ОтMic
КАлександр~К
Дата16.05.2004 17:10:02
РубрикиПрочее; WWII; Современность;

Re: Пожалуста в...


Кое-что о том как МГБ боролась с ОУН:

Совершенно Секретно
Секретарю Центрального комитета КП(б) Украины
товарищу Н.С.Хрущёву
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

о фактах грубого нарушения советской законности в деятельности т.н. спецгрупп МГБ.

Министерством Госбезопасности Украинской ССР и его Управлениями в Западных областях Украины, в целях выявления вражеского, украинско-националистического подполья, широко применяються т.н. спецгруппы,действующие под видом бандитов "УПА".
Этот весьма острый метод оперативной работы,если бы он применялся умно, по-настоящему конспиративно и чекистски подготовленными людьми, несомненно, способствовал бы скорейшему выкорчёвыванию остатков бандитского подполья.
Однако, как показывают факты, грубо-провокационная и не умная работа ряда спецгрупп и допускаемые их участниками насилия над местным населением, не только не облегчают борьбу с бандитизмом, но наоборот, усложняют её, подрывают авторитет советской законности и бесспорно наносят вред делу социалистического строительства в Западных областях Украины.

Например:
1. В марте 1948 года спецгруппа, возглавляемая агентом МГБ «Крылатым», дважды посещала дом жителя с. Грицки, Дубровицкого района, Ровенской области — Паламарчука Гордея Сергеевича, 62 лет, и, выдавая себя за бандитов «УПА», жестоко истязала Паламарчука Г. С. и его дочерей Паламарчук А. Г. и Паламарчук 3. Г., обвиняя их в том, что, якобы, они «выдавали органам МГБ украинских людей».
«Крылатый» и участники его группы подвергали пыткам Паламарчук А. Г. и Паламарчук 3. Г., подвешивали, вливали им в нос воду, и, тяжко избивая, заставили Паламарчук 3. Г. и Паламарчук А. Г. дать показания, что они с органами МГБ связаны не были, а наоборот, были связаны с участниками украинского националистического подполья.
Участники спецбоевки предупредили членов семьи Паламарчука о том, что если они посмеют заявить органам советской власти о посещении их дома бандитами, то над ними будет учинена расправа.
На основании полученных таким провокационным путем «материалов», 18 июля 1948 года Дубровицким РО МГБ Паламарчук 3. Г. и Паламарчук А. Г. были арестованы, причем, как заявили арестованные, сотрудники райотдела МГБ, во время допросов, их так же избивали, заставляли продолжительное время стоять на ногах и требовали, чтобы они дали показания о связи с бандитами.
В результате вмешательства Военной Прокуратуры провокационный характер обвинения Паламарчук 3. Г. и Паламарчук А. Г. был установлен и постановлением У МГБ от 24 сентября 1948 г. дело по обвинению указанных лиц было прекращено.
2. В ночь на 22 июля 1948 г. спецгруппой МГБ из с. Подвысоцкое, Козинского района, Ровенской области был уведен в лес местный житель Котловский Федор Леонтьевич, которого участники спецгруппы подвергали пыткам, обвиняя его в том, что у него в доме часто останавливаются работники из числа совпартактива и в том, что якобы он выдавал органам советской власти бандитов.
Эти провокационные действия преследовали цель, путем истязаний и угрозы лишения жизни, заставить Котловского дать показания, что он является врагом советской власти.
В результате истязаний Котловский находился на излечении в больнице с 27 июля по 27 августа 1948 г.
По заключению больницы Котловскому Ф. Л. были нанесены тяжелые телесные повреждения, с явлениями сотрясения мозга и омертвлением мягких тканей тела.
3. В ночь на 22 июля 1948 г., той же спецгруппой, был уведен в лес житель с. Ридкив, Михальчук С. В.— инвалид Отечественной войны.
В лесу Михальчук был подвергнут допросу, во время которого его связывали, подвешивали и тяжко избивали, добиваясь таким путем показаний о связи с бандитами.
Продержав Михальчука в течение 2 суток в лесу, участники спецгруппы его отпустили, причем, в результате избиений он в течение 7 дней находился на стационарном излечении в больнице...
Из приведенных выше примеров видно, что действия т. н. спецгруппы МГБ носят ярко выраженный бандитский, антисоветский характер, и, разумеется, не могут быть оправданы никакими оперативными соображениями.
Не располагая достаточными материалами, т. н. спецгруппы МГБ действуют вслепую, в результате чего жертвой их произвола часто являются лица, не причастные к украинско-бандитскому националистическому подполью.
Наряду с этим следует указать, что этот метод работы органов МГБ хорошо известен ОУНовскому подполью, которое о нем предупреждало и предупреждает своих участников. В частности, об этом свидетельствуют факт обнаружения у убитого бандита «Гонты» полного отчета о провокационных действиях спецгруппы МГБ в отношении гражданина Котловского.
Не являются так же секретом подобные «оперативные комбинации» и для тех лиц, над которыми участники спецгрупп чинили насилия, например:
В августе 1948 года Военной Прокуратурой было прекращено дело арестованных Львовским областным Управлением МГБ Стоцкого Степана Петровича и Дмитрук Екатерины Григорьевны.
Указанные лица в сентябре 1947 года были незаконно арестованы и поскольку никаких материалов об их антисоветской деятельности не было, они были пропущены через спецбоевку МГБ, где в результате применения незаконных методов допроса вынуждены были оговорить себя.
Насколько жестокими были пытки, которым подвергались указанные выше граждане, свидетельствует тот факт, что Стоцкий с 22 сентября 1947 года по январь 1948 года находился на излечении в Лопатинской больнице и в стационаре внутренней тюрьмы УМГБ по поводу глубоких и обширных язв, образовавшихся в результате физического воздействия на мягкие ткани тела.
В процессе следствия выяснилось, что Стоцкому стало известно, что его избивали не бандиты, а лица, имеющие отношение к органам МГБ.
В связи с отсутствием материалов для передания суду, Стоцкий и Дмитрук, почти спустя год после их ареста, из-под стражи были освобождены.
В апреле 1948 года Львовским Облуправлением МГБ была освобождена из-под стражи Зацерковная Мария, рожд. 1927 года, арестованная Заболотецким РО МГБ Львовской области.
В процессе расследования дела было установлено, что Зацерковная была пропущена через спецбоевку, где, будучи избитой и под угрозой повешения, вынуждена была оговорить себя, что состоит в «ОУН» и является станичной;
10 октября 1948 года Здолбуновским райотделом МГБ, Ровенской области, был арестован за пособничество бандитам житель хутора Загребля, Здолбуновского района — Дембицкий Петр Устинович.
Дембицкий обвинялся в том, что по заданию бандитов «ОУН» собирал для них зерно.
Расследованием установлено, что в сентябре 1948 года к нему в дом явились вооруженные бандиты и требовали, чтобы он среди жителей хутора собрал для них 30 центнеров хлеба. Боясь репрессии за невыполнение этих требований, Дембицкий обратился к некоторым жителям хутора с просьбой собрать зерно, но в этом ему граждане отказали.
Спустя несколько дней к Дембицкому вновь явилось несколько человек вооруженных и дав ему времени один час, приказали собрать у жителей хутора зерно и доставить в указанное место.
Боясь неизвестных, Дембицкий запряг свою лошадь, погрузил на повозку 3 мешка лично ему принадлежащего зерна и повез это зерно в указанное неизвестными место. Однако, неизвестные, как оказалось, участники спецгруппы МГБ, доставили Дембицкого в райотдел МГБ, где был составлен акт о задержании Дембицкого с поличным.
После ареста Дембицкого, в Военную Прокуратуру явилась его жена, которая среди посетителей вела разговоры о том, что под видом бандитов действовали сотрудники МГБ, запугавшие и спровоцировавшие ее мужа.
Подобные факты из деятельности спецгрупп МГБ, к сожалению, далеко не единичны и, как показывает, следственная практика, если в отдельных случаях спецгруппам, путем насилия и запугивания все же удается получить «признательные показания» от отдельных лиц о связи их с бандитским подпольем, то добросовестное и проведенное в соответствии с требованиями закона расследование, неизбежно вскрывает провокационную природу этих «признательных показаний», а освобождение из тюрмы арестованных по материалам спецгрупп влечет за собой дискредитацию советской законности, органов МГБ и возможность использования каждого такого случая во вражеских, антисоветских целях украинскими националистами.
Выступая в роли бандитов «УПА», участники спецбоевок МГБ, занимаются антисоветской пропагандой и агитацией.
Однако, серьезная опасность подобной деятельности заключается не только в этом.
Выступая в роли украинских националистов, участники спецбоевок идут дальше по линии искусственного, провокационного создания антисоветского националистического подполья.
Как показало расследование, проведенное Управлением Охраны МГБ Ковельской ж. д. по делу Ногачевского Ф. И. и других, спецгруппа Ровенского Областного Управления МГБ в составе «Стенового», «Верхового» и других, действуя провокационным путем, проводила среди граждан Козинского района, Ровенской области антисоветскую агитацию, обрабатывала граждан в националистическом духе, создала из местного населения антисоветскую националистическую группу в составе 9 человек, через которую проводила сбор денежных средств и продуктов питания, якобы для нужд «УПА».
Не говоря уже о том, что подобная «деятельность», которую кое-кто пытается оправдать соображениями оперативного характера, прямо направлена против мероприятий партии и правительства, проводимых в Западных областях Украины,— кто может поручиться за то, что «обработанные» таким провокационным путем лица не уйдут из-под контроля органов МГБ и не совершат террористический акт, диверсию или иное злодеяние.
Ведь имеют же место факты, когда в результате беспечности и притупления бдительности со стороны отдельных работников МГБ, даже агентура МГБ выходила из-под контроля органов государственной безопасности и занималась антисоветской деятельностью.
Например. В ночь на 13 сентября 1948 года в с. Ставки, Ровенского района, Ровенской области, участниками антисоветской националистической организации был разоружен боец самоохраны Ковалишин и совершен террористический акт над жительницей с. Ставки Кучинец Лидией Фадеевной, являющейся секретным сотрудником органов МГБ.
Как установлено предварительным и судебным следствием, организаторами данной националистической группы и инициаторами убийства гражданки Кучинец Л. Ф. являлись секретные сотрудники Ровенского РО МГБ — Парфенюк Н. В. и Грицай С. И., которые в результате преступного делячества и притупления бдительности со стороны начальника РО МГБ майора Егорова к уголовной ответственности привлечены не были.
Получив данные о причастности Парфенюка и Грицай к националистической организации, разоружению бойца группы самоохраны и убийству грданки Кучинец Л. Ф., начальник РО МГБ майор Егоров вызвал Парфенюка и Грицай в РО МГБ и, установив в беседе с ними, что они являются организаторами и участниками перечисленных выше преступлений, тем не менее не арестовал их, а по «оперативным соображениям» отпустил. Воспользовавшись этим, Парфенюк и Грицай, предупредив о возможных арестах других участников террористической группы, скрылись.
Участники спецбоевок МГБ совершают ограбления местных граждан. По сообщению козинского районного прокурора Ровенской области, в июле 1948 года на территории района ими были ограблены граждане Швейда Иосиф, Грабовский Иван и другие. Подобные факты имели место и в других областях и районах.
Эти грабежи, как и другие нарушения советской законности, оправдываются так же оперативными соображениями и не только рядовыми работниками МГБ, но и самим Министром тов. Савченко, который в беседе со мной заявил:
«Нельзя боевки посылать в лес с консервами. Их сразу же расшифруют».
Таким образом, грабежи местного населения спецбоевиками рассматриваются, как неизбежное зло и политические последствия подобных эксцессов явно недооцениваются.
Насилия и грабежи, даже самый факт появления в населенном пункте спецбоевок, действующих под видом банды, как и любое бандитское проявление, действует на жителей устрашающе и несомненно мешает делу социалистического строительства в Западных областях УССР, создают у некоторой части населения ложное мнение о том, что бандитское подполье еще сильно, что его следует бояться и т. п.
ОУНовские бандиты терроризируют граждан, желающих вступить в колхозы, но если в селе появляется не ОУНовская банда, а действующая под видом банды спецбоевка, от этого положение не меняется. В этом отношении характерен следующий случай:
28 сентября 1948 года в Каменец-Подольский городской отдел МГБ колхозники с. Завалье по телефону сообщили, что в селе появилась вооруженная банда, в составе 12 человек, которая подошла к кооперативу и колхозному амбару, проверила замки, а затем проследовала в направлении с. Слободка-Рихтецкая.
Фактически это была не ОУНовская банда, а спецбоевка Тернопольского Областного Управления МГБ. Характерно, что эту спецбоевку приняли за банду не только колхозники, но и работники Каменец-Подольского городского отдела МГБ, откуда для ликвидации «банды» на грузовой автомашине была направлена группа сотрудников и офицеров Каменев-Подольского военного училища МВД.
Эта «операция» закончилась тем, что в результате аварии автомашины, были убиты офицеры — старший лейтенант Харченко И. П. и лейтенант Кирпачев В.М., а 16 офицеров и шофёр — солдат Кондрацкий получили телесные повреждения.
Примеры из деятельности спецгрупп, повлекшие преступные результаты, можно было бы продолжать, но материалы, которыми располагает Военная Прокуратура, конечно, не исчерпывают всех случаев нарушения советской законности, допускаемых спецгруппами. Факты, о которых я докладываю Вам, были вскрыты в процессе расследования конкретных следственных дел, однако, не каждый случай нарушения советской законности находит свое отражение в следственных делах и расследуется. Мне кажется, что большинство фактов именно не расследуются.
Больше того, если Военная Прокуратура и ставит перед МГБ УССР вопросы о наказании преступников, грубо попирающих советские законы, то со стороны МГБ УССР это не находит должного и быстрого реагирования: выискиваються не столько доказательства преступной деятельности лиц, грубо нарушавших закон, сколько различные поводы для того, чтобы "опровергнуть" факты,сообщенные Военной Прокуратурой и заволокитить раследование.
Например, о фактах грубейшего нарушения законности спецбоевиками УМГБ Ровенской области Военная Пркуратура сообщила в МГБ УССР ещё в начале октября 1948 года, но тем не менее, преступники были арестованы только в феврале с.г.,причём, до ареста их начальник Управления МГБ по Ровенской области товарищ Шевченко пытался "опровергнуть" факты, вскрытые Военной Прокуратурой, и убедить Секретаря Ровенского обкома КП(б)У товарища Бегма, что эти факты, якобы, расследовались и не нашли потверждения.
Органы МГБ, под руководством партии,проводят огромную работу по выкорчёвыванию остатков украинско-националистического, бандитского подполья, в борьбе с которым хороши все средства и нужны хитрость и изворотливость.
Но несмотря на сложность обстановки и коварность врага, недопустимы нарушения партийных и советских законов, недопустимы нарушения постановления СНК СССР и ЦК КВП(б) от 17 ноября 1933 года и постановления ЦК КП(б)У от 28 января 1948 года на что Вы, Никита Сергеевич, неоднократно указывали.
Поэтому, как комунист, для которого партийные решения являються незыблемым законом жизни, ясчитаю своим долгом о приведённых выше фактах доложить Вам.

Военный прокурор войск МВД Украинского округа
полковник юстиции Кошарский".

Документ датовано 15 лютого 1949 р. за № 4/001345.
Надруковано: Літературна Україна. - 1992. - 1 жовтня.
Зберігається в Центральному державному архіві громадських об'єднань України (колишній партійний архів Інституту історії партії при ЦК Компартії України).
Ф. 1, оп. 16, д. 68, л. 2-10.






Mic (16.05.2004 17:10:02)
ОтAly4ar
К
Дата17.05.2004 14:04:27

Бред литературный


Явная попытка человека с гуманитарным складом ума написать нечто со
служебными оборотами.

Для проверки можно взять какой-нибудь схожий текст и сравнить по
количеству знаков препинания.


Aly4ar (17.05.2004 14:04:27)
ОтВасилий Т.
К
Дата17.05.2004 21:26:21

Т.е., все документы, опубликованные в книгах - "бред литературный"?.. (+)


Доброе время суток
>Явная попытка человека с гуманитарным складом ума написать нечто со служебными оборотами.
>Для проверки можно взять какой-нибудь схожий текст и сравнить по количеству знаков препинания.

Например, практически ВСЕ документы Сборника боевых документов ВОВ написаны ГРАМОТНО.
Все это - "бред литературный"?
Нет, ибо "Грамматические ошибки и описки, имевшиеся в тексте некоторых документов, которые не влияли на их смысловое значение, исправлены без оговорок. Предложения, вызывающие различное толкование, оставлены так, как они написаны в документе.". (СБД, вып. 37, вступление).

Если же есть сомнения в достоверности именно ЭТОГО документа, то место хранения его указано - смотрите, проверяйте, проводите экспертизу.
Удостоверитесь в его фальсификации - напишите опровержение.
С удовольствием почитаем...

С уважением, Василий Т. http://ww2doc.50megs.com/Issues.html

Aly4ar (17.05.2004 14:04:27)
ОтMinherz
К
Дата17.05.2004 15:53:53

Re: Бред литературный


Здравия желаю!
>Явная попытка человека с гуманитарным складом ума написать нечто со
>служебными оборотами.

>Для проверки можно взять какой-нибудь схожий текст и сравнить по
>количеству знаков препинания.

По-моему ТУДА неучей не брали.
И полковник юстиции, и любой другой ответственный работник, составляя письмо Хрущёву, с запятыми уж постарался бы...

Он хоть и полковник, но ЮСТИЦИИ!!

Хоть и военный, но гуманитарий.

С уважением!

Minherz (17.05.2004 15:53:53)
Отобъект 925
К
Дата17.05.2004 15:57:34

Ре: Смешной вы...


>По-моему ТУДА неучей не брали.
>И полковник юстиции, и любой другой ответственный работник, составляя письмо Хрущёву, с запятыми уж постарался бы...

>Он хоть и полковник, но ЮСТИЦИИ!!

>Хоть и военный, но гуманитарий.
+++
Полковники не пушут писем. Их пишут лейтенанты-референты.
Алеxей

объект 925 (17.05.2004 15:57:34)
ОтMinherz
К
Дата17.05.2004 16:27:31

Отнюдь, и вот почему:


Здравия желаю!

>Полковники не пушут писем. Их пишут лейтенанты-референты.

От количества и мест расстановки запятых зависит их карьера.
А за запятые сначала вжарят полковника, а потом он лейтенанта вжарит ещё более безобразно.
Так что ЭТИ тоже за запятыми следят тщательно.
Ибо пищут Хрущёву, А не ВасеКолеПете

С уважением!

Minherz (17.05.2004 16:27:31)
ОтAly4ar
К
Дата17.05.2004 19:06:00

Re: Отнюдь, и...


>> Полковники не пушут писем. Их пишут лейтенанты-референты.
> От количества и мест расстановки запятых зависит их карьера.

А напишут правильно - им путёвку на море выдадут? :-))

> А за запятые сначала вжарят полковника, а потом он лейтенанта
> вжарит ещё более безобразно.
> Так что ЭТИ тоже за запятыми следят тщательно.
> Ибо пищут Хрущёву, А не ВасеКолеПете

Несмешно. Сначала задайте себе вопрос - _зачем_ Хрущёву, да ещё
напрямую докладывать о "спецгруппах"? Это как в голливудском фильме
о Кинг-Конге, где аборигены отгородились от него стеной, но заделали
в неё огромаденные ворота. В психологии это называется
"виктиминизация", или проще - поиск приключений на пятую точку опоры.

_Зачем_ создавать некие "спецгруппы" для "террора мирного
населения", если бандеровцы и без этого зверствовали так, что
сельчане рвали их на части?

"... на месте следственных действий подконвойный был отбит группой из
100-120 сельчан, преимущественно женщин старше 30 лет. Для недопущения
самосуда мной была отдана команда на стрельбу в воздух, а после
неподчинения - поверх голов, однако рассеять толпу удалось после
угрозы применения служебной собаки. Сохранить жизнь подконвойному не
представилось возможным, так как немедленное применение служебной
собаки было невозможно из-за отказа санкционирования применения собаки
сотрудником прокуратуры, входившем в состав следственной группы.
Останки подконвойного опознаны по особым приметам, сохранившемся на
фрагментах тела, как то: наколка из 7 цифр на левом предплечие, ножевой
шрам под правой лопаткой, остаток голеностопа в левом сапоге
подконвойного, о чем составлен акт за подписью сотрудника прокуратуры и
вместе со сложенными в корзину останками подконвойного, под расписку
переданы сотрудникам территориальных органов для дальнейшего
захоронения.
Также прикладываю рапорт командира истребительного батальона, гвардии
старшины 1-го Белорусского фронта в запасе, полного кавалера ордена
Славы, орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды П.Н. С...ко о
захоронении останков подконвойного в выгребной яме. Невозможность этого
мной разъяснена, однако по настоянию тов. С...ко рапорт приложен."



Aly4ar (17.05.2004 19:06:00)
ОтMinherz
К
Дата17.05.2004 20:42:24

Где источник?


Здравия желаю!
>>> Полковники не пушут писем. Их пишут лейтенанты-референты.
>> От количества и мест расстановки запятых зависит их карьера.
>
>А напишут правильно - им путёвку на море выдадут? :-))

>> А за запятые сначала вжарят полковника, а потом он лейтенанта
>> вжарит ещё более безобразно.
>> Так что ЭТИ тоже за запятыми следят тщательно.
>> Ибо пищут Хрущёву, А не ВасеКолеПете
>
>Несмешно. Сначала задайте себе вопрос - _зачем_ Хрущёву, да ещё
>напрямую докладывать о "спецгруппах"? Это как в голливудском фильме
>о Кинг-Конге, где аборигены отгородились от него стеной, но заделали
>в неё огромаденные ворота. В психологии это называется
>"виктиминизация", или проще - поиск приключений на пятую точку опоры.

>_Зачем_ создавать некие "спецгруппы" для "террора мирного
>населения", если бандеровцы и без этого зверствовали так, что
>сельчане рвали их на части?

Статья представленная Александром-К содержит ссылки на источники, по которым достоверность сведений при желании можно проверить.
История представленная уважаемым ДСП таких ссылок НЕ содержит.
Сам он на заданные вопросы НЕ ответил. В связи с чем имею право предположить, что его (ДСП) история, БОЛЬШЕ смахивает на выдумку, чем эта самая докладная Хрущёву (тогда ещё совсем не генсеку).
С уважением!

Mic (16.05.2004 17:10:02)
ОтАндю
К
Дата17.05.2004 03:14:01

"Неразменная" записка, по N-ому разу всплывает уже. (-)



Андю (17.05.2004 03:14:01)
ОтMinherz
К
Дата17.05.2004 13:02:51

А есть сомнения в её подлинности? (-)



Minherz (17.05.2004 13:02:51)
ОтАндю
К
Дата17.05.2004 13:14:37

Нет уверенности в её 100% истинности. (+)


Приветствую !

И даже допуская (что вполне вероятно) её абсолютную истинность в представленном виде, хотелось бы документов с противоположной стороны, претендующей на "армейскость" и "всенародность".

Типа, "По боротьбе з нарушеннями закону в нашей боротьбе с жидо-москалями" куреня/боивки такого-то/такой-то, от хх вересня 194х року и пр. Что сделали, что сделали не так, кого наказать, что предпринять и т.д.

Т.к., финальный результат гражданского военного конфликта на послевоенной Западной Украине позволяет сказать о том, что Сов. власть то правильные выводы сделала, а УПА-ОУН -- нет.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

Андю (17.05.2004 13:14:37)
ОтMinherz
К
Дата17.05.2004 14:28:35

Re: Нет уверенности...


Здравия желаю!

>И даже допуская (что вполне вероятно) её абсолютную истинность в представленном виде, хотелось бы документов с противоположной стороны, претендующей на "армейскость" и "всенародность".

>Типа, "По боротьбе з нарушеннями закону в нашей боротьбе с жидо-москалями" куреня/боивки такого-то/такой-то, от хх вересня 194х року и пр. Что сделали, что сделали не так, кого наказать, что предпринять и т.д.

Ну так наверно время было тяжёлое для ОУН,
не до бюрократии было.
Не до циркуляров и докладных, которые могли попасть не в те руки.

Зачем плодить документы, которые через час вдруг понадобится сжечь?

С уважением!

Minherz (17.05.2004 14:28:35)
ОтАндю
К
Дата17.05.2004 14:31:19

"...что лишний раз доказывает факт наличия на Руси беспроволочного телеграфа..." (-)



Андю (17.05.2004 14:31:19)
ОтДмитрий Адров
К
Дата17.05.2004 14:44:34

По мере сил перевожу высказывание коллеги Андю...


Здравия желаю!


...касательно телеграфа - "звездить меньше надо".
Дмитрий Адров

Дмитрий Адров (17.05.2004 14:44:34)
ОтMinherz
К
Дата17.05.2004 15:29:41

Re: По мере сил перевожу )) Вы явно силы сэкономили. (-)