ОтМАВОтветить на сообщение
КAll
Дата25.01.2007 11:25:35Найти в дереве
РубрикиСовременность;Версия для печати

канадские резервые страдания (проект статьи)


Насколько интересно изложенное в статье?
Может быть замечания или вопросы какие будут.

Канадская территориальная армия (войска резерва)

В связи с отсутствием в настоящее время в России какого-либо аналога территориальной армии, хотелось бы познакомить читателей с тем, как она организована в Канаде, на основе личного опыта службы там рядовым в пехотных частях в одах. Мне неизвестно, на каким образом была организована территориальная армия в нашей стране в период между Гражданской и Второй Мировой Войной, поэтому сравнивать с отечественным опытом не буду. Расскажу то, что мне известно.
Прежде всего, следует рассказать, что такое территориальная армия. В Канаде регулярная армия комплектуются по контракту, призыв отсутствует. Однако, понимая, что контрактный принцип комплектования существенно снижает подготовленный резерв, в Канаде по территориальному принципу, то есть по месту проживания, созданы воинские формирования (Militia, не путать с российской милицией), солдаты и офицеры которых, служат, в основном, по выходным дням и несколько раз в год привлекаются на одно-двух недельные сборы. В остальное время они продолжают заниматься своими обычными гражданскими занятиями – работают или учатся. Для операций за рубежом, в которых принимают участие канадские войска, отдельные военнослужащие территориальной армии вливаются в ряды подразделений регулярной армии. В случае же большой войны, подразделения территориальной армии будут основой для разворачивания полнокровных воинских формирований. Хотелось бы подчеркнуть, что территориальная армия – это не заранее подготавливаемые партизанские формирования, это именно части, на базе которых должны разворачиваться регулярные воинские подразделения.
Принцип комплектования – добровольный. В подразделениях территориальной армии имеется специальные сотрудники, которые занимаются привлечением на службу, периодически проводятся рекламные акции. Практически каждое подразделение территориальной армии имеет свой рекламный сайт. Обычная возрастная категория рядовых военнослужащих – учащиеся старших классов, колледжей, студенты университетов. Рядовой военнослужащий может в любое время прекратить свою службу. С офицерами подписывается контракт, и они несколько лет обязаны отслужить.
Базой для подразделения территориальной обороны являются большие ангары, расположенные в городской черте. Здания ангаров имеют большие подземные гаражи, где располагается автомобили (ни БТР, ни БМП у пехотных подразделений резерва нет), и подземные служебные помещения в которых храниться вооружение и запас боеприпасов, необходимый для учебных целей, а также обмундирование и прочее военное имущество (палатки, сани, снегоступы, полевые газовые плиты, обмундированиe и т.п.). По периметру стен ангара в два этажа располагаются различные помещения: комнаты для занятий, административные помещения, рабочие кабинеты офицеров, помещение для хранения музыкальных инструментов военного оркестра (кстати, личный состав оркестра в ходе боевых действий должен выполнять функции подносчиков боеприпасов и выноса раненых) и ...бар с алкогольными напитками. Полевые выходы и стрельбы проводятся за городом, на военных базах, куда военнослужащие вывозятся на автобусах.
Подготовка рядового состава организуется в несколько этапов.
Базовый уровень подготовки, условно «курс молодого бойца», проводиться по выходным с января по июнь либо в ангарах, либо, как было у меня, на военной базе, находящейся в городской черте. На базу нужно было явиться в пятницу вечером к 19 часам. В пятницу успевали провести одно-два занятия. В субботу целый день проходил в занятиях, в воскресенье нас распускали по домам в 18 часов. Базовый уровень подготовки одинаковый для военнослужащих всех родов войск, проводят его сержанты и офицеры пехотных подразделений, он включает в себя: владение автоматической винтовкой С7 (канадский аналог одной из модификаций М16) с установленной на ней оптическим прицелом, военную топографию, включая хождение по азимуту, строевую подготовку, противохимическую подготовку, очень подробный курс первой медицинской помощи и курс общих административных вопросов. Отмечу, что изучение уставов отсутствует. Многие военнослужащие никогда их не видели и навряд ли догадываются об их существовании. Уже во время службы в своем подразделении, я из любопытства попробовал взять боевой устав в библиотеке моего подразделения – библиотека его никогда не получала!!! Насколько я понял, занятия проводятся на основании конспектов, которые составили преподаватели, когда они еще сами обучались. Один день мы полностью провели на стрельбище, стреляя из С7, к сожалению не помню точно, сколько мы отстреляли, но приблизительно магазинов по 7-10 каждый. Стрельбы всегда проводятся с берушами. Мне повезло, «наше» стрельбище было оборудовано электронной системой учета попаданий в мишень. Сразу можно было посмотреть, куда попала пуля. По слухам, по всей Канаде было всего несколько таких стрельбищ.
Был один марш-бросок с вооружением, но без рюкзаков, одна ночь была посвящена хождению по азимуту, во время полевого выхода также обучали приемам передвижения и маскировке, включая камуфляж лица и обвешивания каски обрезками из мешковины разных камуфлирующих цветов, стандартной технике размещения на ночевку – треугольником, (по вершинам треугольника устанавливаются пулеметы, вдоль сторон располагаются отделения, вдоль сторон по внутренней стороне из сломанных веток и бревен выкладывается дорожка, с помощью которой можно в темноте на ощупь ориентироваться, устанавливается направление, по которому можно ходить – по часовой стрелки или против часовой, всякий идущей по другому рассматривается как противник, вход и выход из треугольника допускается только в одном месте, где установлен пулемет, командиры размещаются посередине), обучали также собиранию и разбиранию палаток (как больших, так и парных, а также одиночных, создаваемых из водонепроницаемого полотна, носимого индивидуально каждым солдатом), также изучали обязанности часового. Было также занятие по быстрой посадке и высадке с севшего на землю вертолета. Как нам объяснили, нашему потоку повезло, наш полевой выход совпал с учениями вертолетчиков и руководители нашей и вертолетной группы решили провести совместные занятия.
Стоит отметить, что два комплекта формы полевой формы, комплект парадной формы, рюкзак со спальным мешком и подстилающим ковриком, разгрузка состоящая из ремня с прикрепляемыми к нему карманами для магазинов, для фляги, для штыка, для противогазной сумки, имеющая поддерживающие через плечи лямки, малая саперная лопатка и каска выдаются для хранения дома.
Следующий уровень, на котором уже происходила специализация по родам войск, проходил летом на военной базе за городом в течение 6 недель (с выходными в субботу и воскресенье, по выходным можно было как оставаться на базе, так и разъезжаться по домам всем, кроме дежурного отделения в которое часто собиралось из наказанных за дисциплинарные проступки). Отмечу, что основной способ наказания – заставить солдата отжиматься или качать пресс, но при этом наказывающий должен одновременно выполнять тоже упражнение с наказываемым. Существуют и денежные штрафы, но при мне реально его применили к военнослужащими один раз за пьяную выходку. Причем, историю пытались сначала замять, но почему-то не получилось. Курс включал в себя повторение приемов владения С7, обучение владению легким пулеметом С9 (аналог пулемета Minimi), пулеметом С6 (аналог бельгийского пулемета MAG), одноразовым гранатометом М-72, и 84 мм тяжелым гранатометом «Карл Густав», гранатами, а также тактическим приемам наступления. По обороне было всего пара занятий, причем очень поверхностных, кроме того, как рыть стрелковые ячейки (без соединения в единый окоп) ничего не рассказали.
Из шести недель четыре отводилось на занятия в классе (точнее в палатках), посвященных владению оружием. Также было несколько занятий по опознаванию бронетехники разных стран по фотографиям. В течение этих же четырех недель были отдельные занятия, проводившиеся на поле, располагавшимся сразу за палатками в которых мы жили: например, по действиям связанным с процедурой опознавания часовым приближающихся к нему солдат, по устройству и преодолению проволочных заграждений из спирали Бруно и спотыкача, натянутого на уровне сапога, процедура досмотра сдающихся в плен (ощупывание пленного, поставив его в неустойчивое положение, и с прикрытием осматривающего напарником), ознакомительное занятие по использованию приборов ночного видения, смене подразделений, порядку разведки объекта, с использованием обхода его вокруг «по ромашке», меняя точки наблюдения путем отхода назад и выхода на новую точку из глубины. Также было несколько маршей с увеличивающейся каждый раз дальностью.
Пятая неделя была полевым выходом, начавшимся с марш-броска с рюкзаками и полной выкладкой. В ее ходе обучали технике патрулирования (разведке), повторяли технику размещения на месте треугольником, отрабатывали тактико-строевые приемы атаки (см.далее), отход перекатами, организацию линейной засады, и налета на объект противника, один день мы обороняли парные окопы, заботливо выкопанными для нас экскаватором, одну ночь нас заставили бодрствовать.
В конце курса была стрельбищная неделя: стреляли из C7, С9, С6, из гранатомета Карл-Густав, правда стреляли имитаторами (трассирующими пулями вставленными в специальное устройство со стволом, помещаемое внутрь гранатомета), один день нас вывозили на другую базу для стрельбы боевыми М-72 по два выстрела на солдата в старый танк, метали боевые гранаты. Количество потраченных на нас патронов было огромным.
Следует остановиться на особенностях тактической подготовки пехотинцев в канадской армии. Вся подготовка сводиться к отработке стандартных тактико-строевых приемов (battle drills, буквально боевые строевые приемы), то есть заранее установленной последовательности действий в наиболее стандартных ситуациях, выполняемых автоматически без дополнительных указаний. Считается, что эти приемы позволяют сократить время на принятие решения и организацию действий. Теоретически, эти строевые приемы не должны становиться заменой для всей остальной тактики, но практически, все обучение сводится к отработке стандартных действий при атаке опорного пункта противника с ходу без взаимодействия с артиллерией и/или бронетехникой, то есть своими силами. Поэтому знание этих строевых приемов означает понимание фактически всей тактики канадской пехоты.
Здесь я немножко отступлю от темы. Насколько мне известно из публикаций американской военной печати, подготовка пехоты американской армии также базируется на заучивании боевых строевых приемов. Для пехотных отделений и взводов всего таких приемов восемь: 1) атака опорного пункта противника с ходу 2) действия при открытии огня противником 3) выход из боя под огнем противника 4) действия при попадании в засаду 5) уничтожение ДЗОТа противника 6) Захват и зачистка окопа 7) заход в здание и зачистка комнаты 8) проделывание прохода в заграждениях. В связи с тем, что изучение боевых строевых приемов фактически полностью заменяют обучение пехотной тактики уровня взвод-отделение, то знать эти приемы весьма целесообразно. Американские военные специалисты, где бы они ни готовили воинские формирования (например, те же Грузинские вооруженные силы) неизбежно будут прививать эти боевые строевые приемы своим обучаемым. Поэтому российским военнослужащим, выполняющим задачи в Абхазии и Южной Осетии, следует знать и наверно даже отработать эти приемы, чтобы понимать какую тактику будут применять грузинские пехотинцы в случае вооруженного конфликта. Информация об американских боевых строевых приемах как, впрочем, и о канадских общедоступна в сети Интернет.
Показывать боевые строевые приемы нам начали на третьей и четвертой неделе подготовки. Руководители занятий как бы разыгрывали на небольшом поле представление перед солдатами как нужно действовать в стандартных ситуациях. Вообще, проигрывания порядка будущих действий «в сухую», без стрельбы, с привлечением всего личного состава подразделения, перед выполнением задачи (rehearsals) считается обязательным, если, разумеется, позволяет время. Причем, в отличие от тренировок, когда действия, которые являются предметом тренировки, проводятся в реальном масштабе, с соблюдением дистанций и установленных временных промежутков, проигрывание «в сухую» производится на ограниченном участке местности, с соблюдением лишь общей последовательности действий, так, чтобы все друг друга видели и поняли, как всему подразделению в целом предстоит действовать, а также поняли свое место в общем плане боя. Занимает это немного времени, но достаточно эффективно для выявления ошибок в понимании своего места в замысле боя. На удивление, но на этапе «прогона в сухую» их выявляется достаточно много. Тренировок в реальном масштабе и с соблюдением временных промежутков при мне ни разу не проводилось.
В канадской армии выделяют следующие боевые строевые приемы, входящие в комплекс атаки опорного пункта противника с ходу:
1) подготовка к бою. Как ни странно, но последовательность действий при подготовке к бою также относят к строевым приемам, которые нужно механически заучивать. Из особенностей этого приема, помимо вышеуказанного проигрывания «в сухую» что следует отметить отдачу приказа в два этапа: сначала отдается предварительный обще-ориентирующий приказ, затем военнослужащие начинают готовиться к его выполнению, а уж затем следует детальный приказ.
2) действия при открытии огня противником. На этом строевом приеме следует остановиться подробнее, поскольку его изучению уделялось очень много времени.
Итак, последовательность действий при попадании под огонь следующая:
а) снять оружие с предохранителя, сделать два выстрела для автоматических винтовок, или две очереди для пулеметов в общем направлении на противника. (double tap, буквально двойное постукивание).
б) броском в сторону залечь за укрытие или хотя бы просто залечь, но с обязательным броском в стороны с того места, где застало открытие огня противником, и откуда делалась указанная пара выстрелов.
Я достаточно долго, но безуспешно, пытался выяснить, почему перед залеганием нужно сделать несколько выстрелов и почему их собственно два. Этим канадцы сильно отличаются от тех же американцев, у которых при попадании под огонь сначала нужно залечь, а уже потом начать отстреливаться. Причем, большинство спрошенных честно признавалось, что не знают ответа, кроме как «так у нас учат».
Те, кто отвечал, озвучили мне ряд предположений:
1) первый выстрел делается только для того, чтоб напугать противника, заставить его дернуться и сбить наводку, второй – с целью уже поразить противника, он более прицельный, и осуществляется с корректировкой по результатам первого выстрела.
2) первый - чтобы сбить каску, второй - чтобы поразить
3) одного попадания мало для гарантированного выведения человека из строя, а третий выстрел гарантировано выйдет за пределы цели
4) простое повышение вероятности попадания (два больше чем одно).
При этом ни одно из этих объяснений не было «официальным», а базировалось исключительно на общих соображениях, да здравом смысле.
Полагаю, что указанные объяснения актуальны скорее для ситуации очень близкого огневого контакта, на «пистолетной» дальности. Дело в том, что на всех учениях учебный огневой контакт начинался на дальностях, полностью исключающих вероятность попадания вторым выстрелом в ту же или хотя бы приблизительно точку. Без прицеливания этого сделать просто невозможно. А огонь открывался лишь общем направлении на противника. Нам даже не указывалось, что этой парой выстрелов нужно прочесывать огнем наиболее вероятные места расположения огневых средств противника, говорили только о стрельбе в общем направлении на врага.
Думаю, что реальным последствием такого быстрого открытия ответного огня может быть непроизвольное дергание у начавших огневое нападение солдат противника и как следствие - менее прицельный огонь. Обычно нападающие считают, что у них есть около десятка секунд безопасного обстрела, пока противник опомнится, пока поймет куда стрелять, а здесь отпор начинается сразу. Известно, что некоторые типы засад вообще на использовании этих «безответных» секунд, после которых сразу начинается отход с места засады. Возможно, что противник, будучи сбитым обстрелом, инстинктивно пригнется и не увидит, где конкретно залег солдат.
Другим моментом, является то, что перед тем как упасть этот прием заставляет попавшего под обстрел посмотреть в сторону противника, привести оружие в положение удобное для стрельбы и все таки немного сориентироваться в обстановке, (на земле это делать гораздо сложнее, трава и неровности местности являются для лежащего на земле непроницаемой для взгляда маской). Он позволяет упасть лицом в сторону противника, чтобы потом на земле быстрее и проще было сорганизоваться, тем самым ускорив время на организацию действенного отпора противнику.
С другой стороны, по сравнению с тактикой немедленно падания на землю, время пребывания в стоячем положении, причем, в момент, когда противник ведет наиболее эффективный огонь увеличивается на время необходимое для обнаружения противника, вскидывание оружия и снятием оружия его с предохранителя, а также на производство двух выстрелов.
Решение вопроса какой из двух методов более предпочтителен требует отдельного изучения.
Дальнейшие действия после залегания:
в) ползком занять свое место в линии отделения, развернутого фронтом к противнику. На учениях солдаты в отделениях и отделения друг относительно друга в составе взвода всегда передвигались построением «углом вперед». При атаке с любой стороны, часть солдат оставалась на месте, а другая должна была переползти так, чтобы из «угла вперед» образовалась «линия» фронтом к противнику.
г) определить, где находится противник, и открыть по нему прицельный огонь с земли;
д) установить контакт с остальными, что осуществляется криком.
е) переменить позицию в соответствии с полученной информацией о нахождении своих сослуживцев, если необходимо.
На этом стандартные действия индивидуального солдата заканчиваются и начинаются его в действия в отделении. Для того, чтобы эта последовательность лучше была усвоена всех заставляют заучивать как стихи следующую последовательность: «двойной удар – бросок – упал – ползешь – наблюдаешь – стреляешь – кричишь – двигаешься» (double tap – dash – down – crawl – observe – communicate - move). Справедливости ради следует отметить, что действия г), д), е), очень часто смазывались и выполнялись в произвольной последовательности, нередко, параллельно друг другу. Но первичные действия выполнялись, как правило, четко и в полном соответствии с тем, что нам говорили делать.
Далее, в рамках того же строевого приема, если противник обнаружен, командиры отделений должны отдать распоряжение на ведение огня солдатам отделения. Приказ отдается стандартной последовательности: сначала указывается группа/солдат, которой адресован приказ, затем указывается дальность до цели, затем угол на нее (либо методом указания времени на воображаемом циферблате, где 12 часов – направление на противника, на ориентир или направление движения, либо кулаками и пальцами в сторону от направления движения, направления на противника либо ориентира), затем назначается темп огня. Стрельба ведется одиночными.
Завершается этот строевой прием докладом командиру взвода о начале боя.
3) Обнаружение противника. Этот строевой прием применяется, если противника не удается увидеть.
Командир отделения запрашивает, видят ли солдаты противника «Врага увидел?» (enemy seen?). Если кто-нибудь не видит противника (нередко бывает, что противника видят всего один-два солдата из отделения), то командиру отделения докладывают об этом «не вижу» (not seen). Командир в свою очередь либо сам указывает, где находится противник, либо поручает указание тем солдатам, которые видят противника. Целеуказание осуществляется в изложенном выше порядке. Отработке целеуказания солдатами уделялось значительное внимание.
Если никто не может понять, откуда ведется огонь, то используется один из следующих приемов, рассчитанных на вызов огня и последующее обнаружение противника:
- прочесывание огнем наиболее вероятных мест нахождения противника в расчете на ответный огонь
- перебежка одного-двух солдат, в расчете, что по ним откроют огонь
- перебежки всего отделения с той же целью.
После выполнения каждого из приемов процесс запроса об обнаружении противника повторяется.
4) Выигрыш огневого боя.
Собственно это обычная перестрелка, выделенная в отдельный строевой прием, вероятно, для того, чтобы подчеркнуть, что огонь противника нужно подавить (об этом судят по интенсивности и прицельности огня противника) и что до тех пор пока он не подавлен, атака не начинается.
5) Сближение.
Сближение осуществляется перебежками, сначала - половинками отделения, затем двойками, затем индивидуально солдатами в двойках. При этом всегда соблюдается сочетание огня и движения, одни бегут – другие прикрывают. У канадцев сочетание огня и движения называют принципом «одна нога на земле» (one foot on the ground), поскольку можно провести аналогию с ходьбой, во время которой одна нога всегда упирается в грунт, а другая переноситься. Стрельба ведется одиночными выстрелами. Перебежки всегда короткие. Для запоминания длинны перебежки применяют мнемоническое правило «я – встал – он – меня – увидел – вниз» (I’m up – he – sees – me - down). На каждое слово делается шаг. При работе в двойке полагается по завершению перебежки кричать «прикрываю» (covering), а с началом перебежки кричать «двигаюсь» (moving), оповещая напарника о своих действиях.
6) Атака.
После подхода отделения на близкое расстояние от окопа противника из отделения выделяется гранатометатель и чистильщик окопа (это может быть и один солдат). Эти солдаты перезаряжают автоматические винтовки, переключают режим огня на автоматический и прикрепляют штыки. Затем они по-пластунски начинают выдвижение к окопу противника. Все остальное отделение остается на месте и прикрывает их огнем так, чтобы противник не мог высунуть голову из окопа. После подползания на самое кратчайшее расстояние в окоп закидывается граната. Нам даже рекомендовали подползать к самому окопу так, чтобы гранату закладывать, а не закидывать в окоп, ссылаясь на то, что из положения лежа закинуть точно в окоп гранату не получиться. Сразу после ее разрыва в окоп заскакивает солдат, прочесывая окоп автоматическим огнем. После его подтверждения «окоп зачищен» (trench clear), к захваченному участку окопа подползают все остальные. Если атакуемая позиция состоит из нескольких очагов сопротивления (ячеек), то они захватываются в том же порядке.
7) Восстановление организации.
После захвата позиций противника продвижение останавливается.
Командиры устанавливают, кто и где находится, при необходимости указывают какие позиции занять, распределяются сектора стрельбы, равномерно перераспределяется между солдатами боеприпасы, производится подготовка к отражению контратаки.
Изложенное выше, касалось тактики (боевых строевых приемов) на уровне отделения. Строевой прием атаки опорного пункта противника с ходу взводом, который мы постоянно отрабатывали, выполнялся следующим образом.
Взвод, построенный углом вперед, прочесывает местность. Где-то посередине между тремя пехотными отделениями перемещается командир взвода с радистом и посыльными, а также отделение тяжелого оружия, включающее в себя расчет пулемета С6, гранатомета «Карл Густав» и, теоретически, легкого 60 мм миномета (реально, он ни разу не брался на учения и вообще, за время службы я его видел один раз). После того как впереди идущее отделение попало под обстрел противника, оно начинает вести огневой бой. В это время заместитель командира взвода собирает остальные отделения где-нибудь в безопасном месте, укрытом от огня или хотя бы наблюдения противника, «спрятанные» отделения образуют круговую оборону. Отделение тяжелого оружия пробирается к позициям передового отделения и также начинает принимать участие в огневом бою. Командир взвода и командиры отделений проводят разведку местности и выбирают уязвимый фланг, после чего «спрятанные» отделения в обход позиций обороняющихся выводятся во фланг и осуществляют фланговую атаку. Перед броском в атаку отделения ведущие огневой бой должны усилить огонь, довести его до наибольшего напряжения. А
по мере зачистки позиции противника атакующими подразделениями перемещать свой огонь впереди них, образуя что-то типа миниатюрного «огневого вала».
Собственно этим полностью исчерпывается объем знаний и навыков, которые нам дали на втором уровня подготовки.
Следует сказать, что после проведения учебной атаки, да и любого учебного боестолкновения, каждый раз проводится разбор проведенного боя. Командир проговаривает перед солдатами какие решения он принимал и почему, как по его мнению действовали подчиненные, ему можно задавать вопросы. Несмотря на то, что никакой критики никто открыто не высказывал, но чувствовалось, что командирам психологически тяжело отчитываться перед подчиненными, особенно, когда командиры допускали ошибки. Как мне кажется, это достаточно эффективный способ подталкивать командиров к принятию взвешенных решений. Отмечу, что по завершению каждого курса подготовки, солдаты пишут анонимные отчеты по всем преподавателям, которые непосредственно передаются вышестоящем командирам преподавателей. Организационно делается так, чтобы у самих преподавателей возможности повлиять на эти отчеты не имеется.
Дальше опишу обычную службу в «милицейском» батальоне.
Раз в месяц на полные выходные нас вывозили за город на учения. В основном, отрабатывали вышеуказанные боевые строевые приемы. Учебные бои проводятся со стрельбой холостыми, но без лазерных имитаторов стрельбы. Дважды в год вывозили на стрельбище. Раз в год прогоняли через учебную газовую камеру. Два раза в год проводились «длинные» учения: 7 дней в феврале, 10 дней в августе. По пятницам ( с 19.00 до 21.30) занимались строевой подготовкой и проводились разные занятия, как правило, бывшие повторением уже пройденного, какой-то новым материал давался достаточно редко. Примером такого нового, может быть изучение устройства и порядка работы с прицелом пулемета С6, позволяющим не только восстанавливать наводку пулемета по заранее пристрелянным целям, но и вести огонь с закрытых позиций.
В ходе службы дополнительно к первым двум уровням подготовки отрабатывались следующие навыки:
- зачистка помещений (нас учили следующему порядку - вслед за разрывом гранаты немедленно друг за другом в помещение врываются четыре солдата, стоявшие до этого друг за другом вдоль стены, которые должны атаковать в направлении углов комнаты),
- использование альпинистской обвязки и спуск по веревке вниз с деревянной башни/имитатора посадочной рельсы вертолета/скалы. Впрочем, это единственный элемент альпинисткой подготовки, которому нас обучали.
- стрельбе из стрелкового оружия по летающим объектам. Для отработки привлекались местные любители авиамоделирования, по их радиоуправляемым моделям и стреляли.
- проживанию в палатках в зимних условиях и хождению по снегу со снегоступами.
- была попытка начать курс рукопашного боя, но через пару занятий все заглохло.
- действиям при столкновении с минным полем (обучали штык-ножем прокалывать под острым углом землю для обнаружения мин, прощупав ее предварительно на предмет наличия растяжек, обозначать обнаруженные мины, не снимая их, прокладывая чистую от мин дорожку для прохода остальных). Рассказывали также в общих чертах про типы мин, устройство мин. Способы разминирования не изучались. На случай подрыва одного из солдат в группе, канадцы разработали отдельный строевой прием: «замри – осмотри местность вокруг – прокалыванием грунта проложи дорожку для отхода группы назад и выноса раненого».
- действия при попадании в плен, было одно занятия по уклонению от преследования, имитирующих ситуацию побега из плена.
- ознакомление со стрельбой из пистолета, причем это было именно ознакомление, после десятиминутного инструктажа постреляли немного и все.
- прыжки с парашютной вышки.
В канадской армии действует центр изучения опыта который периодически выпускает брошюрки с последними обобщениями этого опыта ( Брошюрки раскладывались в общедоступных местах (в частности в баре). Они предназначенные для чтения всеми военнослужащими. В мою бытность попадалась брошюрка, как общаться с журналистами и по методике проведения физической подготовки. Правда, у меня сложилось стойкое впечатление, что эти брошюрки никто не читал.
Наконец существует еще один уровень подготовки, доступный рядовым – это специализированные курсы: военного водителя, радиста, пулеметчика. По поводу первых не знаю, последние два проходят также по выходным дням и занимают 5-6 недель (точнее 5-6 выходных).
После их прохождения и службы в войсках резерва, если не ошибаюсь, двух лет можно попасть на курсы «молодых командиров» для дальнейшего карьерного роста. Впрочем, это уже не обязательно.
Хотелось бы отметить, что многие навыки приобретаются по случайному стечению обстоятельств – совпадению занятий разных видов войск с занятиями войск резерва или очередной «рекламной» задумкой командования подразделения. Например, мне достаточно много довелось «покататься» на вертолетах и отрабатывать десантирование посадочным способом, а также присутствовать на стрельбах артиллеристов, другим «везло» с прыжками с парашютом, спуском с вертолетов по канату, «катанием» на снегоходах, присутствием при стрельбах из ПТУР «ТОУ» и т.п. Дело в том, что в связи со свободным увольнением из рядового состава подразделений резерва, командование заинтересовано вносить некоторый развлекательный элемент в подготовку, чтобы удерживать людей, что оно и делает.
Cознательно или нет, но элемент развлекательности, является одной из основой психологической подготовки военнослужащих. Службу позиционирую именно как развлечение, да к тому же еще и оплачиваемое, а не как исполнение долга перед родиной. Разговоры о службе своей стране и ее защите не ведутся вообще. Другой момент психологической подготовки – это приучение к мысли об убийстве других людей, причем вне какой-либо связи с тем, замышляют ли они чего-нибудь плохое против Канады или нет. На одном из занятий был проведен краткий опрос, почему люди записались в армию. Никто даже не упомянул службу родине. Причины приводились разные – от стандартных «хочу бросить вызов трудностям», «хочу немного заработать на карманные расходы» до смешных «понравился рекламный ролик по телевизору». Причем никакого возмущения со стороны командиров это не вызвало.
Если взять срез личного состава, то получается, что одновременно в подразделении около 70% свежеиспеченных солдат, значительная часть из которых долго не продержится на службе, и около 30% солдат, которые очень долго находятся в войсках резерва, уже прикипели к ней. Это люди, которые постоянно варятся в военной тематике, прошли через большое количество учений и занятий, и они хорошо подготовлены. Многие из них принимали участия в миротворческих операциях. Приведу один случай. Один раз мое подразделение присутствовало на стрельбах артиллеристов. Нам показали в общих чертах как осуществляют непрямую наводку орудий. Прослужившие по десятку лет офицеры, сержанты и прапорщики с удивлением узнали, что принципиальная схема наводки артиллерийского орудия не отличается от способа наводки пулемета С6 с установленным на него оптическим прицелом.
Уровень подготовки и «расхлябанности» подразделения сильно зависит от его командования. Дело в том, что явка не является строго обязательной, точнее, на практике, за ней не очень-то следят. Многие пропускают и учения и пятничные занятия, ходят на службу по настроению. Теоретически, за пропуски нужно оправдываться, но офицеры, которые не заинтересованы в уходе от них солдат, нередко не предпринимают каких-либо мер по поддержанию дисциплины явки солдат на службу. В результате на занятия и учения приходит приблизительно треть от списочного состава части. Каждый раз эта треть состоит из разных солдат, но общая доля явившихся по сравнению со списочным составом остается неизменной.
Отмечу, что между военнослужащими, служащими по контракту, и военнослужащими резерва, существует негласная нелюбовь. Первые считают, что вторые ничего не знают, а только играются в солдатиков. Вторые платят той же монетой. По крайней мере, от моих сержантов, которые принимали участие в миротворческих операциях вместе с солдатами, служащими по контракту, я слышал отзывы, что реальное время на подготовку у тех такое же как в войсках резерва. Все же остальное время они занимаются какой-нибудь ерундой. А на службу по контракту идут только те неудачники, кто не способен найти себя в гражданской жизни.
Вообще, служба в армии отнюдь не престижна и малооплачиваема (по канадским меркам). Мне пришлось общаться с достаточно большим количеством канадцев, да и американцев, и никто из них не считал, что служба в армии – достойный выбор. При обращении к консультантам по трудоустройству, мне рекомендовали не указывать службу в армии в резюме, поскольку потенциальный работодатель вероятнее всего будет рассматривать службу в армии как работу аналогичную работе строительного рабочего, и с недоверием будет относится к желанию устроиться на работу более высокого уровня.
Таким образом, существует разительная разница между официальным восприятием военной службы и представлениями о ее ценности в обществе.
Еще один момент. Каждая часть имеет при себе финансовый фонд, из которого частично финансируется деятельность этой части. К сожалению, никаких подробностей я не знаю, кроме того, что подразделения резерва бывают «бедными» и «богатыми», несмотря на одинаковое государственное финансирование. «Богатые» могут себе позволить вывозить больше людей на учения, нанимать более удобный транспорт, закупать дополнительное оборудование и т.п.
Надеюсь, что изложенное выше составляет достаточно полную картину, что из себя представляют территориальные пехотные части вооруженных сил Канады, как они организованы и как в них проводится подготовка.