Отamyatishkin
КСВАН
Дата22.09.2003 20:31:05
РубрикиWWII;

Re: Был ВЫДАЮЩИЙСЯ...

>Не помню, увы, ни названия, ни автора... Там отступающий, отбившийся от своих солдат со станковым пулемётом полдня держал позицию против немецкой РОТЫ. Когда к немцам подошли танки, и его раздавили, командир роты спросил: "Ну, и где его цепи? Где те цепи, которыми он был прикован к пулемёту?".

>Просто ассоциация... Никто не вспомнит автора?

>СВАН

По моему, это роман был. Я его читал в Роман-газете. Автор - как бы даже не Олесь Гончар?

Солдат говорит "не могу дальше отступать", выходит из колонны отступающих и задерживает немецев на день. А потом его тело находят местные жители и он оказывается живой.

amyatishkin (22.09.2003 20:31:05)
ОтСВАН
К
Дата22.09.2003 21:52:39

Да, правильно!

Именно в "Роман-Газете", годах в 80-х... Там второй персонаж был - подросток, давший во время немецкой атаки очередь в небо из "Дегтяря", пока герой менял ленту, и тут же убежавший. Немцам этого хватило для осознания того, что они находятся под перекрёстным огнём двух пулемётов...

>По моему, это роман был. Я его читал в Роман-газете. Автор - как бы даже не Олесь Гончар?

СВАН (22.09.2003 21:52:39)
ОтKazak
К
Дата22.09.2003 22:21:53

Угу.. Причём описание боя довольно так сказать..

Солдат вырыл окоп в чистом поле и засел с Максимом. Один. Появились немцы. Он их пострелял малость. Немцы пригнали танкетку. Ну её он подбил легко, там смотровая щель большая. Тогда немцы пригнали танк. Тут пришлось помучиться, щель там узенькая. Но - ПОДБИЛ. Немцы почесали затылок и перекопали поле миномётами. После чего пошли дальше. Ночью пришли крестьяне и откопали вполне живого солдата.
Это случаем не Стаднюка произведение было?

Kazak (22.09.2003 22:21:53)
ОтБелаш
К
Дата23.09.2003 22:51:00

Re: Угу.. Причём...

Приветствую Вас!
> Немцы пригнали танкетку. Ну её он подбил легко, там смотровая щель большая. Тогда немцы пригнали танк. Тут пришлось помучиться, щель там узенькая. Но - ПОДБИЛ.
Кстати, насколько реально было подбить щель танкетки/танка 41 г. из пулемета? По Ибрагимову, еще в Испании итальянские «танки» пытались так делать, но против оргстекла не получилось. Еще Платонов, «Одухотворенные люди».
С уважением, Евгений Белаш

amyatishkin (22.09.2003 20:31:05)
ОтВасилий Т.
К
Дата22.09.2003 20:55:11

Нет... (+)

Доброе время суток

>По моему, это роман был. Я его читал в Роман-газете. Автор - как бы даже не Олесь Гончар?
>Солдат говорит "не могу дальше отступать", выходит из колонны отступающих и задерживает немецев на день. А потом его тело находят местные жители и он оказывается живой.

...в "Знаменосцах" обратная ситуация:
В горах время от времени постреливает пулемет, мешая проходу.
Те, кто должен был подавить его, заходят сзади и обнаруживают прикованного к пулемету мадьяра (по-моему) с запасом патронов, но без продовольствия и воды.
Его рассковывают и он рассказывает свою историю.
Оказывается, он дезертир, которого немцы споймали и в наказание приковали к пулемету. Единственный выход у него был - время от времени стрелять, чтобы хоть кто-нибудь услышал...

С уважением, Василий Т. http://ww2doc.50megs.com/Issues.html