ОтИлья ВершининОтветить на сообщение
КалексОтветить по почте
Дата09.03.2006 19:15:39Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

А, по-моему, загнули явно вы...

Приветствую!
Я в Нарве жил с 1980 г., сейчас работаю...
От тех же стариков. Владимир Круглов (1922-2002), бывший командир батальона Эстонского корпуса, нарвитянин, рассказывал мне следующее:
"В 1940-м Нарва восторженно приветствовала Красную Армию. «Кем быть? Деревенским пастухом или красным командиром?» Личный выбор для Владимира был очевиден. В феврале 1941 года я стал курсантом Таллиннского военного пехотного училища, которое дислоцировалось в Тонди. (Вместе с ним в его взводе учился будущий нарвский военком И.Я. Лисецкий – 1-й взвод, 6-я рота). Через несколько дней после начала войны сопровождал секретаря ЦК Эстонии Сяре в Валга, на командный пункт армии. Затем готовился к обороне Таллинна, находился на укрепрайоне в Пялекюла. В июле верховное командование решает сохранить эстонские кадры. Владимир эвакуировался в Павлодарский край, затем – в Тюмень. По пути следования в Нарву 15 июля училище едва не было уничтожено немецкой авиацией: курсантам удалось уцелеть. Я видел разрушения, произведенные бомбардировкой города буквально накануне. Район Воскресенского собора был в развалинах, среди которых нетронутой оказалась только сама церковь. Нарва была полностью разрушена. Осмелюсь сказать, что созранился Собор, Петровские казармы и развалины "Кренгольмской мануфактуры". И вы будете утверждать, что Нарва была разрушена неполностью?

А вот вам цифры:
До бомбардировки Нарвы насчитывались 3550 зданий, к январю 1944 г (в основном, в ходе той самой бомбежки 15.7.1941 г.,но такж сожжено фашистами при отступлении). - 111, сгорело здание театра "Выйтлея", погибли 18 гостиниц и ресторанов, 3 бани, 3 средних школы, 8 неполных средних школ, 6 библиотек. Разрушено 6 кинотеатров, 3 городские больницы, 6 поликлиник, 6 днетских садов и яслей, 7 аптек. В поселке Нарва-Йыэсуу к началу войны насчитывалось 800 домов, стало - 30.

Ну а это после 41-го: Уничтожены железнодорожный узел, вокзал, депо, электроситанция, ратуша, биржа, важня (палата весов), дворец Петра 1, средневековые жилые дома - это все было превращено в груду развалин. Взорвано 17 культовых зданий, в т.ч. Преображенский собор, Иоанессовская кирха и Знаменская церковь. Взорвана Ивангородская крепость: под каждую башню закладывалось 3 тонны динамита. Были уничтожены: 6 башен, подземелье крепости, большие участки крепостной стены, почти все внутренние постройки и пр.

C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru