ОтБорисКОтветить на сообщение
КАндюОтветить по почте
Дата12.03.2006 10:56:29Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Чем Рокоссовский...


>>На Курской дуге Рокоссовский правильно определил место главного удара немцев и с его учетом лучше распределил свои силы,

>Историки пишут, что это было легче. :-) Сам я, честно говоря, данный вопрос никогда не рассматривал.

Л.Лопуховский в своей книге приводит очень убедительные цифры: в полосе 95 км (31% общей протяженности ЦФ) было сосредоточено 58% его стрелковых дивизий, 70% артиллерии и 87% танков и САУ. На ВФ силы и средства были равномерно распределены между тремя армиями в полосе 164 км.

>И ещё -- работает не только ком. Фронта, вполне возможно, что НШ и штаб Центрального фронта были квалифицированнее/грамотнее/активнее, нежели фронта Воронежского.

Это вполне резонное замечание. Но тут есть еще одна особенность: Ватутин, сам бывший штабист, сам часто стремился выполнять работу, которую следовало поручить штабу. Поэтому его штаб ему меньше помогал, чем штаб Центрального фронта – Рокоссовскому.

>>эффективнее провел контрартподготовку
>
>Это не факт.

О конкретных результатах контрарподготовки (кроме нарушения линий связи) сказать, конечно, трудно. Но можно сравнить, как она организовывалась. На ВФ в ней участвовали 686 орудий и минометов в полосе 6-й армии и примерно 700 – в полосе 7-й армии. Средняя плотность – не более 12 орудий и минометов на 1 км фронта. Стрельба велась часто не по конкретным целям, а по предполагаемым районам сосредоточения немцев. Первый 5-минутный огневой налет состоялся в 22:30 4 июля. Затем в 3 часа 5 июля провели контрарподготовку в полном объеме.

На ЦГ контрартподготовку провели силами 1067 орудий, минометов и установок РС в полосе 13-й армии на участке не более 35 км. Т.о., средняя плотность составляла более 30 стволов на 1 км фронта, а на важнейших направлениях – до 60. Огонь велся по заранее разведанным позициям немецкой артиллерии, командным и наблюдательным пунктам немцев. Первый огневой налет состоялся в 2:20 силами 595 орудий и минометов и 2 полков РС. Основной удар был нанесен в 4:35, сразу после того, как немцы начали свою артподготовку.

>>и остановил немцев в пределах тактической глубины своей обороны без привлечения стратегических резервов.
>
>Опять же : более плотно обороны и более слабых немцев.

Рокоссовский создал бОльшую плотность своей обороны. У него 13-я армия, стоявшая на пути главного удара немцев, имела полосу обороны в 2 раза уже, чем 6-я гв. армия, на которую пришелся главный немецкий удар на участке ВФ. За счет этого 13-я армия имела плотность более 4 тыс. чел. на 1 км фронта, а 6-я гв. – менее 1,6 тыс. чел. Плотность артиллерии дивизий первого эшелона 13-й армии составила 19 орудий на 1 км фронта, а 6-я гв. – 9,5, т.е., вдвое меньше. У Лопуховского есть еще много цифр на эту тему. Если хотите, могу отсканировать.

>>Ватутин, уступая Рокоссовскому во всем вышеперечисленном, кроме того, плохо организовывал контрудары, особенно под Прохоровкой, когда он нанес его прямо в лоб 2-му тк СС.
>
>Но Ватутин их таки организовывал. Пусть и плохо, т.к. шансов просто выседеть в глухой обороне у него не было. ИМХО. + Не надо всё валить на ком. фронта, исполнять (или не исполнять, как Катуков) приказы тоже надо уметь.

В том, что оборону надо вести активно вообще и на Курской дуге, в частности – сомнений нет. Но посмотрите, как организовывался Ватутиным и как проводился контрудар 8 июля – увидите очень неприглядную картину. А потом он рапортовал: "По предварительным данным за 4 дня боев противнику нанесены следующие потери: сожжено и подбито 1674 танка, уничтожено 396 самолетов, 925 машин с пехотой и грузами, рассеяно и уничтожено до 40000 солдат и офицеров." У Манштейна с такими потерями танки должны были уже кончиться...