10 заповедей поведения немецкого солдата во время войны
>Добрый день!
>Это сообщение я читал
>Не оспаривая сказанного, замечу:
>1. Под "памяткой" может пониматься книжонка, изданная для самых разнообразных задач, под самым разнообразным наименованием - исходных данных сабжа мы не имеем, но сходных по содержанию книжек/инструкций/наставлений и пр. было в достатке
Каких? В каких документах примерно такое написано: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание — убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, — убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее твоей семьи и прославишься навеки»?
Что же имелось в каждой солдатской книжке – это были нижеследующие 10 заповедей. Насколько солдаты вермахта придерживались их в реальности – это другой вопрос.
"10 ЗАПОВЕДЕЙ ПОВЕДЕНИЯ НЕМЕЦКОГО СОЛДАТА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
(Из солдатской книжки /Soldbuch/, которую имел при себе каждый немецкий солдат. / Aus dem Bundesarchiv-Militaerarchiv, Freiburg/Br., Bestand M Sg 2/2215 /). Текст приведен в книге: Die Soldaten der Wehrmacht. Munchen 1998, S. 56
1. Немецкий солдат сражается за победу своего народа по-рыцарски. Жестокость и ненужные разрушения недостойны его.
2. Боец должен быть одет в униформу, либо должен иметь специальный, издалека видимый опознавательный знак. Сражаться в гражданской одежде без подобного опознавательного знака запрещено.
3. Противника, который сдается, убивать нельзя, даже если это партизаны или шпионы. Они понесут справедливую кару по суду
4. С военнопленными нельзя жестоко обращаться или оскорблять. Нужно изымать только оружие, планы, записи. Из их личного имущества не разрешается больше ничего забирать.
5. Пули дум-дум запрещены. Также не должны обычные пули переделываться в разрывные.
6. Красный крест неприкосновенен. С раненым противником нужно обращаться по человечески. Запрещается чинить препятствия врачебному персоналу и военным священникам в исполнении их обязанностей.
7. Гражданское население неприкосновенно. Солдат не должен грабить или производить преднамеренные разрушения. На исторические памятники и здания, используемые для богослужения, относящиеся к искусству, науке или благотворительности, следует обращать особенное внимание. Реквизировать продукты питания и привлекать население к каким-либо работам можно только по приказу начальника, возместив их стоимость.
8. Области, имеющие статус нейтральных, не должны быть втянуты в военные действия ни вступлением туда войск или нарушением ее воздушных границ, ни вследствии обстрела.
9. Попавший в плен немецкий солдат при допросе должен назвать свое имя и воинское звание. Ни при каких обстоятельствах он не должен рассказывать о принадлежности к своей воинской части, а также о военном, политическом и хозяйственном положении немецкой стороны. Ни обещания, ни угрозы не должны привести к этим показаниям.
10. Противодействия приказам командира в служебных делах карается по закону. О нарушении противником пунктов 1-8 необходимо докладывать. Применять меры возмездия допускается только по приказу вышестоящего командования части."
>2. Вы имеете список документов, использованных в качестве вещественных доказательств советской стороной на Нюрнбергском процессе?
Собственно нет. Я эту особо глубоко не копаю, она интересует меня прежде всего как использование в пропагандистских целях. Но вообще-то было бы весьма занимательно проверить, что там соответствует действительности, а что нет. Как, впрочем, и сообщения Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Насколько мне известно, один только проф. Штефан Карнер, написавший книгу о советских военнопленных - она переведена и на русский - из института Ludwig Boltzmann-Institut fur Kriegsfolgen-Forschung (BIK) Graz-Wien-Klagenfurt рискнул обратиться к данной теме и написал одну статью на этот счет - примечательно, что не немецкий историк!
Zum Umgang mit der historischen Wahrheit in der Sowjetunion. Die "Ausserordentliche Staatliche Kommission" 1942 bis 1951 [Обращение с исторической правдой в Советском Союзе: "Чрезвычайная Государственная Комиссия" 1942-1951], in: W. Wadl (Hg.), Karntner Landesgeschichte und Archivwissenschaft. FS fur Alfred Ogris. Klagenfurt 2001, S. 508-523.