Скажем так — на передке.
Не понял. Это каких двух? Если немцы - так у них не одна разведка была, но из моследующего становится вроде бы ясно, что СМЕРШ с НКВД, оказывается, сражался? И мелкий придиразм: СМЕРШ сам и был главным управлением контрразведки НКО, так что выражение "Главное управление контрразведки СМЕРШа" может породить ложное впечатление о наличии в его составе некоего ГУКР.
>Я написал это, чтобы стало понятно, что оперативник СМЕРШа в те годы это был полубог — получеловек. Они могли стрелять не из табельного оружия. И смершевцы, встретив подозреваемого в разведывательно-диверсионной деятельности, могли самостоятельно принять решение на задержание или уничтожение, не важно.
Ладно, оставим пассаж насчет полубога. Но умение стрелять не из табельного оружия было присуще, скажем так, не только СМЕРШевцам. А насчет самостоятельного решения - верно, но только в рамках имевшихся указаний.
>Знали об этом те люди, которых забрасывали в наш тыл? Знали. Они знали, что их ждёт в случае провала и какими методами с ними будут бороться. И когда эти двое встречались, то ставкой были даже не их жизни. За диверсантом стояла сеть агентов, на создание которой уходили годы. За смершевцем — эффективность действия целых армий.
"За диверсантом стояла сеть агентов"... Мощно задвинуто, даже комментировать не хочется, просто обращаю внимание.
>Как вы считаете, а было ли у них время на стрелковые тренировки?
Конечно, было. И немецких агентов учили этому, причем достаточно добротно, и розыскников СМЕРШ тоже. Конечно, повторяю, не всех, а именно розыскников.
>Так почему наши коллеги вышли в августе 44-го втроём брать троих матёрых диверсантов. Трое на трое. Что-то они умели и знали такое, чего не умеем и не знаем мы.
Тут мне трудно судить. Вероятно, правда.
>Оперативник СМЕРШа мог раскачать любого. Почитайте воспоминания старых СМЕРШевцев, и вы всё поймёте. Даже то, каким богатым языком написаны эти книги, говорит о многом.
Вот как раз воспоминания бывших ВКР написаны самым суконным языком из всех мемуаров спецслужбистов. К тому же я что-то не помню ни одних воспоминаний настоящего розыскника.
>За провал операции офицеры отправлялись в штрафбат сроком от двух до шести месяцев. Это называлось малодушием. За это ещё не стреляли. А вот если формулировка была, например: попустительство, халатность, трусость, расстреливали немедленно. А ещё через неделю могли расстрелять всех членов семьи, включая детей от 14 лет. Поэтому было предпочтительней погибать в бою. Тогда семья получала паёк и другие ценности того времени.
Что-то сомнительно, чтобы за халатность или трусость контрразведчика расстреливали его детей. Не верю.
>Сегодня почти всегда на соревнованиях по практической стрельбе побеждают гражданские люди. Что в категории пистолет, что в карабине. Из чего видно — население стреляет лучше тех, кто призван защищать это население от врага внешнего и внутреннего.
Где это он видел стреляющее население? У нас, что, уже разрешено владение короткостволом?!