>> Т.е. как "неполноценные" рекруты и потери среди них не слудует учитывать как военнослужащих? > >Немцы вроде тоже как потери частей "Организации Тодта" и ей подобных потерями вермахта не считают. >Хотя наверно это и неправильно.
По германцам не в курсе - рассматривались ли они как рекруты и находились ли под одной и той же военной юрисдикции как обычные военнослужащие. Оверманса под рукой нет, кого и как он там учитывал в своей выборке и в расчетах. Но не совсем для меня понятно, учитываются ли в статистике Кривошеева - 34 млн. призывников (по учету потерь этих котегорий в 1941-45 гг. пока речи нет) слудкющие категории:
а) солдаты, находившиеся на фронте и потом переведенные в тыл, в стройчасти и др. объекты; б) офицеры, которые также были вычищены, отправлены в тыл и большей частью демобилизованы уже в 1942 г.; с) призванные в 1941 напрямую в стройбаты и снятые с армейского довольства осенью 1941 д) Призванные в 1942-45 как трудмобилизованные (национальности воюющих с СССР стран), около 400.000 чел. д) другие военные мобилизации, как осенью 1942 г. из СредАзиат. военного округа старших возрастов на стройки т.д. е)Призывы старших военных возрастов, но которые были в тылу, служили в ВОХР лагерей, выполнявших др. функции.
Скорее всего есть и другие категории призывного контингента.