ОтВадим ВоскобойниковОтветить на сообщение
КПаршевОтветить по почте
Дата16.03.2006 03:24:57Найти в дереве
РубрикиWWII; Спецслужбы;Версия для печати

Re: Странное утверждение...


Уважаемые ALL,
>Вот такой текст:
>"Многие читали книгу и смотрели фильм "А зори здесь тихие". Так вот книга и фильм были основаны на реальном факте в истории войны. Там была заброшена диверсионная группа на територию Карелии. Эта группа полностью была уничтожена. И состояла она из эсэсовцев из 20-ой дивизии SS которая была сформирована на територии Эстонии. Так что диверсанты были из эстонских эсэсовцев".

>Есть рациональное зерно?

Немцы с весны-лета 1942 г. вели активную заброску разведывательно-диверсионных групп в советский тыл. В известном советском фильме "А зори здесь тихие" показаны действия или, лучше сказать, попытки действий одной из таких групп. По понятным причинам реальность искажена. На самом деле диверсантами были бывшие военнослужащие Красной армии, снабженные поддельными, а зачастую и настоящими документами.

Например, судя по записям в журнале боевых действий Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО, выброска парашютно-десантных групп на территорию Вологодской области (главным образом в район Северной железной дороги) продолжалась с 14 июня 1942 г. по 23 июня 1943 г. Вот характерные образчики: "24.01.1943. ...В 5 км севернее города Кадникова задержан в 21.36. один парашютист-диверсантник... При нем найдено командировочное удостоверение... на имя лейтенанта Алиева. Задержанный показал, что с самолета сброшены два человека, оба военнопленные-азербайджанцы... Второй парашютист найден мертвым. Парашютисты имели задание разведки Северной ж.д. на участке Вологда - Архангельск... 27.05.1943. В районе Шумарово задержаны три диверсанта, сброшенные с самолета ночью с 25 на 26 мая... Все трое военнопленные, бывшие бойцы Ленинградского и Волховского фронтов". Всего в журнале имеется 25 подобных записей.

Десант в количестве 12 человек был высажен 2 июня 1943 г. в районе совхоза "Кедровый Шор" тогдашнего Кожвенского района. Парашютисты были одеты в форму НКВД. При себе имели количество оружия, явно превышающее их возможности. Немецкие и советские автоматы, пистолеты "парабеллум" и "вальтер", револьверы "наган", ящики с ручными гранатами и взрывчаткой. А также радиостанцию, большой запас продовольствия и медикаментов. Через неделю, 9 июня, эта группа была ликвидирована войсками НКВД, причем два десантника убиты, а 10 взяты в плен. Известна фамилия главного из захваченных - старший лейтенант Годов.


С Уважением, Вадим http://www.rkka.ru/iuniform