ОтАлександр СтукалинОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата25.06.2007 20:11:42Найти в дереве
РубрикиСовременность; Армия; ВВС; Космос;Версия для печати

Полная стенограмма брифинга Балуевского по ПРО... Стоит прочтения!!!... :-)


Полный текст здесь:
http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=25983

Похоже, человеку противопоказано выступать на брифингах... :-)))
Привожу фрагменты, а то вдруг, чего доброго, в МО передумают и снимум ЭТО с сайта от греха подальше. А это обязательно должно сохраниться в каких-то архивах... :-)

Для начала из "вводной", так сказать, части:
"...Первое. В комментариях из Соединенных Штатов четко звучит мысль о том, что Россия наконец-то осознала реальность ракетной угрозы со стороны Ирана, и поэтому она стала выдвигать предложения об использовании совместно с американцами радиолокационной станции в Габале. Присоединяюсь и подтверждаю как военный – это не так...".

Далее, для примера, несколько ответов на конкретные вопросы:

Би-Би-Си: Вы сказали, что система ПРО не работает и она не протестированная. Тогда почему у российского руководства вызывает такое беспокойство то, что она будет находиться в Европе на границе с Россией?
БАЛУЕВСКИЙ: Вот то, что она будет находиться на границе с Россией, это и вызывает беспокойство. Когда она… первый позиционный район копался на Аляске – копайте ради бога, хоть всю Америку перекопайте. Но зачем у границ России-то ставить? Вот мы четко усматриваем, что, если… Скажу еще один вывод. Если мы не получим ответа на наши предложения, которые прозвучали, президента, а мы готовы их облачить в военно-технические составляющие, то нам однозначно будет все понятно, и не только нам, всему миру будет понятно, для кого и против кого конкретно ставится третий позиционный район в Европе на территории Польши и Чехии. Это будет как раз вот той лакмусовой бумажкой, которая позволит нам сразу оценить. И не только нам, весь мир увидит истинное предназначение этой системы, которая развертывается на территории Польши и Чехии в непосредственной близости от границ России. Спасибо.

ТЕЛЕКАНАЛ «РУСИЯ АЛЬ-ЯУМ»: ...[В] продолжение вопроса коллеги. Вы не могли бы уточнить: какие угрозы точно составляет система ПРО, американская ПРО на Россию? Точно -- какие угрозы? С другой стороны, почему я задаю вам этот вопрос как военному, почему американцы не поближе к Северной Корее и к Ирану, например, теоретически, не развертывают свою систему? То, что мешает им, это технические проблемы или политические проблемы? Спасибо.
БАЛУЕВСКИЙ: Я начну с ответа на вторую часть вашего вопроса. Вот я сам пытался найти ответ – почему. Если угроза исходит, к примеру… ну, не хочется называть так… от проблемных государств, находящихся на юге в лице Ирана, на Востоке в лице Северной Кореи, то, по логике, по технической, военно-технической логике, чтобы уничтожить эту стартующую ракету, надо размещать свои средства ПРО максимально ближе к району старта, чтобы поражать эту ракету на начальном этапе ее полета. Это где-то в пределах до 500 километров. И это можно делать. Сегодня…
Покажите, пожалуйста, слайд, где на начальном этапе. Вот, посмотрите внимательно, вот что делают Соединенные Штаты, какие средства перехвата создают на начальном участке перехвата баллистических ракет. Это вот и авиационный комплекс, это и лазер на самолете, это и спутники-перехватчики, это и корабельный комплекс «Иджис», и так далее, и тому подобное. Вот, посмотрите внимательно цифры, которые под этими комплексами, черным цветом – третий, седьмой, девятый, десятый, пятнадцатый и так далее. Это были планы, которые… наши коллеги строили эти планы до недавнего прошлого. А вот эта вот линия, которая идет вверх, видите, задержка превышает порядка шести лет. Вот это все моет появиться не ранее 15-го года. И я вот не раз задавал вопрос, и сегодня пытался найти ответ, а почему же тогда все это делается. И вы очень правильно подметили, почему, казалось бы, вот эти средства перехвата на начальном этапе не ставить, к примеру, ну, будем говорить совершенно прямо, к примеру, на территории той же Турции, если у нас есть опасность перехвата там ракет, стартующих из Ирана. Так вот здесь как раз, как говоря, и собака зарыта, как русские говорят. Вот убедите меня, поставьте на территории Турции свои радары, свои ракеты-перехватчики, если Турция, конечно, согласится с этим. Тогда Россия снимет свои озабоченности. Они будут присутствовать, но не будут присутствовать так остро. Нам пытаются объяснить, что вот именно трассы ракет, стартующих из Ирана, проходят именно над территорией Польши, поэтому там надо ставить средства перехвата, которые будут перехватывать эти ракеты, и боевые блоки на так называемом среднем участке.
Покажите еще один слайд. А что же на среднем участке. Вот что делается на среднем участке. Вот видите, ракеты ГБИ. И вы видели, когда мы вам показывали видеофильм, там эту ракету везли и устанавливали в шахты на Аляске. Вот эти ракеты. Вот посмотрите там. Они должны были быть оттестированы, проверены и, как американцы говорят, испытаны максимально в экстремальных условиях еще в конце 4-го года. Сегодня середина 2007 года. И вот там, смотрите, высокий технический риск, значительное отставание от графика работ, дополнительные финансовые затраты. Но эти ракеты ставятся. Или вот «Иджис». Я вам говорил, и у американцев начало звучать, что «Иджис», оказывается, вот он не способен. Да, не все так просто. Но, опять же, говорю… Вот я вам сейчас еще одну картинку покажу, на конечном участке. И когда, помните, я говорил вам об истории ПРО, два направления борьбы с баллистическими ракетам. Первое направление – это уничтожение, грубо говоря, инфраструктуры. А, понимая… ведь проще уничтожить ракету при подготовке ее к старту. И для этого есть все средства. Но выбирается самый сложны путь, вот этот вот. Если посчитать цену вопроса, не хотел бы вас, как говорится, убивать огромной цифрой, но эта цифра, она реальна действительно, уже сегодня затраты Соединенных Штатов на создание системы противоракетной обороны зашкаливают за 100 миллиардов долларов. Суммарные затраты. Правда, там Конгресс сейчас немножко обрезал им там, с 510 скостил там, по-моему, до 160 миллионов долларов вот на текущий финансовый год.
Вот, посмотрите еще одну картинку. Это вот средства перехвата на конечном участке. Это тогда, когда ракета будет или блок этой ракеты приближаться к объекту поражения. Вот здесь, я вам в прошлый раз говорил, а сейчас вот еще демонстрирую на картинке. Единственный принятый на вооружение зенитно-ракетный комплекс ПАК-3. Хотя он, будем так говорить, откровенно, еще не совсем доработан до… И все же вопрос – почему. А ответ, на мой взгляд, простой. Вот я там пытался его немножко связать с политикой, но это, наверное, уже Сергей Иванович больше. Мне кажется, сегодня надо успеть, вот не... (???) остановить механизм, маховик, наверное, закрученный в 2002 году господином Рамсфельдом, который дал очередное усилие вот этим оборотам создания системы противоракетной обороны. Будем говорить откровенно, кто-то получает на этом большие деньги – на заказах и… Я не говорю о том, что результата не будет, результат будет, но в какой области? В первую очередь, результат стратегической оборонной инициативы Рейгана уже проявился после 83-го года в значительном технологическом отрыве. Поэтому, вот картинка, которая, на мой взгляд, говорит почему. А вот ответ – почему, - давайте вместе искать. Я с вами сегодня поделился своим взглядом – успеть в течение 18 месяцев принять решение, которое потом бы, мягко говоря, реализовывала следующая администрация президента.
Это политическая сторона вопроса. А если собственно военно-техническая, я позволю сделать такой вывод. То, что сегодня они делают, я видел в одной из газет, в «Коммерсанте», по-моему, очень хорошая схема. Вот та система радиолокационных станций, которая создается и дополнительно планируется наращиваться за счет радиолокационной станции на территории Чехии, третий позиционный район, а где будет четвертый, пятый? Они будут? Вот с этого места, я вам говорю, они будут, если там немножко… не проявится благоразумие. Пятый может быть и на Дальнем Востоке. Четвертый может быть на севере Европы. Это можно сегодня так, как говорится… Но это прогнозируемо. Спасибо.

Ну и на последний тоже вполне конкретный вопрос он также мощно ответил:

ЕГИПЕТСКАЯ ГАЗЕТА «АЛЬМАСАЕ»: Юрий Николаевич, как вы считаете, возможно ли в будущем размещение элементов американской ПРО в ближневосточном регионе, где у США немало союзников? И как противоречия России и США в этой области могут сказаться на ситуации в арабском регионе и на Ближнем Востоке в целом. Спасибо.
БАЛУЕВСКИЙ: Сегодня я как бы попробовал прогнозировать, где может появиться четвертый, пятый район… Я думаю, что, собственно, на Ближнем Востоке, если рассматривать… что мы рассматриваем конкретно, союзника – вы имеете в виду Израиль? Ну, как говорится, я не делаю большой тайны, Израиль имеет и создает ракету, называется которая «Эринт», которая может быть… Израиль работает в рамках некоторых работ в рамках ПРО, создаваемых США. У Израиля есть комплексы американского производства «Пэтриот». Но, я не думаю, что вот это будет облачено в подобную структуру, которая сегодня имеет место быть, вот создаваемая структура на территории Восточной Европы в Польше и Чехии. Мне кажется так: кто сегодня может угрожать интересам, к примеру, Соединенных Штатов на Ближнем Востоке? Ирак, которого все так боялись и в свое время говорили, что Ирак тоже способен в короткое время создать ракеты, способные достичь территории США? Как говорят, демократия там уже восстанавливается. Правда, эта демократия, к сожалению, я имею возможность получать информацию о гибели буквально за каждые сутки, и каждые сутки уносят сотни невинных жизней. Угроза со стороны Ирана? Ну, мы о ней говорили. Вот против угрозы со стороны Ирана копаются шахты на территории Польши. Брать Пакистан? Ситуация, конечно, непростая там, но, чтобы пакистанские ракеты, к примеру, летели в сторону Соединенных Штатов, трудно себе представить даже гипотетически. Поэтому, наверное, не будем загадывать. И я не в плане, что вот я как бы все угрозы натягиваю на себя, но вот то, что сегодня делается, поверьте, это не просто как бы вот страшилки для российской общественности и международной общественности, но просто, как госпожа Кандолиза Райс говорит, с точки зрения геометрии и географии, вот как раз эти угрозы-то проецируются для России. Вот тут, как говорят, давайте будем откровенны. А вот все попытки связать с гипотетическими угрозами Северной Кореи… Трудно себе представить, чтобы ракета Северной Кореи, которая вряд ли появится в обозримом будущем, летела через территорию Польши и была уничтожена над территорией Европы. Поэтому… Весьма и весьма, как говорят, фантастично и проблематично.

:-)))