К сожалению, всё много хуже, чем я предполагал. Царь - тупо ацкая сотона(иногда - просто буйнопомешанный). Никаких попыток разобраться "как до жизни такой дошёл" просто нет. Всё время твердить на разные лады "царь должен наказывать". Видимо, тут граждане вроде Шурыгина и выискали какой-то там глубокий смысл про то. что де Грозный - олицетворение власти. Я этого там не увидел. В фильме есть просто конкретный царь, который непонятно, почему твердит про необходимость карать. Как это вяжется с его же верой и цитатами из Библии про то, что прощать надо и т.д. (на которые ему указывают) - непонятно. Он эти цитаты просто игнорирует, оспорить или объяснить своё поведение не пытается. Вообще и народ и окружение царя показаны какими-то тёмными и злобными. Как они дошли до жизни такой, опять же, вопрос не ставится. А вот все верующие наоборот показаны там без страха и упрёка. Опять же, не ясно, откуда они такие взялись. Из простого народа? Так народ тёмен и жесток. Чем он отличается от них? Отсутствием веры? Думаю, для 16 века это основательное преувеличение. Одним словом, фильм представляется мне не только скучным, но и внутренне противоречивым. Если коротко, то можно ругать за отступления от истории Эйзенштейна, но до него Лунгину с этим фильмом - как до Луны.