ОтМертник С.Ответить на сообщение
КГегемон
Дата26.01.2007 18:17:30Найти в дереве
РубрикиПамять;Версия для печати

Сказочник.


САС!!!

После начала 1-й мировой войны 1914—18 Либкнехт вопреки своим убеждениям, подчиняясь решению, принятому социал-демократической фракцией рейхстага, голосовал 4 августа 1914 за военные кредиты. Однако сразу же осознав империалистический характер войны, вскоре исправил свою ошибку. Вместе с Р. Люксембург он боролся с предательством оппортунистического руководства партии и социал-демократической фракции, в защиту интересов немецкого и международного пролетариата. 2 декабря 1914 Либкнехт один голосовал в рейхстаге против военных кредитов. В переданном пред. рейхстага письменном заявлении Либкнехт охарактеризовал 1-ю мировую войну как войну захватническую. Его заявление было затем распространено в виде нелегальной листовки.

В 1915 Либкнехт был призван в армию и отправлен на фронт, где продолжал борьбу, используя все возможности, в том числе трибуну рейхстага и прусской палаты депутатов, на заседания которых он приезжал в Берлин. Либкнехт, как указывал В. И. Ленин, присоединился к большевистскому лозунгу: «… превращение империалистической войны в гражданскую войну…», «… когда сказал с трибуны рейхстага: обратите оружие против своих классовых врагов внутри страны!» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 346—47). В листовке «Главный враг в собственной стране!», выпущенной в мае 1915, Л. подчёркивал, что главным врагом немецкого народа является германский империализм. В своём послании Циммервальдской конференции (1915), которое высоко оценил Ленин, Либкнехт выдвинул лозунги: «Гражданская война, а не гражданский мир! Соблюдать международную солидарность пролетариата, против псевдонациональной, псевдопатриотической гармонии классов, интернациональная классовая борьба за мир, за социалистическую революцию» (Избр. речи, письма и статьи, М., 1961, с. 303). В том же послании Либкнехт требовал создания нового Интернационала. Ленин называл Л. одним из лучших представителей интернационализма. «Карл Либкнехт, — указывал Ленин, — вел беспощадную борьбу в речах и письмах не только со своими Плехановыми, Потресовыми (Шейдеманами, Легинами, Давидами и К°), но и со своими людьми центра, со своими Чхеидзе, Церетели (с Каутским, Гаазе, Ледебуром и К°)» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 31, с. 173). Либкнехт вместе с Люксембург принял деятельное участие в создании группы «Спартак» (оформилась в январе 1916; в ноябре 1918 преобразована в «Спартака союз»). В январе 1916 Либкнехт был исключен из социал-демократической фракции рейхстага. С трибуны прусской палаты депутатов Л. призвал берлинский пролетариат выйти 1 мая 1916 на демонстрацию на Потсдамскую площадь с лозунгами: «Долой войну!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Во время демонстрации Л. призывал к свержению правительства, ведущего империалистическую войну. За это смелое революционное выступление Л. был арестован и приговорён военным судом к 4 годам и 1 месяцу заключения. Находясь в тюрьме, он восторженно встретил известие о победе Великой Октябрьской социалистической революции; Л. призывал немецких солдат не дать использовать себя в качестве палачей русской революции. Под давлением революционных масс кайзеровское правительство вынуждено было в октябре 1918 освободить Л. В связи с освобождением Л. ЦК РКП (б) послал ему боевой привет.

Выйдя из заключения, Либкнехт снова развернул активную революционную деятельность. Листовка от 8 ноября, одним из авторов которой был Либкнехт, призвала немецких рабочих к свержению правительства. Вместе с Р. Люксембург Либкнехт организовал издание газеты «Роте фане», первый номер которой вышел 9 ноября 1918. Либкнехт боролся за углубление Ноябрьской революции 1918, энергично выступал против реакционных лидеров германской социал-демократии, указывая, что они хотят ликвидировать германскую революцию в самом её зародыше, и против руководителей центристской Независимой социал-демократической партии, потворствовавших этим стремлениям. Крупнейшей заслугой К. Либкнехта и Р. Люксембург перед немецким рабочим классом было основание Коммунистической партии Германии (Учредительный съезд состоялся в Берлине 30 декабря 1918 — 1 января 1919), создание революционного фундамента для марксистско-ленинской партии и для единства немецкого рабочего класса. Либкнехт внёс ценный вклад в марксистскую эстетику.

В январе 1919 Либкнехт встал во главе мятежа, направленного против социал-демократического руководства Германии. Мятежники пытались установить в Германии советскую власть. Социал-демократы опасались, что действия Либкнехта и его сторонников могут привести к гражданской войне. Центральный орган Социал-демократической партии Германии «форвертс» («Vorwarts») открыто потребовал убийства вождей Коммунистической партии Германии. За головы К. Либкнехта и Р. Люксембург было назначено 100 000 марок. 15 января 1919 К. Либкнехт и Р. Люксембург были арестованы членами фрайкора с санкции Г. Носке. Либкнехта дважды ударили прикладом винтовки по голове. На просьбу дать бинт ничего не ответили, вывели из отеля якобы для отправки в тюрьму, швырнули в машину и отвезли в Тиргартен, где Л., находящегося в полубессознательном состоянии, вытащили из машины и застрелили.

Ленин писал: «Карл Либкнехт — это имя известно рабочим всех стран… Это имя есть символ преданности вождя интересам пролетариата, верности социалистической революции. Это имя есть символ действительно искренней, действительно готовой на жертвы, беспощадной борьбы с капитализмом. Это имя — символ непримиримой борьбы с империализмом не на словах, а на деле, борьбы, готовой на жертвы как раз тогда, когда „своя“ страна охвачена угаром империалистических побед» (там же, т. 37, с. 458).



Мы вернемся