От | Ертник С. М. |
К | Marat |
Дата | 14.05.2004 05:24:12 |
Рубрики | WWII; Армия; |
Большое спасибо Марат.
САС!!!
за цифры, но вот аудиторию себе ты выбрал крайне неблагодарную. Понимаешь, некоторые [censored] привыкли судить по себе о других, и даже не подозревают, что не все люди сволочи.
>Это так скать статистика сухая, а чисто личное:
>у моего сына все четыре прадедушки воевали – и «в результате так получилось», что мой отец рос без отца, а у жены оба родителя без отцов выросли – Вы, ув. Сибирский Валенок, считаете это косьбой?
Знакомо. У у прадеда моего дворового приятеля Нурлана было пятероро сыновей. На фронт ушли все. Вернулось полтора человека (один без ног), причем деда Нурлана среди вернувшихся не было.
Мы вернемся.
Ертник С. М. (14.05.2004 05:24:12)От | Cyberian Valenok |
К | |
Дата | 14.05.2004 14:02:37 |
Марату и Ертнику, мужики, что вы ко мне прицепились? Месячник борьбы против (+)
Месячник борьбы против русского национализма :)?
Я обратил внимание на цифры Кривошеева, в которых заметил некоторое несоответствие между процентов численности народа и процентом его потерь. Попросил прокомментировать... Если у вас, есть претензии, то отсылайте их к Кривошееву.
Cyberian Valenok (14.05.2004 14:02:37)От | Константин Федченко |
К | |
Дата | 14.05.2004 14:22:38 |
Re: Марату и...
>Я обратил внимание на цифры Кривошеева, в которых заметил некоторое несоответствие между процентов численности народа
А численность народов Вам известна? Ну так приведите, сравним.
>и процентом его потерь.
тоже заметили - у Кривошеева есть только верные данные о проценте СЛУЖИВШИХ в армии, но не о проценте ПОТЕРЬ (который определен ориентировочно расчетным путем)
Замечу - поскольку массовая мобилизация некоторых национальностей началась в критический период войны, то логично, что потери начального периода на них не отразились.
>Попросил прокомментировать...
Что-то в Ваших постингах нет таких просьб. Есть только скороспелый вывод "Получается, что народы Закавказья и Средней Азии сильно косили от армии".
Так что всё верно - правильно к Вам "цепляются", ИМХО.
А еще в архиве можно найти мой постинг по национальному составу ГСС.
С уважением
Константин Федченко (14.05.2004 14:22:38)От | Cyberian Valenok |
К | |
Дата | 14.05.2004 14:39:51 |
Извините, но все претензии к Кривошееву (+)
У него приводится процент потерь по национальностям к общим потерям РККА.
Для меня, как потребителя этих цифр, совершенно неважно, как он их определял, расчетным путем или как-то иначе. Все равно лично я не могу и проверить. Если он наврал, значит это он наврал, а не я.
Да, я действительно не сопоставлял эти потери с численностями этих народов с калькуляторами в руках. (Хотя кто-то из обсуждавших это сделал )
Но даже на самый поверхностный взгляд, заметно, что процент потерь крупных среднеазиатских и закавказских народов, куда ниже, чем у татар, белоруссов и евреев.
Опять-таки - это судя по цифрам Кривошеева, за которые лично я никакой ответственности не несу.
Cyberian Valenok (14.05.2004 14:39:51)От | Константин Федченко |
К | |
Дата | 14.05.2004 15:01:58 |
Re: Извините, но...
>У него приводится процент потерь по национальностям к общим потерям РККА.
>Для меня, как потребителя этих цифр, совершенно неважно, как он их определял, расчетным путем или как-то иначе. Все равно лично я не могу и проверить. Если он наврал, значит это он наврал, а не я.
Вы ведь не удосужились САМИ посмотреть текст книги Кривошеева?
А там табличка (таблица 121) имеет примечание:
"[542] В установленной Табелем срочных донесений форме именного списка на погибших, умерших, пропавших без вести и попавших в плен указание национальности павших не предусматривалось. Приведенные в таблице сведения о потерях по национальному составу получены с помощью коэффициентов пропорциональности (в процентах), которые рассчитаны на основе донесений о списочной численности военнослужащих Красной Армии по социально-демографическим признакам по состоянию на 1 января 1943, 1944 и 1945 гг. - ЦАМО. Ф. 13-А, оп. 3029, д. 130, 227, 229, 276."
То есть Кривошеев честно признался, что истинные доли потерь по национальностям он не знает.
>Да, я действительно не сопоставлял эти потери с численностями этих народов с калькуляторами в руках.
Зато Вы сделали скороспешный вывод. За что были справедливо обруганы.
>Но даже на самый поверхностный взгляд, заметно, что процент потерь крупных среднеазиатских и закавказских народов, куда ниже, чем у татар, белоруссов и евреев.
Это НЕ процент потерь.
Корректно было бы одно:
Сопоставить численность народностей СССР с численностью военнослужащих той же народности в ВС СССР.
>Опять-таки - это судя по цифрам Кривошеева, за которые лично я никакой ответственности не несу.
Вы несете ответственность за скороспелые обвинения в "косьбе".
С уважением
Cyberian Valenok (14.05.2004 14:39:51)От | объект 925 |
К | |
Дата | 14.05.2004 14:44:31 |
Ре: Извините, но...
>Но даже на самый поверхностный взгляд, заметно, что процент потерь крупных среднеазиатских и закавказских народов, куда ниже, чем у татар, белоруссов и евреев.
+++
Вы включите голову и подумайте где была война. Фронт _дважды_ прошел через украиню-белоруссию. Сначала туда, потом обратно.
Еслибы мы отступили до средней азии, то там такие же потери были.
Алеxей
объект 925 (14.05.2004 14:44:31)От | Cyberian Valenok |
К | |
Дата | 14.05.2004 14:49:01 |
Еще раз, речь идет об армейских потерях, а не мирного населения (+)
Как раз на тех территориях, где прокатывался фронт туда-сюда, процент призванных в РККА должен был быть меньше
Cyberian Valenok (14.05.2004 14:49:01)От | Дмитрий Козырев |
К | |
Дата | 14.05.2004 14:51:19 |
Re: Еще раз,...
>Как раз на тех территориях, где прокатывался фронт туда-сюда, процент призванных в РККА должен был быть меньше
с какой стати?
как раз на освобождаемых территориях проводили призыв буквально военными советами армий для скорейшего восполнения потерь. И "брони" или отсрочек там не было.
Cyberian Valenok (14.05.2004 14:49:01)От | объект 925 |
К | |
Дата | 14.05.2004 14:51:10 |
Ре: Еще раз,...
>Как раз на тех территориях, где прокатывался фронт туда-сюда, процент призванных в РККА должен был быть меньше
+++
С чего вы ето взяли?
Алеxей