>>Такое впечатление, что мы говорим на разных языках.
>Да, такое впечатление создается. Не ищи классовую борьбу там, где имеет место иностранное вторжение.
Ты будешь отрицать существование конфликта в ливанском обществе безотносительно к палестинцам?
Но о "разных языках" я по другому поводу. Мне кажется, в пылу дискусии ты начинаешь искать оправдания действиям, абсолютно аморальным и внечеловеческим с любой точки зрения. А я тебе пытаюсь объяснить, что существует граница, за которую переходить нельзя НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.
История -- такая растяжимая штука, что при желании и некотором воображении на любой народ (расу, партию, идеологию, организацию, социальную группу) можно повесить ЛЮБУЮ вину. Поэтому уровень "ответных" действий оппонента должен определяется ТОЛЬКО его внутренними ограничителями, теми, которые позволяют человеку остаься человеком. Некоторые "внешние" ориентиры для них внутри страны задаются законом и человеческой моралью, а для международных взаимодействий -- Гаагскими и Женевскими конвенциями.
Подчеркну -- задаются только ориентиры, которым не всегда возможно (и нужно) следовать. Но наличия этих ориентиров сей факт не отменяет.
Да и еще. Помнится, ты как-то сам говорил о вине Ульмана за известный инцидент и о том, что он, "выполняя приказ", в итоге уподобился немецким военным преступникам, которые оправдывались тем же самым. Собственно, здесь я попытался вернуть тебе твою же мысль -- обидно, что ты этого не заметил... :-(((
>>>Осталось узнать, с чего это армия Ливана вдруг последовала примеру итальянской полиции.
>>Видимо, потому что оказалась расколота по конфессиональному признаку. А в случае Ливана конфессиональная принадлежность еще и переплеталась с социальным положением -- марониты являлись наиболее зажиточной и влиятельной частью общества.
>НЕТ. Знаем мы эти демонстрации. 23 апреля 1975 г. демонстранты (в основном - палестинцы из лагеря Аун-аль-Хальфа, где было 4,5 тыс. бойцов) были вооружены и штурмовали муниципалитет в Сидоне. И первыми открыли огонь. Во главе демонстрантов стоял известный лидер местных радикалов-насеристов. Во время этих демонстраций в Сидоне, Триполи и Бекаа погибло 11 человек, из них - 5 солдат. Такие "демонстрации" везде расстреливают из пулеметов, а потом пропускают участников через фильтры.
Мы о разных вещах. Я говорил о февральской демонстрации рыбаков, имевшей исключительно экономическую подоплеку (конфликт с рыбопромышленной монополией).
>>Про фалангистов писали очень вскользь и неохотно, ругали в первую очередь Израиль. Узнать о том, что резня в СиШ была делом рук ливанских христиан, из советской прессы было почти невозможно.
>Я читал об этом в "За рубежом"
Э-э-э... В "За рубежом" публиковались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО переводные статьи из иностранной прессы. То есть мнение о вине маронитов предпочитали озвучивать чужими устами.