Что непонятно г-лу Долгушину по Карбышеву Ефремову и Лукину
Долгушин: «Мне не понятно с Карбышевым: почему его залили водой? Кто такой был Карбышев? Знаменитый конструктор оборонительных сооружений. А что у немцев их небыло чтоли? Даже посильнее были! (в связи с этим вспоминается к примеру легендарный Мезерицкий УР – т.н. «Логово Дождевого Червя» – В.Б.). Что он знал? Ничего особенного он не знал! Только про эти укрепления в районе Гродно, в которых он был. Что это для немцев – секрет? Они знали и так всё».
Бардов: «Т.е. им видимо это как идеологическая акция нужна была – если бы всемирно признанный фортификатор начал сторудничать»…
Долгушин: «Но он бы тогда живой то больше им… Он как конструктор оборонительных сооружений им был не нужен – своих хватало! Знать все укрепления в Белоруссии – они уже знали всё»!…
Бардов: «Им было на момент поимки Карбышева не актуально, потому что они уже давно их прорвали все».
Долгушин: «Так они и до этого сфотографировали их все и шпионы их знали всё! Они всё знали! И мне не понятно – за что его»…
Бардов: «Уничтожили»?!
Долгушин: «Да. Потом – командующие армиями (взятые в плен) для них же важнее были, чем Карбышев! Их же они не расстреляли! Ефремов – безногий попал – его же освободили»!
Бардов: «Лукин безрукий».
Долгушин: «Лукин – да! Вот я про них и хотел сказать – Ефремов и Лукин»!
Бардов: «И кстати Власов ещё – который как я читал считался очень талантливым нашим полководцем и был первым полководцем, чьё соединение нанесло успешный удар по немцам, который затем перерос в контрудар под Москвой».
Долгушин: «Мы знали тогда 16-ю армию Рокосовского – мы же работали с ней в основном. А Власова мы и не знали».