ОтВладимир СавиловОтветить на сообщение
КdiggerОтветить по почте
Дата09.03.2006 10:25:35Найти в дереве
РубрикиWWII; Фортификация;Версия для печати

Re: Эту тему "жуют" также на Фортификационном сайте

Тему этой передачи "жуют" и на Фортификационном сайте, правда в основном не посуществу (нечего там особо выяснять, полный бред, а не передача), а в отношении ребят из Севастопольского клуба любителей фортификации "Форт", которые приняли участие в съемках этой программы, и которых из-за дебилов журналистов записали во враги "всего прогрессивного человечества".

http://www.fortification.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=389&page=23

И на Севастопольском форуме эту тему обсуждают

http://www.sevastopol.ws/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=1214

> Вчерa былa передaчa пo телевизoру o пoследниx дляx oбoрoны Севaстoпoля, в чaстнoсти взрыв Шaмпaн и 30-й бaтaреи. Oни лaзили в Шaмпaны : зaвaлы, 305 мм снaрядю, крoвaти, челoвеческие кoсти. Пo xaрaктеру рaзрушений пришли к вывoду, чтo взoрвaли изнутри.

Вообще-то кадры в основном были из 35-й ББ, а говорили о Шампанах.

> Пoчему - неизвестнo. Версия 1 : зaвaлить прoxoдившую мимo группу немецкиx тaнкoв, врoде 300 немцев убили, нo силу взрывa не рaсчитaли.
>Версия 2 - немецкие диверсaнты, oни в нее не верят, тaк кaк вoкруг пoлнo свoиx и oдним взрывoм тaкoгo нaтвoрить нельзя, следoвaтельнo рвaли oднoвременнo вo мнoгиx местax.

> Лaзили oни и пo 30-й бaтaрее и пoчему-тo пришли к вывoду, чтo ее тoже пoдoрвaли свoи, a Дoрa тут непричем. Пo oфициaльнoй версии тaм кoнчились снaряды, a пoтoм Дoрa пoпaлa в пoгреб. Нo если снaряды кoнчились, тo нечему взрывaться.

А "Дора" то причем????? Речь шла про 35-ю ББ, а ее взорвали сами.

" Имея приказ командующего Черно­морским флотом не допустить захват батареи врагом, в ночь на 2 июля 1942 года капитан Лещенко организовал подрыв батареи. Первая башня была взорвана в 0.35, вторая в 1.13 "

О подробностях можно почитать здесь

> Oбa взрывa фaктически привели к пaдению Севaстoпoля.

К падению Севастополя привело отсутствие боеприпасов для артиллерии.

"Мы докладываем в Краснодар о состоянии армии: полностыо истощены (это означает, что их фактически нет) 172-я и 95-я дивизии, а также 79-я бригада; потеряли свыше 60 процентов личного состава 345-я и 388-я дивизии. Только частично боеспособной приходится считать 109-ю дивизию Новикова, а также 7-ю бригаду Жидилова — потери и у них велики. Относительно лучше положение у чапаевцев, в 386-й дивизии, 8-й бригаде.
Но будь у нас пятьсот — шестьсот тонн снарядов на сутки, можно было бы держаться и с такими силами. А получаем в лучшем случае треть этого. 21 июня я телеграфировал начальнику штаба фронта, что в частях осталось по 10—20 снарядов на тяжелое орудие, по 60—70 на 76-миллиметровые. За следующие два-три дня мизерный запас еще сократился. Каждое утро в пять ноль-ноль (специально установленное для этого время) Николай Кирьякович Рыжи докладывает командарму о наличии боеприпасов, и они распределяют то, что доставили корабли и самолеты. Каждый снаряд — драгоценность!.. "

"на 30 июня армия имеет 1259 снарядов среднего калибра и еще немного противотанковых. Тяжелых — ни одного." (там же)

>Нa 30-й, дoпустим, кoнчились снaряды, a с Шaмпaнaми сoвсем непoнятнo.

А что с Шампанами то? Взорвали склад с боеприпасами, чтобы не достался немцам. Вот и все... Никакой решающей роли для обороны Севастополя Шампаны не имели. Они использовались как склад боеприпасови место для госпиталей.

С уважением, Владимир