| От | GAI |
| К | Майор Харченко |
| Дата | 03.12.2004 11:20:59 |
| Рубрики | WWI; |
Re: А,, вот...
>>Так тезис то неверный.Просто те самые дореволюционные запасы главным образом образовались уже в то время,когда снарядный кризис был преодолен.
>
>Ну, не совсем неверный. Поскольку имелись в виду запасы НЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ, а формируемые/сформированные в ПМВ (в т.ч. закупленные у союзников). И, соотвественно, проблемы с их доставкой в войска.
У Вас есть информация,к каким годам относятся те самые запасы,о которых речь? У меня нет.Однако,учитывая,что при разговоре о старых запасах достаточно часть упоминаются 76,2-мм сняряды французского производства,предполагаю,что большая их часть относится таки году к 16.
>>Не суть важно,каким образом этот кризис был преодолен (применительно к затронутой здесь теме).
>Кризис был преодолен частично. "В обшем из ТРЕХ стоящих перед производством боеприпасов проблем вскрытых наступлением немцев в 1915 промышленность смогла решить полторы - були полностью удовлеитворены потребности армии в 76,2 дивизионном боеприпасе - роль которого в условиях ПОЗИЦИОННОГО фронта стремилась к нулю. ...И почти полностью не справились с запасами снарядов для тяжелой артиллеррии - даже поставленный в 1915 году МИНИМУМ иметь в частях 50 снарядов на орудие - не выполнялся. С уважением ФВЛ"
Ну вот видите,потребности в 76 мм удовлетворили.А именно про этот калибр речь главным образом и и дет применительно к дореволюционным запасам.
>Поскольку исходный тезис "Снаряды были в тылу - а на фронте нет,потому что правительство не могло организовать снабжение", по крайней мере спорен.
>"...даже к 1917 ТАОН была укомлпетована боеприпасами на 40% от положенного по штату БК, а все возрастающие трудности с распределением этого запаса (например в Царицыне застряли почти все (на 600!!! орудий) запасы 42 линейных боеприпасов, они как раз пригодились большевикам - только усугубляли положение" (FVL-01).
так я вовсе же не утверждаю,что проблем не было.Просто сам тезис о наличии огромных запасов нерасстрклянных 76-имм снарядов ничего в данном случае не доказывает.
>> Лично мое мнение - что снярядов изначально не было вообще,поскольку мобзапас был,если я правильно помню - 900 снарядов на 76-имм пушку,а производство раскачалось не сразу,и все запасы выскребли.Вот вам и снярядный голод.А затем производство + импорт и дали те самые запасы.
>
>Согласен полностью.
Тогда о чем спорим?
GAI (03.12.2004 11:20:59)| От | Майор Харченко |
| К | |
| Дата | 03.12.2004 11:38:13 |
Так и говорю - недопоняли...
>>>Так тезис то неверный.Просто те самые дореволюционные запасы главным образом образовались уже в то время,когда снарядный кризис был преодолен.
>>
>>Ну, не совсем неверный. Поскольку имелись в виду запасы НЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ, а формируемые/сформированные в ПМВ (в т.ч. закупленные у союзников). И, соотвественно, проблемы с их доставкой в войска.
>
>У Вас есть информация,к каким годам относятся те самые запасы,о которых речь? У меня нет.Однако,учитывая,что при разговоре о старых запасах достаточно часть упоминаются 76,2-мм сняряды французского производства,предполагаю,что большая их часть относится таки году к 16.
Так я и говорю..
>>>Не суть важно,каким образом этот кризис был преодолен (применительно к затронутой здесь теме).
>>Кризис был преодолен частично. "В обшем из ТРЕХ стоящих перед производством боеприпасов проблем вскрытых наступлением немцев в 1915 промышленность смогла решить полторы - були полностью удовлеитворены потребности армии в 76,2 дивизионном боеприпасе - роль которого в условиях ПОЗИЦИОННОГО фронта стремилась к нулю. ...И почти полностью не справились с запасами снарядов для тяжелой артиллеррии - даже поставленный в 1915 году МИНИМУМ иметь в частях 50 снарядов на орудие - не выполнялся. С уважением ФВЛ"
>
>Ну вот видите,потребности в 76 мм удовлетворили.А именно про этот калибр речь главным образом и и дет применительно к дореволюционным запасам.
Да я же не спорю :). Я просто отмечаю, что удовлетворили потребность в наименее востребованных боеприпасах, при этом крупный бизнес реализовал политические задачи по дискредитации монархии и упрочению своего положения, а также неплохо поднажился. "Побочный эффект" - людские и территориальные потери России.
>>Поскольку исходный тезис "Снаряды были в тылу - а на фронте нет,потому что правительство не могло организовать снабжение", по крайней мере спорен.
>
>>"...даже к 1917 ТАОН была укомлпетована боеприпасами на 40% от положенного по штату БК, а все возрастающие трудности с распределением этого запаса (например в Царицыне застряли почти все (на 600!!! орудий) запасы 42 линейных боеприпасов, они как раз пригодились большевикам - только усугубляли положение" (FVL-01).
>
>так я вовсе же не утверждаю,что проблем не было.Просто сам тезис о наличии огромных запасов нерасстрклянных 76-имм снарядов ничего в данном случае не доказывает.
Он доказывает, что была реальная возможность избежать предшествующего "снарядного голода" путем закупок и перевода промышленности на военные рельсы. А также то, что государство этого сделать не сумело, а крупный бизнес использовал ситуацию для получения прибылей и расшатывания существующего строя. невзирая на упомянутый выше побочный эффект.
>>> Лично мое мнение - что снярядов изначально не было вообще,поскольку мобзапас был,если я правильно помню - 900 снарядов на 76-имм пушку,а производство раскачалось не сразу,и все запасы выскребли.Вот вам и снярядный голод.А затем производство + импорт и дали те самые запасы.
>>
>>Согласен полностью.
>
>Тогда о чем спорим?
Так я и говорю, что недополняли друг друга. Тезис Делягина (из которого почему-то вытекло обсуждения явной бредовой идеи, что ВОВ отвоевали на царских снарядах) имеет отношение не к военной истории, а к вопросам внутренней политики и модернизационных процессов начала XX века. Вот и все.
С уважением
Майор Харченко (03.12.2004 11:38:13)| От | FVL1~01 |
| К | |
| Дата | 03.12.2004 12:53:54 |
тут еще вот какая ПР проблема
И снова здравствуйте
152мм снаряд в сравнении с 76мм снарядом раз в 6 (примерно) ДОРОЖЕ п производстве и требует (примерно) вчетверо больше трудозатрат в человеко часах. Посему при производстве снарядо крупных калибров в России до войны ВВОДИЛАСЬ система "премиального учета" - то есть за производство одного 152мм снаряда вместо 6 76,2 мм заводчик получал еще дополнительную ПРЕМИЮ. (НО казне было невыгодно по этой причине ЗАКАЗЫВАТЬ большие запасы крупнокалиберных снарядов - ибо одним из критериев эффективности чиеновника на его посту была "экономия" в которой ежегодно друг перед другом отчитывались)
В результате если нормативы закупок 76,2мм снарядов к 1914 ПРЕВЫСИЛИ (вместо 700 по нормам (500 на орудие + 200 НЗ - было заготовлено почти по 900) то нормативы 42 линейных, 122 и 152 снарядов не были нарбраны. Имелся один-полтора Б/К и без НЗ.
А Военно промышленная комиссия придумала гениальный "попил" - стали считать ВЫПУСК снарядов по "условным" в приведении к 76,2мм снарядам. И и наплодилли в неистовых количествах, а вот выпуск как БОЛЕЕ крупнокалиберных так и МАЛОКАЛИБЕРНЫХ (37мм боеприпас для автоматов Маклина и Максима, для траншейных пушек) Он отставал. Ибо трудозатраты на 37мм снаряд были всего в 1/5 праза меньше 76,2мм. Их к 197 почти исчерпали из флотских довоенных запасов (в бой пошли даже дымным порохом снаряженные впуска серединыв 1880-х годов).
В общем бизнес страшшшная сила, но применять его надо УМЕЛО, при ГОСКОНТРОЛЕ.
С уважением ФВЛ
Майор Харченко (03.12.2004 11:38:13)| От | lex |
| К | |
| Дата | 03.12.2004 12:54:12 |
Re: Так и
День добрый.
>>>>Не суть важно,каким образом этот кризис был преодолен (применительно к затронутой здесь теме).
>>>Кризис был преодолен частично. "В обшем из ТРЕХ стоящих перед производством боеприпасов проблем вскрытых наступлением немцев в 1915 промышленность смогла решить полторы - були полностью удовлеитворены потребности армии в 76,2 дивизионном боеприпасе - роль которого в условиях ПОЗИЦИОННОГО фронта стремилась к нулю. ...И почти полностью не справились с запасами снарядов для тяжелой артиллеррии - даже поставленный в 1915 году МИНИМУМ иметь в частях 50 снарядов на орудие - не выполнялся. С уважением ФВЛ"
>>
>>Ну вот видите,потребности в 76 мм удовлетворили.А именно про этот калибр речь главным образом и и дет применительно к дореволюционным запасам.
>Да я же не спорю :). Я просто отмечаю, что удовлетворили потребность в наименее востребованных боеприпасах, при этом крупный бизнес реализовал политические задачи по дискредитации монархии и упрочению своего положения, а также неплохо поднажился. "Побочный эффект" - людские и территориальные потери России.
Они стали НАИМЕНЕЕ востребованными в 1916, когда прекратилась маневренная война и началась позиционная. А в 1915 они были весьма и весьма востребованными. Именно о них то и шел крик с фронта. Но в 1915 предвидеть события 1916 было довольно не просто.
>>>Поскольку исходный тезис "Снаряды были в тылу - а на фронте нет,потому что правительство не могло организовать снабжение", по крайней мере спорен.
>>
>>>"...даже к 1917 ТАОН была укомлпетована боеприпасами на 40% от положенного по штату БК, а все возрастающие трудности с распределением этого запаса (например в Царицыне застряли почти все (на 600!!! орудий) запасы 42 линейных боеприпасов, они как раз пригодились большевикам - только усугубляли положение" (FVL-01).
>>
>>так я вовсе же не утверждаю,что проблем не было.Просто сам тезис о наличии огромных запасов нерасстрклянных 76-имм снарядов ничего в данном случае не доказывает.
>
>Он доказывает, что была реальная возможность избежать предшествующего "снарядного голода" путем закупок и перевода промышленности на военные рельсы. А также то, что государство этого сделать не сумело, а крупный бизнес использовал ситуацию для получения прибылей и расшатывания существующего строя. невзирая на упомянутый выше побочный эффект.
Осталось только доказать, что «крупный бизнес» имел целью то, о чем Вы пишите, и сознательно это реализовывал. А насчет того что «имелась реальная возможность» - интересный вопрос. Дело то в том, что реальная потребность фронта в 3-дм патронах и прочих предметах арт. снабжения выяснилась не вдруг. Первоначально вообще не было ясно – сколько же их нужно. И ГАУ имело основания полагать, что все скорее хорошо, чем плохо. А вот когда таковые требования появились – как раз 1915 год и настал... Так что тут не бизнес, и не самодержавие виноваты, тут совсем иное что-то...
Всех благ...
lex (03.12.2004 12:54:12)| От | EVGEN |
| К | |
| Дата | 03.12.2004 13:05:15 |
>Они стали НАИМЕНЕЕ востребованными в 1916, когда прекратилась маневренная война и началась позиционная. А в 1915 они были весьма и весьма востребованными. Именно о них то и шел крик с фронта. Но в 1915 предвидеть события 1916 было довольно не просто.
Ну... всплески маневренности были и в 1916г. Барсуков пишет о возрастании потребности в 3-дм в ходе Брусиловского прорыва.
С уважением, EVGEN!
EVGEN (03.12.2004 13:05:15)| От | lex |
| К | |
| Дата | 03.12.2004 13:27:12 |
День добрый.
>>Они стали НАИМЕНЕЕ востребованными в 1916, когда прекратилась маневренная война и началась позиционная. А в 1915 они были весьма и весьма востребованными. Именно о них то и шел крик с фронта. Но в 1915 предвидеть события 1916 было довольно не просто.
>
>Ну... всплески маневренности были и в 1916г. Барсуков пишет о возрастании потребности в 3-дм в ходе Брусиловского прорыва.
Тут ИМХО нет противоречия. Суть в том, что оценка "НАИМЕНЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ" относится к реализовавшейся альтернативе, в которой для перехода в маневренную фазу нужно было прорвать линию вражеских укреплений. Добиться этого удавалось нечасто. И в итоге значительные запасы 3-дм патронов (а раскрутили их производство весьма здорово "пекли как блины") остались "наименее востребованными". А если бы тем или иным способом удалось преодолеть позиционный кризис - они оказались бы самыми что ни на есть востребованными. Вот и все.
Всех благ...
lex (03.12.2004 12:54:12)| От | Майор Харченко |
| К | |
| Дата | 03.12.2004 13:06:01 |
>>Да я же не спорю :). Я просто отмечаю, что удовлетворили потребность в наименее востребованных боеприпасах, при этом крупный бизнес реализовал политические задачи по дискредитации монархии и упрочению своего положения, а также неплохо поднажился. "Побочный эффект" - людские и территориальные потери России.
>
>Они стали НАИМЕНЕЕ востребованными в 1916, когда прекратилась маневренная война и началась позиционная. А в 1915 они были весьма и весьма востребованными. Именно о них то и шел крик с фронта. Но в 1915 предвидеть события 1916 было довольно не просто.
Когда немцы в 1915г. "целые линии окопов срывались германской артиллерией" - они это делали 76,2мм снарядами? Это о востребованности тяжелых снардов в 1915г.
>>>так я вовсе же не утверждаю,что проблем не было.Просто сам тезис о наличии огромных запасов нерасстрклянных 76-имм снарядов ничего в данном случае не доказывает.
>>
>>Он доказывает, что была реальная возможность избежать предшествующего "снарядного голода" путем закупок и перевода промышленности на военные рельсы. А также то, что государство этого сделать не сумело, а крупный бизнес использовал ситуацию для получения прибылей и расшатывания существующего строя. невзирая на упомянутый выше побочный эффект.
>
>Осталось только доказать, что «крупный бизнес» имел целью то, о чем Вы пишите, и сознательно это реализовывал.
Это и делают Делягин, Кара-Мруза и др. От себя же хочу спросить: вы сомневаетесь, что крупный бизнес сознательно использовал ситуацию для получения прибыли? То, что цель бизнеса - получение прибыли, тоже нужно доказывать?
А насчет того что «имелась реальная возможность» - интересный вопрос. Дело то в том, что реальная потребность фронта в 3-дм патронах и прочих предметах арт. снабжения выяснилась не вдруг. Первоначально вообще не было ясно – сколько же их нужно. И ГАУ имело основания полагать, что все скорее хорошо, чем плохо. А вот когда таковые требования появились – как раз 1915 год и настал... Так что тут не бизнес, и не самодержавие виноваты, тут совсем иное что-то...
А что, если не секрет?
>Всех благ...
Вам также.
Майор Харченко (03.12.2004 13:06:01)| От | lex |
| К | |
| Дата | 03.12.2004 13:17:45 |
День добрый.
>>>Да я же не спорю :). Я просто отмечаю, что удовлетворили потребность в наименее востребованных боеприпасах, при этом крупный бизнес реализовал политические задачи по дискредитации монархии и упрочению своего положения, а также неплохо поднажился. "Побочный эффект" - людские и территориальные потери России.
>>
>>Они стали НАИМЕНЕЕ востребованными в 1916, когда прекратилась маневренная война и началась позиционная. А в 1915 они были весьма и весьма востребованными. Именно о них то и шел крик с фронта. Но в 1915 предвидеть события 1916 было довольно не просто.
>
>Когда немцы в 1915г. "целые линии окопов срывались германской артиллерией" - они это делали 76,2мм снарядами? Это о востребованности тяжелых снардов в 1915г.
Не вполне понял что Вы хотели этим сказать. Суть то проблемы в общем проста. Посмотрите сколько было вообще в составе артиллерии орудий св. 3-дм. и каково было соотношение. И Вы поймете, что требования на 3-дм калибр шли потоком, а о 48-лин., 6-дм и пр. гораздо реже. Сравнивать чьи-то окопы с землей русские войска просто не имели возможности, т.к. занимались отстаиванием своих. А тут 3-дм "мотовка" весьма перспективна.
>>>>так я вовсе же не утверждаю,что проблем не было.Просто сам тезис о наличии огромных запасов нерасстрклянных 76-имм снарядов ничего в данном случае не доказывает.
>>>
>>>Он доказывает, что была реальная возможность избежать предшествующего "снарядного голода" путем закупок и перевода промышленности на военные рельсы. А также то, что государство этого сделать не сумело, а крупный бизнес использовал ситуацию для получения прибылей и расшатывания существующего строя. невзирая на упомянутый выше побочный эффект.
>>
>>Осталось только доказать, что «крупный бизнес» имел целью то, о чем Вы пишите, и сознательно это реализовывал.
>
>Это и делают Делягин, Кара-Мруза и др. От себя же хочу спросить: вы сомневаетесь, что крупный бизнес сознательно использовал ситуацию для получения прибыли? То, что цель бизнеса - получение прибыли, тоже нужно доказывать?
Меня интересует тезис сознательного раскачивания и расшатывания. А насчет прибыли - да, согласен. Но если это неотъемлемое свойство бизнеса, то им трудно объяснить последующие события. Бизнес есть много где, а вот революции его далеко не везде сопровождают.
>А насчет того что «имелась реальная возможность» - интересный вопрос. Дело то в том, что реальная потребность фронта в 3-дм патронах и прочих предметах арт. снабжения выяснилась не вдруг. Первоначально вообще не было ясно – сколько же их нужно. И ГАУ имело основания полагать, что все скорее хорошо, чем плохо. А вот когда таковые требования появились – как раз 1915 год и настал... Так что тут не бизнес, и не самодержавие виноваты, тут совсем иное что-то...
>А что, если не секрет?
Дык... Этнопсихологические особенности, как сказал один мой собеседник. Загадочная русская душа...
Всех благ...
lex (03.12.2004 13:17:45)| От | Майор Харченко |
| К | |
| Дата | 03.12.2004 13:33:13 |
>>>Когда в 1915г. "целые линии окопов срывались германской артиллерией" - они это делали 76,2мм снарядами? Это о востребованности тяжелых снардов в 1915г.
>
>Не вполне понял что Вы хотели этим сказать. Суть то проблемы в общем проста. Посмотрите сколько было вообще в составе артиллерии орудий св. 3-дм. и каково было соотношение. И Вы поймете, что требования на 3-дм калибр шли потоком, а о 48-лин., 6-дм и пр. гораздо реже. Сравнивать чьи-то окопы с землей русские войска просто не имели возможности, т.к. занимались отстаиванием своих. А тут 3-дм "мотовка" весьма перспективна.
Контрбатарейная борьба. Противостоять германской ТА, срывающей русские окопы (и соответственно их отстаивать) можно было только своей ТА. А требования на 3дм "шли потоком", потому что этих орудий было гораздо больше. Вы же сами об этом пишите..
>>>Осталось только доказать, что «крупный бизнес» имел целью то, о чем Вы пишите, и сознательно это реализовывал.
>>
>>Это и делают Делягин, Кара-Мруза и др. От себя же хочу спросить: вы сомневаетесь, что крупный бизнес сознательно использовал ситуацию для получения прибыли? То, что цель бизнеса - получение прибыли, тоже нужно доказывать?
>
>Меня интересует тезис сознательного раскачивания и расшатывания.
Насчет доказательств - это к Кара-Мурзе.
А насчет прибыли - да, согласен. Но если это неотъемлемое свойство бизнеса, то им трудно объяснить последующие события. Бизнес есть много где, а вот революции его далеко не везде сопровождают.
Совершенно верно. Поэтому среди итогов ПМВ мы видим крушение империй в Турции, России, Австро-Венгрии и Германии - монархических странах, переживающих процесс модернизации и этого процесса (при резком осложении ситуации) не выдержавших. Применительно к России - Февральская революция сама собой произошла? С некоторой натяжкой можно вспомнить еще Китай, где монархия тоже крякнула.
>> ...Так что тут не бизнес, и не самодержавие виноваты, тут совсем иное что-то...
>
>>А что, если не секрет?
>
>Дык... Этнопсихологические особенности, как сказал один мой собеседник. Загадочная русская душа...
Ну, это тезис неубиваемый и неопровержимый:).
Майор Харченко (03.12.2004 13:33:13)| От | lex |
| К | |
| Дата | 03.12.2004 13:59:18 |
День добрый.
>>>>Когда в 1915г. "целые линии окопов срывались германской артиллерией" - они это делали 76,2мм снарядами? Это о востребованности тяжелых снардов в 1915г.
>>
>>Не вполне понял что Вы хотели этим сказать. Суть то проблемы в общем проста. Посмотрите сколько было вообще в составе артиллерии орудий св. 3-дм. и каково было соотношение. И Вы поймете, что требования на 3-дм калибр шли потоком, а о 48-лин., 6-дм и пр. гораздо реже. Сравнивать чьи-то окопы с землей русские войска просто не имели возможности, т.к. занимались отстаиванием своих. А тут 3-дм "мотовка" весьма перспективна.
>
>Контрбатарейная борьба. Противостоять германской ТА, срывающей русские окопы (и соответственно их отстаивать) можно было только своей ТА. А требования на 3дм "шли потоком", потому что этих орудий было гораздо больше. Вы же сами об этом пишите..
Именно потому, что, насколько мне известно, так было, я и пишу. А по поводу контрбатарейной борьбы это конечно интересно, но это уже вопрос к тем кто такую борьбу вел или должен был вести. Сиречь к вопросу об умении имеющиеся средства применять-использовать. Какие требования в тыл поступали - такие снаряды тыл и рожал. Потребовали бы из Ставки тяжелых калибров в большей пропорции - может и их бы настругали.
>>>>Осталось только доказать, что «крупный бизнес» имел целью то, о чем Вы пишите, и сознательно это реализовывал.
>>>
>>>Это и делают Делягин, Кара-Мруза и др. От себя же хочу спросить: вы сомневаетесь, что крупный бизнес сознательно использовал ситуацию для получения прибыли? То, что цель бизнеса - получение прибыли, тоже нужно доказывать?
>>
>>Меня интересует тезис сознательного раскачивания и расшатывания.
>Насчет доказательств - это к Кара-Мурзе.
А... У меня к этоу деятелю довольно прохладное отношение.
> А насчет прибыли - да, согласен. Но если это неотъемлемое свойство бизнеса, то им трудно объяснить последующие события. Бизнес есть много где, а вот революции его далеко не везде сопровождают.
>Совершенно верно. Поэтому среди итогов ПМВ мы видим крушение империй в Турции, России, Австро-Венгрии и Германии - монархических странах, переживающих процесс модернизации и этого процесса (при резком осложении ситуации) не выдержавших. Применительно к России - Февральская революция сама собой произошла? С некоторой натяжкой можно вспомнить еще Китай, где монархия тоже крякнула.
Ну, можно еще Британскую империю вспомнить. Она вроде по сию пору монархия, хоть и не империя уже...
А если серьезно, то есть в названных Вами случаях общие черты безусловно. Но есть же и различия. Октябрьские революции у них не случились...
Всех благ...
lex (03.12.2004 13:59:18)| От | Warrior Frog |
| К | |
| Дата | 03.12.2004 14:06:49 |
Не октябрьские так ноябрьские (+)
Здравствуйте, Алл
>
>Ну, можно еще Британскую империю вспомнить. Она вроде по сию пору монархия, хоть и не империя уже...
>А если серьезно, то есть в названных Вами случаях общие черты безусловно. Но есть же и различия. Октябрьские революции у них не случились...
То что было в России "Октябрьской", в Германии через год и один день оказалось "Ноябрьской".
>Всех благ...
Александр
Warrior Frog (03.12.2004 14:06:49)| От | Мелхиседек |
| К | |
| Дата | 03.12.2004 14:09:48 |
Re: Не октябрьские...
>То что было в России "Октябрьской", в Германии через год и один день оказалось "Ноябрьской".
ихняя ноябрьская скорее аналог нашей февральской
Warrior Frog (03.12.2004 14:06:49)| От | lex |
| К | |
| Дата | 03.12.2004 14:10:24 |
Re: Не октябрьские...
День добрый.
>>
>>Ну, можно еще Британскую империю вспомнить. Она вроде по сию пору монархия, хоть и не империя уже...
>>А если серьезно, то есть в названных Вами случаях общие черты безусловно. Но есть же и различия. Октябрьские революции у них не случились...
>
>То что было в России "Октябрьской", в Германии через год и один день оказалось "Ноябрьской".
Я бы сказад, что это ихняя "Февральская".
Всех благ...