| От | BP~TOR |  |
К | Архив |  |
Дата | 27.11.2005 21:03:41 |  |
Рубрики | WWI; Армия; |  |
Re: [2DenisIrkutsk] БП вообще и в Иркутске в частности...
<?Огромное спасибо за ссылочки раилвайган вообще супер. Могу сказать чего там нету. Знаю что бронетрайны были у китайцев однозначно был наш Заамурец, у бразильцев, чехословаков, шведов, финнов, но ссылки смогу привести только в понедельник. На сайте есть фотка бронепоезда в Боснии, у меня есть такая же но цветная плюс ещё три.Вам скинуть их на мыло? Кстати трайн с фотки не боснийский а сербский.>
Да не за что, чем могем помогем…А на счет супер–то меня поначалу тоже экзоты привлекали. Вообще-то приличного сайта по БП я еще не видел, как правило хвосты у пушкарей и траков, но все как то проходняком .
А там много чего нет, может где-то в сети выкладывали Мальмассари (Paul Malmassari «Les Trains Blindes 1826-1989») поищи, там всякой твари по паре, но раздел по России, кроме картинок можно не читать–Дроговозы отдыхают, зато и Африка с Прибалтикой, Мексика и Индокитай и все такое!
¬–раздел по польским БП хорош, но по гражданской и там не густо (кстати весьма неплохая статья по «Генералу Довбору»–бывшему БП царской армии), иногда правда коробит от подтекста типа «польская броня самая броневистая в мире»
Мне ближе наши и разнообразия поболе, и истории покруче.
Но по большому счету история наших бронепоездов – это местная история, так сказать броневое краеведение, надо копать в местных архивах, провинциальных музеях, на заводах и депо- там их столько!!! Но такой работы никто не любит–то ли дело пробиться в центральный архив, дорваться до фондов «Центроброни», получить заветные дела с историческими формулярами, открыть обложку – и в 80 процентов случаев прочитать «сведений о формировании и расформировании не имеется», зато потом гордо публиковать архивное фото с надписью «из коллекции Пупкина».
Десятки поездов погибли так и не получив регистрацию в «Центроброни».Вот тот же «Заамурец» включенный в состав БП№4 «Полупановцы» (ник «Свобода или смерть»), а №4 у «Центроброни»– это «Коммунар».У чехов «Орлик», в бригаде бронепоездов Нечаева тоже, у самих китайцев после разоружения бригады ???, у японцев 104 или 105 полка (в иероглифах не силен), а куда потом делся, один аллах ведает
За фото любых БП буду благодарен.
<?По месту жительства. Но как это связано с БП? Здесь их я к сожалению никогда не видел.>
А связано весьма просто. В феврале 1920 г. в славном городе Иркутске были сформированы бронепоезда «Коммунист», «Красный Орел» и «Красный боец».
В апреле 1920 г. стоящие на станции Кука (по другому источнику на Лесной ) все три бронепоезда плюс эшелон 14-го Тарбагатайского полка, были внезапно атакованы белыми БП. В панике «Красный Орел» и «Красный боец»столкнулись и сошли с рельс, «Коммунист» сумел уйти. Захваченные БП белые увели в Читу.
Вместо «Красного Орла» был спешно построен БП «Стерегущий» (позже №2 ) с той же командой.
БП «Коммунист»
Командиры– Коротков, Грыженков
Комиссар–Ефим Николаев
Матчасть – 2 четырехосных полувагона бронированных заливкой цемента, бронепаровоз серии ??? будка бронирована котельными листами и шпалами
Вооружение– 2 трехдюймовки и 12 пулеметов
Расформирован летом 1921г., часть команды перешла на вновь сформированный БП «Удачный»
Источник: газета «Забайкальский Рабочий» №297(13540) от 20.12.1966 с.2
М. Скрипняк Бронепоезд «Коммунист»;
Письмо Симоненко б. машиниста БП «Стерегущий» от 5.12.1957 г.(личный архив).
Кстати в ваших музеях могут быть и семеновские БП и тот же «Орлик». Возможно есть местный краевед, интересующийся граждансой.
С почтением BP_TOR