Re: Этих машин
Здравствуйте!
>>> Чего опасаться то, того что мы не догадаемся что США наносят по нам внезапный ядерный удар до того как первая свободнопадающая B-83 упадет на наши головы? Смешно.
>
>>Е:
>>А почему "свободнопадающая" В-83? В-2 способны нести JASSM. Которые хоть и неядерные, но вполне пригодны для вырубания той же СПРН.
>
> И как Вы себе это представляете? B-2 JAASMами одновременно вырубают все приграничные (заграничные) РЛС СПРН России? И? Расписывайте апокалиптический сценарий дальше.
Е:
Нормально представляю. Нападение на РЛС СПРН, а поскольку оно будет неядерным, то это может только еще более дезориентировать русское командование.
Вообще, сейчас угроза применения ВТО для поражения СЯС рассматривается как одна из основных на будущее. Посмотрите хотя бы материал на эту тему на сайте Мясникова.
>>> В статье есть верные выводы, но вывод о том что США практически достигли эры своей стратегической неуязвимости неверен.
>
>>Е:
>>Вы, я вижу, очень мощный знаток современного состояния СЯС США? Из дальнейшего этого не видно.
>
> Ну что Вы, мощные знатоки видимо те, кто написали статью (ну и естественно Вы), а я так, погулять вышел.
Е:
Да, те кто написали статью - специалисты в данной области.
>>Авторы ссылаются на БРПЛ Трайдент-D5 (запускаемые из "слепых" для советской системы СПРН районов на тихоокеанском ТВД) и на бомбардировщики B-2A как средство первого удара, упомянув при этом что Трайденты сегодня оснащены боеголовками воздушного подрыва, не самый подходящий вариант для атаки шахтных МБР
>
>>Е:
>>Вообще-то ВМС США начали модернизацию боеголовок Мк 4 в этом направлении еще в 1998 г.
>
> Не подскажете почему авторы статьи этого не знают?
Е:
Они это знают, и используют НАСТОЯЩЕЕ время - "The navy, for example, is upgrading". Т.е. говорят о происходящем в настоящее время процессе.
Не подскажете почему на Ваш взгляд авторы статьи вообще помянули про only воздушный подрыв W-76? Не ужели для того чтобы продемонстрировать свою компетентность в вопросе? По моему как раз наоборот получилось. Авторы тем самым показали что слышали отнюдь не "весь звон".
Е:
Да мало ли почему? Ошиблись, или неверно интерпретировали. Вообще, как я понимаю, смысл этого абзаца у них - намек на известные и обсуждаемые последние несколько лет планы возобновить производство боеголовок Мк 5 для БРПЛ.
>> но не упомянув что B-2A для которых хотя бы декларируется (упомянутая авторами) возможность маловысотного прорыва ПВО на сегодня меньше чем имеющихся в России РПКСН (которых авторы почему то насчитали всего девять).
>
>>Е:
>>В-2А сейчас 21 самолет. РПКСН в РФ сейчас 15 даже на бумаге, а в строю с ракетами - не более девяти. Так что авторы считают явно лучше Вас.
>
> Из 21 B-2 в боевом составе 16, четыре тренировочных, а один вообще ЛЛ. Не подскажете как пусть даже не шестьнадцатью, пусть двадцатьодним бомбардировщиком нанеся внезапный ядерный удар обезоружить Россию? Поделитесь так сказать своим стратегическим виденьем.
Е:
А кто сказал, что бомбардировщиком? Речь идет о комплексе сил средств и о задействовании их бомбардировщиков в комбинации с БРПЛ. О чем авторы и пишут.
>>Потому что к сегодняшнему дню тенденции изменились на противоположные - СЯС России сегодня находятся в начале цикла их усиления (не количественного, качественного, направленного прежде всего на возрастание ответного потенциала)
>
>>Е:
>>Хи-хи. Какое усиление? Сравните число производимых в РФ стратегических ракет с количеством сокращаемых - и все станет ясно.
>
> Скажите Exeter, почему Вы еще не роете противорадиационное укрытие во дворе своего дома, раз Вы такой "хорошо информированный оптимист"?
Е:
Это называется - аргументов у Вас нет. О каком "усилении" можно говорить, если "Тополя-М" в варианте шахтного базирования производятся по шесть штук в год, а мобильные "Тополя-М" собираются производить темпом от 3 до 6 ракет до 2010 г и 9 ракет после 2010 г?? И это при том, что к 2015 г должны быть списаны все мобильные "Тополя" нынешние? Посчитайте, сколько МБР шахтных и мобильных реально будет в РФ через десять лет.
>>Е:
>>Да-да. Идущая полным ходом радикальная модернизация всего парка МБР Minuteman III - это не качественное усиление.
>
> Извините, сколько Минитменов было модернизированно в 2005-м году? И сколько еще осталось модернизировать, раз уж оказывается "радикальная модернизация" идет "полным ходом"?
Е:
Вообще-то модернизации подлежат все развернутых 500 (ныне решили сократить число развернутых до 450) плюс резервные. Вся программа стоит более 6 млрд долл и должна быть завершена к 2008 г
По новым системам управления NS-50 - заказано 692 комплекта, первые 40 комплектов поставлены в 1998 г, с 2000 г поставляется по 65 комплектов в год.
К маю 2005 г. новыми системами управления по программе Guidance Replacement Programme (GRP)было оснащено 304 ракеты, новыми двигателями по программе Propulsion Replacement Programme (PRP) - 151 ракета.
200 ракет по программе Safety Enhanced Re-entry Vehicle (SERV) переоснащаются БГ Мк 21, снятыми с ракет МХ. Эти работы начаты в марте 2002 г и должны быть завершены к 2007 г.
На 2004 фин г. Northrop Grumman был выдан контракт на поставку 80 систем управления NS-50 и 39 кабельных сетей на общую сумму 168,71 млн долл.
В феврале с.г. Alliant Techsystems выдан контракт на 5, 6 и 7-ю партии замены ракетных двигателей - всего 212, на сумму 541 млн долл.
По программе Minuteman Elite, начатой в 2003 г, после 2007 г должны быть радикально модернизированы 50 ракет.
Плюс к этому с 2002 по 2005 гг по программе Rapid Execution And Combat Targeting Service Life Extension Program (REACT SLEP) стоимостью 118 млн долл модернизировали все 50 КП эскадрилий ракет, а с прошлого года начато внедрение новых линий связи.
>>Завершившаяся в прошлом году полная замена БРПЛ Trident I на Trident II - это не качественное усиление.
>
> И что дальше? Расскажите про дальнейшее усиление американских МСЯС. Или "эра стратегической неуязвимости" уже достигнута и можно "сидеть, кирять" и ставить на Трайденты 96 обычных боеголовок?
Е:
Конечно.
>>Форсированные работы по гиперзвуковым КР с началом испытаний двигателей - это не качество?
>
> Давайте поспорим что программа будет закрыта?
Е:
Какая программа-то? Их целая куча.
>>Решение в QDR-2006 о значительном ускорении работ по созданию стратегического бомбардировщика нового поколения (уже к 2017 г) - это не качественное усиление.
>
> А чего ж вы тогда не вспомнили про создание МБР на замену Минитменам к 2018-му? году, и прочих Фалконах и Space Based Laser-ах?
Е:
Почему, я о них как раз вам напоминаю. все программы живы и даже ускоряются. а программа создания нового бомбера официально выдвинута как приоритет. Собственно, QDR-2006 почитайте, это же основополагающий документ военного строительства.
> Извините, бомбардировщик который в 2017-м году якобы совершит свой первый полет я в качестве средства первого удара по России рассматривать отказываюсь. Ведь если следовать Вашему взгляду на происходящее России к 2017-му году уже не будет, так что ударять будет не по чему.
Е:
Это Ваши проблемы, от чего Вы там отказываетесь. Пентагон явно Вашим мнением не интересуется. Фактом является ускорение этой программы и ее выдвижение на передний план.
>>Начатые широкомасштабные работы по модернизации системы управления СЯС США - это не качественное усиление.
>
> Этим работам "сто лет в обед",
Е:
Разумеется, сто лет в обед. Тем не менее, развертывание ракет-перехватчиков ИДЕТ ФАКТИЧЕСКИ ИМЕННО СЕЙЧАС. Как и РЕЗКОЕ улучшение американской системы СПРН. Поэтому Ваши рассуждения об отсутствии "качественного усиления" - смешны.
так де впрочем как и программе модернизации "Минитменов". Вы привлекаете программы начатые в 90-е годы, и фактически завершенные к середине первого десятилетия XXI века для иллюстрирования видимого Вам дальнейшего усиления американских СЯС в и последующий период.
Е:
Я не понимаю, о чем Вы говорите. Программа модернизации Minuteman III начата в 1998 г и сейчас в самом разгаре, должна быть завершена к концу десятилетия. Программа ПРО только начала переходить в практическую плоскость.
> Я же всего лишь отмечаю что в будущем усиления американских СЯС против достигнутого
>к настоящему моменту ожидать не приходится. Ожидать приходится скорее некоторой деградации (по финансовым кстати причинам, а отнюдь не потому что "возобладает воля к миру".)
Е:
А я Вам показываю, что все эти Ваши "отмечания" абсолютно не в кассу и свиидетельствуют только о Вашей полной неосведомленности о положении СЯС США и текущих американских программах в этой области. Так чего Вы взялись об этом рассуждать?
>>Идущие широким фронтом работы по ПРО - это не качественное усиление?
>
> "Идущие широким фронтом работы по ПРО" уже подверглись финансовому секвестированию.
Е:
Да, и намного? Почему бы Вам процент секвестирования не сообщить? И не сообщить, как это секвестирование отразилось на основных программах ПРО реально?
>> скорее уж стоит ожидать их постепенной против достигнутого уровня деградации (на смену Огайо не наблюдается новой ПЛАРБ,
>
>>Е:
>>Зачем им нужна сейчас новая ПЛАРБ, если лодки типа Ohio предполагается начать выводить из состава флота только начиная с 2024 г?? Если они их собираются еще начиная с 2015 г перевооружить на D-5A?
>
> А зачем им сейчас нужен новый бомбардировщик раз B-52 будут летать до 2040-х гг? ;-)
Е:
А он и не для замены В-52 делается, странно, что Вы этого не понимаете. Собственно, почитайте QDR-2006, там это разжевано.
>> не предвидится в ближайшем будущем замены Минитменам,
>
>>Е:
>>Вы совершенно не в курсе того, что Minuteman III проходят ПОЛНУЮ модернизацию, с заменой двигателей всех трех ступеней, системы управления и боеголовок. И планируется следующая стадия модернизации с целью значительного повышения точности, внедрения проникающих БГ и пр. - Minuteman III Elite.
>
> Минитмены уже прошли полную модернизацию с заменой двигателей.
Е:
Это Вы чего-то путаете.
А к какому примерно сроку поступит на летные испытания американская МБР нового поколения созданная на замену Минитмен III Вы в курсе.
Е:
Нет, не в курсе. Потому что командующий 20-й ВА ВВС США сообщил в 2004 г только о начале развертывания НИОКР по ракете.
>> B-52 доживают свой век и т.п.).
>
>>Е:
>>Они не доживают свой век, а собираются эксплуатироваться до , в связи с чем сейчас начата очередная программа модернизации их БРЭО.
>
> Надеюсь Вы B-52 c гиперзвуковыми УР тысячекилометровой дальности пуска все же не рассматриваете в качестве средства первого внезапного удара по СЯС России? Во первых к моменту поступления этих УР на вооружение американских ВВС России уже...
Е:
Я вижу, что Вам по существу сказать нечего. Я, надеюсь, достаточно убедительно Вам показал, что Ваши рассуждения о какой-то "деградации" СЯС США есть нелепейшее заблуждение.
С уважением, Exeter