| От | RusDeu |  |
К | Архив |  |
Дата | 12.11.2005 21:06:01 |  |
Рубрики | WWII; Спецслужбы; |  |
[2Любитель] Электронная база "Возвращенные имена"
>>Сейчас пытаются создать единую элекронную базу по лицам, осужденным в 1917-1956 гг. по политическим мотивам, унифицировать данные по регионам. Координацией этой деятельности, насколько я знаю, занимаются в Нижнем Тагиле (проф. Кириллов) и Красноярский Мемориал. Могу посмотреть подробнее, если интересует
>
>Если Вам не сложно.
На сайте Краноярского "Мемориала" идет речь о проекте "Возвращенные имена" - единый банк данных о всех репрессированных в СССР. Проект "Возвращенные имена" инициирован международной научно-практической конференцией "Проблемы создания Единого электронного банка данных жертв политических репрессий в СССР", состоявшейся в мае 2000 года в Нижнем Тагиле. Проект выполняется при поддержке Фонда Форда. Главная цель Проекта - предоставление через интернет всеобщего открытого доступа к систематизированной информации по истории репрессий, осуществлявшихся в бывшем Советском Союзе.
Здесь основная информация:
Одной из головных организаций является ЛАБОРАТОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ИНФОРМАТИКИ Нижнетагильского педагогического института:
В 2003 г. была выпущена книжка: Международный проект создания удиного информационного банка данных жертв политических репрессий "Возвращенные имена". Сборник материалов по итогам первого этапа проекта оды. Нижний Тагил 2003, 304 с.
Где-то она должна быть на одном из этих сайтов.