ОтМоскалев.Е.
Кmakienko
Дата25.11.2004 10:28:29
РубрикиСовременность; ВВС;

Re: Реакция на...


Приветствую

>В Чечне камовцы с успехом опробовали идею боевых ударных групп. Суть ее: воздушный командный пункт получает информацию от наземных авианаводчиков, разведчиков, из космоса, с АВАКСов… Есть дежурная группа боевых вертолетов, находящихся вне зоны ПВО противника. И только получив точные координаты цели, оцифровав их, передав в закрытом телекодовом режиме боевым машинам, воздушный командный пункт дает команду на атаку Ка-50. Вертолеты летят к цели по самому оптимальному маршруту по цифровой карте местности и при полном молчании. Удар наносится внезапно. Не болтаясь над головой вооруженного противника, Ка-50 сразу уходят на безопасные высоту и расстояние. Ну и зачем в таком случае два пилота?

Я совсем не специалист в данной области но кажется мне что то большенство рассматривает отдельную машину саму в себе.
А ведь все равно действовать приходится не одиночному вертолету а группе.
В данном случае действительно камовцы правы что ненадо впихивать в каждую машину разведывательный навигационный и прицельный комплексы.
Развед комплекс не дешевая и габаритная штука и к нему нужен оператор которого надо прикрыть в том числе и броней.
Если в группе (условно ) один КА-52 и пара КА-50 То на первым развед комплекс присутствует (естественно в ущерб например количеству вооружения ) а на 50х увеличено количество вооружения .
Тоесть имеем один "умный" борт и два относительно "тупых" но увешаных по самое некуда.
Всего на группу 4 пилота оператора а ударные возможности весьма высокие.
Ну и не стоит забывать что возможности автоматизации "тупых" носителей прогрессируют сильно(уже и о беспилотных вариантах поговаривают).


С уважением Евгений

Москалев.Е. (25.11.2004 10:28:29)
ОтНикита Каменский
К
Дата25.11.2004 12:02:31

Re: Реакция на...


>В данном случае действительно камовцы правы что ненадо впихивать в каждую машину разведывательный навигационный и прицельный комплексы.

Крайне сомнительно. Возможно не надо впихивать всем одинаковые комплексы. Ту же РЛС вполне можно поставить только на часть машин. Но все остальное - ТП, навигация, связь и т.д. - должно быть у всех, тут никаких вариантов нет.

>Развед комплекс не дешевая и габаритная штука и к нему нужен оператор которого надо прикрыть в том числе и броней.

Ну если на технологиях "Шквала" его делать и по одной штуке в год, то да, очень габаритная и очень не дешевая.

>Тоесть имеем один "умный" борт и два относительно "тупых" но увешаных по самое некуда.

Борьба "умных" и "тупых" бортов уже была - в "классической" авиации :) Закончилось тем что борта теперь и "умные", и увешанные по самое некуда :)

>Ну и не стоит забывать что возможности автоматизации "тупых" носителей прогрессируют сильно(уже и о беспилотных вариантах поговаривают).

Это магистральное направление развития военной авиации. И здесь мы вообще не шевелимся :(