>>Это кто это Вам такое сказал!!!??? Я так--слегка в шоке!!! > >Что именно шокирует? Обычные оконные кондиционеры. Сам видел. И в Средиземном море и в Индийском окене и в других местах. Крысы шокировать не должны. Обычное дело. >Утром, до подъема интересно смотреть на палубу лодки - вся усыпана спящими телами. В корпусе - спать невозможно от духоты и жары. Все вылазят с простынками на палубу и спят прям постелив их на железо. Почти как йоги. Потому что на плавбазе места не хватает. >Потому я и говорю: начинать нужно с быта. Чтоб офицеры не тратили свои динары в Адене на кондиционеры. Да и когда поселили нап плавбазу - все равно спали на её палубе. Ибо в каютах и кубриках - просто невозможно.
Батенька, кондиционеры стояли (и использовались) и на малютках 205 и на 1124, и на 1135, и на...перечислять долго. Другой вопрос--когда и как их использовали. На кораблях ранга 2 и выше Ком. БЧ-5 вообще матом ругались, потому что обеспечить необходимую задрайку всех отверстий охлаждаемого контура, несмотря на команду по ГК, удавалось не всегда--вот и бегали морячки с БЧ-5 и задраивали. А то, что спали на палубе--обычное дело. Я помню первый термальный шок когда с Севастопольской жары вступили на Березину--из пекла в холод. Ощущения сильные.