ОтЕвгений ПутиловОтветить на сообщение
КРоман ХрапачевскийОтветить по почте
Дата06.08.2001 11:30:54Найти в дереве
РубрикиСовременность; ВВС;Версия для печати

Re: на самом деле проблема Ан-70 совсем в другом


Доброго здравия!


>>Я вижу здесь один негативный для России момент - двигатель производят на Украине, как и многие другие узлы. Тем не менее, когда речь заходит о создании пресловутого истребителя 5-го поколения в России достаточно свободно говорят о кооперации с Индией. Чем Украина хуже Индии?
>
>Увы, но Индия в НАТО не рвется. Даже групп влияния в ихней элите такой направленности нет. В отличие от Украины.

1.Ясное дело, что Ил-76МФ не заменит Ан-70 уже хотя бы потому, что это самолеты, решающие разный спектр задач. То, что Ан-70 нужен, доказывается решением правительства Черномырдина от 1994 о разработке КБ им. Туполева самолета с аналогичными Ану-70 ТТХ. Дело свернули именно из-за дороговизны, от чего вернулись к сотрудничеству с Украиной. Осенью прошлого года-весной этого в Самаре пытались приступить к самостоятельному изготовлению Ан-70 без участия Украины. Несколько десятков специалистов из КБ им. Антонова удалось убедить переехать жить в Россию. Но их усилий оказалось мало, чтобы освоить столь дорогое дело. Ведь каждый спец -- это носитель информации о материалах, прочностных характеристиках конструкции и пр. Потому игнорировать авторское сопровождение из Киева просто невозможно -- надо все КБ им. Антонова в Россию вывезти.

2.Нынешняя заявке об отказе от Ан-70 проистекает из борьбы с позицией КБ им. Антонова. Вопреки решению о будущем разделении авторских прав на Ан-70 между двумя странами, киевляне отказываются это сделать. Хотя и Путин к Кучме по этому поводу обращался. Киевляне считают, что "выходили" самолет за свои средства, потому прежде раздела авторских прав наше минобороны должно вернуть Украине долг в 5 млн. долларов за разработку Ан-70 (по договору Россия должна была финансировать разработку на 80%, но денег не перечисляла). Денег у нашего МО, как всегда, нету. Вот и пытаются смягчить позицию киевлян угрозой вообще отказаться от Ан-70. Может, тогда удасться получить 50% авторских прав на Ан-70 не выплачивая долг звонкой монетой (на взаимозачет киевляне не соглашаются).

3. Ташкент к сборке Ан-70 не имеет отоношения. По украино-российскому договору определено, сколько самолетов будет собрано в Киеве и в Самаре. Ташкент -- это украино-узбекское ВТС. Мы там ни при чем.

4. Политика отношений с НАТО к судьбе Ан-70 прямого отношения не имеет. А искать здесь какую-то продуманную стратегию с нашей стороны, как это делает уважаемый Роман Храпачевский, преждевременно.

С уважением