От | SerP-M |
К | VLADIMIR |
Дата | 13.05.2004 08:05:21 |
Рубрики | Современность; |
Эх, Владимир! Присмотритесь повнимательнее к американской экономике! (+)
Я вот где-то с 1999 активно слежу за всеми рыночными флюктуациями. Вото мое МНЕНИЕ и впечатления, которые я вынес из знакомства с предметов:
1). Экономика - вещь гораздо более хрупкая, чем кажется со стороны. Даже очень небольшой сдвиг "спроса/предложения" МГНОВЕННО отражается на ейном "здоровье". Тут надо различать, конечно, "принциапиальную силу" экономики (стойкость к удару) - и "крепость" ее обыденного функционирования. Так вот, даже 5%-ный дефицит нефти ударит ОЧЕНЬ СИЛЬНО по ее "обыденному, каждодневному" функционированию. Цены на бензин взлетят не в полтора раза, КАК ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДа (не знали???), а раза в 2-3 ЗА НЕДЕЛЮ. Как Вы думаете, это понравится населению??? Почитайте про кризис 70-х, связанный с эмбарго! Короче, главная мысль здесь: ДАЖЕ ОДИН ПРОЦЕНТ НЕДОСТАТКА НЕФТИ - ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХО ДЛЯ ЭКОНОМИКИ. Поэтому все разблюдовки по странам - мимо кассы. Один Ближний Восток может экономику США "уронить"! А уж если всеобщее эмбарго - АМБА! Причем, я так чувствую, что "мозговые центры" в США это ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ - в отличие от Вас. Иначе не двигало бы ГОСУДАРСТВО так активно альтернативные технологии добычи энергии (а это очень даже имеет место, и бех лишнего шума, кстати). И не было бы государство настолько озабочено ДИВЕРСИФИКАЦИЕЙ нефтяных поставок: интерес к русской нефти, к каспийской - зачем бы, если и так хватает????
:))))
Повторяю еще раз: даже один процент недостатка нефти - ЭТО ОЧЕНЬ плохо для потребителя и для экономики!
С.М.
SerP-M (13.05.2004 08:05:21)От | VLADIMIR |
К | |
Дата | 13.05.2004 09:05:16 |
Му и чо (=)
Ну и чего? За 12 лет моей жизни в Оз цена на бензин подскочила в 1.8-2 раза, а зарплаты - м.б., в 1.3-1.4 раза? и ничего.
Американцев ждут если и потрясения, то моральные, как в конце Вьетнамской войны.
С уважением, ВЛАДИМИР
SerP-M (13.05.2004 08:05:21)От | Kalash |
К | |
Дата | 13.05.2004 08:27:13 |
Re: Эх, Владимир!...
Цены на бензин взлетят не в полтора раза, КАК ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДа (не знали???), а раза в 2-3 ЗА НЕДЕЛЮ. Как Вы думаете, это понравится населению???
Свистеть надо в ультразвуке, а то услышат и уличат... С учетом инфляции. нефть в 1980 году стоила 2 доллара и 40 центов. У нас в Джорджии сечеас после увеличения цены в ДВА раза 1 доллар 75 центов. Паники не наблюдается.
Kalash (13.05.2004 08:27:13)От | SerP-M |
К | |
Дата | 13.05.2004 08:37:30 |
А в Неваде - самый дешевый теперь 2.26 (еще в 2001 видел 1.50). Паники еще..(+)
... наблюдается, но уже нельзя и сказать, что "стакан наполовину пуст/полон". Уже почти пуст (у покупателя). Кстати, за бензином идет цепная реакция по другим отраслям: все ведь транспорт используют.
А до уровня 1980 (с поправкой на инфляцию) - уже вроде и не так далеко...
Посмотрим, как народ прореагирует на дальнейшее приближение к старому рекорду. Ну, невозможно консьюмера одним "Ираком" вечно кормить!
С.М.
SerP-M (13.05.2004 08:37:30)От | ThuW |
К | |
Дата | 13.05.2004 10:10:36 |
Повысится спрос на экономичные машины, но народ думаю переживет. :-) (-)
SerP-M (13.05.2004 08:37:30)От | Kalash |
К | |
Дата | 13.05.2004 08:52:20 |
Re: А в...
>Посмотрим, как народ прореагирует на дальнейшее приближение к старому рекорду. Ну, невозможно консьюмера одним "Ираком" вечно кормить!
Немного побольше веры в свободный рынок! Спрос-предложение, нефти на Земле завались, в США в том числе. Почему дорого? Спросите придурков из комитетов борьбы за окружающую среду. За последние 30 ЛЕТ в США не было построено НИ ОДНОГО нового нефтеперерабатывающего комплекса. Их же стараниями прикрыто (пока) бурение нефти на Аляске. Их же стараниями существуют различные добавки в бензин, разные для разных штатов, которые удорожают цену. И в последнюю, не малую очередь, не забудте о налогах, как ГЛАВНОЙ причине повышения цен. Пример социалистическая республика Калифорния.