Здравствуйте >Кажется я могу Вам в этом помочь :-) Если объясните, для чего Вам такиеподробности.
Объясняю :) Очень мне интересно все, что связано с Ишачком. В первую очередь "просто для души". О том почему "во вторых интересно" мне уже как то неудобно говорить, посколько моя песня на тему "хочу написать книжку о И-16... пишу книжку... вот когда напишу книжку..." звучит уже порядка двух лет. А продвижения в этом направлении весьма незначительные. Просто за всеми жизненно-бытовыми проблемами времени на это "хобби" не хватает.
>Кстати Ваша не Соловьёв случайно фамилия? И живёте Вы не в Питере?
Нет. "Фамилие моё..." (с) Сердюков. Живу я в Харькове.
>Часть ответов на Ваши вопросы у меня уже есть: >- можете набрать в любом поисковике "Долгушин Бардов" + ключевые слова которые Вас интересуют - найдёте УЖЕ много интересного для Вас в том числе и часть ответов на Ваши вопросы,
Я вообщем то отслеживал Ваши сообщения и здесь, и на авиафоруме у Срибного, и разок заходил по данной Вами ссылке на форум РККА. Но на сколько я помню, там в основном было про начало войны и совсем чуть-чуть про обучение + немного на тему "И-16 устаревший-неустаревший".
>- могу дать Вам телефон Долгушина и Вы можете сами пообщаться с ним - он с удовольствием поговорит с Вами по этим вопросам пока он в санаторий ещё не уехал, >- если Вы москвич - можем скооперироваться и заехать к ДОлгушину в этом месяце вместе.
Ну о своем месте жительства я уже написал, так что... :( Хотя поговорить было бы очень интересно. Я Долгушина запомнил по телепередаче-телешоу которая была лет 5 назад, болтали там про Василия Сталина. Сама передачка была весьма попсовенькая. Но вот то, ЧТО и КАК говорил и рассказывал он, мне очень понравилось. Как вариант могу предложить вариант "виртуального общения". Я за выходные сделаю выборку своих "мыслей в слух", отправлю Вам их в понедельник, по почте, а Вы передадите их Долгушину. Меня интересуют любые отзывы, в том числе и ругательные (можно дословно :) ) Или можете воспользоваться поиском здесь и на авиафоруме Срибного (старом). Ники у меня везде одинаковые, пишу я не много и в основном по авиатеме. Время поиска оды. (Там были дискуссии по темам И-16-Харрикейн vs Люфтваффе, Кобра-фоккер, И16-Ки27 и вообще различия в тактике боя в войнах 36-40, в начале войны и во второй половине войны.
И еще один вопросик к Долгушину. Захаров (который Испания, Китай... 303 ИАД и т.д.) писал в своих мемуарах, что летчики переучившиеся на "слишком сложный в летной эксплуатации" МиГ3 теряли, так сказать, в "уровне подготовки". "Отличный летчик становился хорошим, хороший становился посредственным, а посредственный вообще МиГ3 освоить не мог". Причем я так понимаю, что вариантов с каких самолетов переучивались летчики всего 2 (И-16, И-153, нк можеть быть еще И-152). Долгушин это прошел, так что интересует его мнение о справедливости этого высказывания + его собственные впечатления.
А по поводу "Г-л Долгушин о "формуле победы" Покрышкина" и всего того, что в этом постинге про войну написано... мне там спорить не с чем, и добавлять особо нечего. Могу только молчать и поддакивать. :) "высота- скорость-манёвр-стрельба" - это ... основа основ... - СОГЛАСЕН. Об этом вполне буднично-назидательно говорится еще в довоенных учебниках и наставлениях. Разве, что там это не настолько лапидарно высказано. Так что ИМХО подача этого как "бинома Н... Покрышкина" это из области пропаганды. Т.е. в войну нужно было быстро и убедительно прививать атакующую тактику. В этой ситуации в качестве "пропагандистов" нужно было использовать именно асов уровня Покрышкина. А после войны это уже "пошла писать губерня", формула и ее авторство это уже из серии "штампов армейского культполитпросвета".