ОтТов.Рю
КAll
Дата22.09.2003 11:14:04
РубрикиПрочее; WWII; Спецслужбы;

Комбинация с гауляйтером (к записи в календаре)


Почему 60 лет назад гестапо не помешало уничтожению Вильгельма Кубе?

Двадцать пятого сентября 1943 года издававшаяся в Минске коллаборационистская «Беларуская газэта» вышла с траурным сообщением за подписью начальника СС и полиции в генеральном округе Белоруссия группенфюрера Готтберга:

«В результате гнусного покушения подлых еврейско-большевистских убийц пал жертвой в ночь с 21 на 22 сентября 1943 г. генеральный комиссар гауляйтер Кубе, президент в резерве командного состава, майор запаса, кавалер Золотого почетного знака НСДАП и Креста за военные заслуги I степени.

В лице Вильгельма Кубе мы потеряли боевого друга и заботливого начальника. Мы, национал-социалисты, скорбим о верном последователе фюрера и честном, всегда готовом прийти на помощь боевом товарище».

Сообщать о гибели «прокуратора» Беларуси лишь на четвертый день — это для газеты непрофессионально. А вот советские СМИ сработали оперативно:

«Женева, 22 сентября. ТАСС. В Берлине официально объявлено о том, что в Минске прошлой ночью убит ставленник Гитлера — «генеральный комиссар Белоруссии» Вильгельм фон Кубе, как известно, снискавший себе своими кровавыми расправами над белорусским населением и своими грабежами мрачную славу одного из самых жестоких гитлеровских палачей».

Уже на следующий день в «Красной звезде» вышла статья Ильи Эренбурга, где перечислялись злодеяния наместника фюрера. Статья завершалась так: «Он думал прожить в этой сказочной стране еще много, много лет. Но белорусы думали иначе. Берлин кричит: «Кто убил господина генерального комиссара?». Его убил народ, и вся наша Родина прославляет неизвестного мстителя».

Эренбург исключительно точно угадал мечту Кубе «прожить в этой сказочной стране еще много, много лет». В рейхе у него остался личный враг — Мартин Борман, после интриг с которым в середине 1930-х гауляйтер угодил в концлагерь. Но фюрер не забыл про Вилли — старого товарища по партии! Государственный советник и депутат Рейхстага, а по совместительству публицист и драматург, Вильгельм Рихард Пауль фон Кубе был вызволен из лагеря и получил в сентябре 1941-го хлебную должность в Вайсрутении-Белоруссии — одном из генеральных округов новоприобретенного Остланда.

Элементарно хотелось жрать гауляйтеру. Надо было жрать самому и кормить двоих детей от первого брака, троих от второго, а кроме того молодая, на двадцать лет моложе, супруга Анита носила во чреве шестого потомка Вильгельма Кубе. На склоне карьеры, да и жизненного пути в целом, хотелось покоя и умиротворенности — подальше от чиновного Берлина. Виделось сентиментальному фашисту уютное поместье под Минском, тучные стада и нивы, смирные поселяне и поселянки, а над всем он — мудрый гражданский правитель Вайсрутении.

К печали старого пошляка, не все его мечты сбывались. Да, вселился в богатое поместье Лошица. Да, наличествуют тучные стада и нивы. Однако здешние поселяне и поселянки, имея наружность почти арийскую, глядят почему-то исподлобья. А кроме того — проклятый еврейский вопрос, который приказано решить «окончательно». Да вдобавок конфликты с военно-полицейской администрацией, которая беспардонно влазит в дела гражданского правления, портит гауляйтеру сон и пищеварение. И вновь строит козни подлец Борман...

В Национальном архиве Республики Беларусь хранится документ, датированный маем 1942 года: отчет Альберта Гоффмана, специального уполномоченного канцелярии НСДАП (нацистского ЦК), который по указанию рейхсляйтера Бормана приезжал в Минск, чтобы по партийной линии разобраться в «сигналах» на Кубе. Поясним их суть.

Художественный фильм 1958 года «Часы остановились в полночь» содержит эпизод, где Кубе раздает конфеты детям, отправляемым на смерть. Признаться, думалось нам одно время, что это нечто вроде «сгущающего» приема режиссера Николая Фигуровского. Но, оказывается, именно так и было в оккупированном Минске.

Среди прочего в отчете Гоффмана описывается то, как гауляйтер присутствовал на массовом расстреле в минском гетто, и его «чувства» были оскорблены криками ужаса и рыданиями жертв. Гоффман докладывал в Берлин: «Кубе признает, что у него проявилось человеческое сочувствие: наиболее громко рыдающему ребенку он дал 3-5 конфет и потребовал, чтобы такого рода акции проводились вне города».

Действительно безобразно, когда на глазах у детей расстреливают их сверстников, а потому — «На, мальчик, конфетку».

Партийное разбирательство с гитлеровским наместником выявило также «факты его попоек» с представителями национал-белорусской интеллигенции.В отчете Гоффмана излагается, как Кубе пригласил однажды на обед артистов балета: «Дама <...> пожаловалась ему, что ее одежда совершенно истрепалась, в особенности белье. Кубе отдал распоряжение своему ландрату из имеющегося имущества подарить даме комбинацию».

«Из имеющегося имущества» — это не из шифоньера Аниты, а со склада награбленного (преимущественно в гетто) добра, который был устроен в здании оперного театра. Хозяйственные супруги Кубе регулярно посещали склад, рылись в вещах убитых и забирали понравившееся. Не бесплатно — орднунг! — платили какие-то символические суммы. Об этом есть персональные записи в сохранившихся расходных книгах.

Вот такая «неоднозначная» личность правила нашим краем шестьдесят лет назад. Правила до тех пор, пока гауляйтер не был «заказан». Кем?..

Апокрифические произведения советской эпохи о подвиге подпольщиц Елены Мазаник и Марии Осиповой отличаются тем, что в них крайне выборочно цитируются документы. И никогда не публиковался целиком главный, на наш взгляд, документ — отчет т. н. «Большой особой комиссии» полиции безопасности о расследовании убийства Кубе.

Прежде всего феноменальной выглядит его дата: 29 сентября 1943 года. Вдумаемся, с момента покушения проходит всего неделя, а Берлину уже представлено многостраничное обстоятельное расследование, в котором, за исключением некоторых малосущественных деталей, все соответствует истине. Отображена структура подпольной организации, изложена масса подробностей организации покушения — вплоть до того, что упомянут тайный партизанский аэродром, с которого Мазаник вывезут в Москву. Приведем два примечательных абзаца:
«В процессе тщательного опроса агентуры выяснено, что Мазаник, несмотря на то, что поддерживала отношения с немцами, видимо, в разведывательных целях, слыла отъявленной противницей немцев (здесь и далее выделено нами — С.К.).

Так, недавно она заявила своей подруге о том, что гордится тем, что является русской, и что русским при советской власти жилось много лучше, чем при немцах. Далее было установлено, что ее муж работал шофером в НКВД в Минске. Она сама заявила одному нашему агенту, что прежде являлась служащей центрального аппарата НКВД. Таким образом, предположение о том, что только Мазаник может быть убийцей, стало определенным...».

Обратимся к фактам довоенной биографии Елены Мазаник. Из протокола ее допроса, который 21 октября 1943 года произвели в Москве нарком госбезопасности СССР Меркулов, его заместитель Кобулов и начальник разведуправления генштаба Красной Армии Кузнецов: «Расскажите, где вы работали до оккупации немецкими войсками Минска?» — «С 1931 года вплоть до начала войны трудилась официанткой по обслуживанию руководителей Компартии и правительства Белоруссии: с 1931 по 1935 годы — в столовой Совнаркома; затем до 1939 года в доме отдыха Совнаркома Белоруссии, а с 39-го — в столовой ЦК КП(б)Б. По линии НКВД работал мой муж — Тарлецкий Бронислав Антонович. Он был шофером».

В минском СД обо всем этом прекрасно знали — постаралась сеть «доверенных лиц», т. н. фауманов. Сытой жизни Елены Мазаник, одинаково благополучной и при Советах, и при немцах, завидовали многие и оттого стремились напакостить ей доносами. А каковы выводы немцев?..

Ну, допустим, что глупый Вильгельм Кубе в своих заигрываниях с «туземцами» дошел до крайности и решил тщеславия ради обзавестись прислугой из прежнего штата хозуправления ЦК КП(б)Б. Мол, раньше эта гладкая смазливая бабенка подавала суп большевистскому вождю Пономаренко, а теперь прислуживает ему. Колониальная экзотика!

Но ведь у минского начальника III отдела (СД) полиции безопасности гауптштурмфюрера СС Артура Вильке и у начальника IV отдела (гестапо) доктора права Георга Хойзера имелись конкретные должностные инструкции. Первый занимался идеологией, настроениями населения и превентивным выявлением противников нацизма, а второй — их физическим уничтожением. Люди с черепом на фуражке плевали на авторитеты и могли арестовать любого — хоть самого гауляйтера. Могли и обязаны были арестовать Елену Мазаник, но зачем-то не арестовывали...

Смоделируем такую ситуацию: перед войной сексоты НКВД доносят, что подавальщица в столовой ЦК КП(б)Б напропалую ругает Советскую власть, рассказывает, что при белопольской оккупации ей жилось много лучше. Далее устанавливается, что ее муж работал шофером в дефензиве, а сама она заявляет агенту НКВД, что прежде являлась служащей центрального аппарата польской разведки. Нарком внутренних дел БССР товарищ Цанава обо всем этом знает, но ничего не предпринимает. Очевидно, ждет, когда подавальщица подсыплет стрихнина в борщ первому секретарю ЦК товарищу Пономаренко. Ждет, чтобы поставить свою подпись первой под некрологом и самому занять пост Пономаренко. Именно так и произошло с начальником СС и полиции генерального округа Куртом фон Готтбергом.

Что, совсем уж дураки работали в СД и гестапо? Или все же так: подозревали о готовящемся покушении, но не препятствовали по той причине, что надо было чужими руками убрать нацистского «диссидента»?.. В оперативных разработках подпольщиков Кубе проходил под кличкой Кабан. Похоже, что осенью 1943 года немцы отправили это «животное» на заклание с тем, чтобы после поражения в Курской битве иметь повод ужесточить оккупационный режим в ближнем тылу, развернуть новый виток геноцида против народа Беларуси.

Значит ли это, что Вильгельм Кубе был «хороший»? Да, в начале 90-х кое-где у нас делались попытки если не обелить гауляйтера, то хоть как-то его «очеловечить» — через семью, через занятия литературой, через заигрывания с белорусскими националистами. И вот здесь приходит на ум параллель: Сталин и Бухарин.

Помните, как одно время у нас носились с реабилитацией последнего? Ах, душка Николай Иванович, ах, «совесть партии», ах, его тяга к возвышенному и способность при случае пустить сентиментальную слезу — вот какого замечательного человека уничтожил злодей Сталин!
Надо помнить, что был Бухарин прежде всего верным ленинцем, страстным идеологом бесчеловечного большевистского режима, и, по большому счету, у него самого руки в крови. А то, что пал он жертвой внутрипартийных разборок (намеренно употребляем слово из жаргона уголовников), так это не превращает Бухарина в праведника рода людского.

Примерно так и с гауляйтером Кубе. А то, что угощал он детишек перед казнью конфетами и одаривал местных актрисок бельем расстрелянных, делает эту фигуру еще гаже.

Сергей Крапивин
"Труд в Беларуси", 18.09.2003

Тов.Рю (22.09.2003 11:14:04)
ОтОдессит
К
Дата22.09.2003 13:10:21

Не такой уж это большой срок


Добрый день

>Прежде всего феноменальной выглядит его дата: 29 сентября 1943 года. Вдумаемся, с момента покушения проходит всего неделя, а Берлину уже представлено многостраничное обстоятельное расследование, в котором, за исключением некоторых малосущественных деталей, все соответствует истине. Отображена структура подпольной организации, изложена масса подробностей организации покушения

Например, в случае с покушением на Гейдриха полиция сработала столь же оперативно. Протектора Богемии и Моравии убили 27 мая 1942 года, а уже 17 июня полиция установила участников покушения и их связи. Хочу отметить, что следствие было не в пример более сложным: имелись лишь два брошенных велосипеда, плащ и куча пуль и осколков. Все. И 18 июня немцы уже штурмом взяли церковь, в которой скрывались боевики.

С уважением

Одессит (22.09.2003 13:10:21)
ОтVLADIMIR
К
Дата22.09.2003 13:36:37

Re: Не такой...


Если я не ошибаюсь, то немцам сильно помог один из парашютистов, сдавшийся в плен выдавший несколько явок. Одну из явок гестапо накрыло, после чего и раскололо одного молодого парня насчет церкви. Если что спутал, звиняйте, уж больно давно книгу читал.

С уважением, ВЛАДИМИР

VLADIMIR (22.09.2003 13:36:37)
ОтОдессит
К
Дата22.09.2003 14:19:38

Re: Не такой...


Добрый день
>Если я не ошибаюсь, то немцам сильно помог один из парашютистов, сдавшийся в плен выдавший несколько явок.

Карел Чурда.

>Одну из явок гестапо накрыло, после чего и раскололо одного молодого парня насчет церкви. Если что спутал, звиняйте, уж больно давно книгу читал.

Начали поиски с исследования вещдоков: брошенніх велосипедов, остатков бомбы, СТэНа, гильз, плаща и кепки. Установили, что плащ подвергался химической чистке в период между 1 октября 1941 года и 1 мая 1942 года, после чего полиция начала проверять всех владельцев сданных тогда в химчистки города плащей, взяв их адреса из журналов учета. Все, кто по каким-либо причинам не могли предъявить этот предмет одежды, немедленно арестовывались для дальнейшего выяснения их возможной причастности к покушению.
Репрессии ширились, власти протектората казнили людей десятками и сотнями, но террористов пока не обнаруживали, несмотря на объявленное вознаграждение за указание сведений о них в размере миллиона рейхсмарок, что приблизительно равнялось 400 тысячам долларов или 100 тысячам фунтов по курсу 1941 года. Директор фабрики № 210 Пала просматривал всю корреспонденцию своих рабочих и принес в полицию показавшееся ему подозрительным письмо, адресованное одной из его подчиненных Анне Марушаковой. Сомнение вызвали строки: “Дорогая Аничка, прости, что пишу тебе так поздно, но, вероятно, ты меня поймешь… Ведь ты знаешь, что у меня много работы и забот. То, что я хотел сделать, я сделал. В тот роковой день я спал где-то в Чабарне. Я здоров. До свидания. Эту неделю, да и потом мы уже не увидимся. Милан”. Как потом выяснилось, авто-ром этого незатейливого послания был некий Вацлав Ржига, желавший таким образом прекратить интимную связь с Марушаковой, но в полиции сочли дело серьезным и обратили внимание на упоминавшееся в тексте имя Горака из горняцкого поселка Лидице. Предположение о возможной связи его с покушавшимися являлось более чем сомнитель-ным, но в обстановке небывалого размаха карательных действий судьба деревни была решена. Лидице окружили и сровняли с землей. Судьбу Лидице разделило еще одно небольшое село Лежаки.
14 июня, в самый разгар террора в жандармское отделение в Бенешове поступило написанное явно измененным почерком анонимное письмо, гласившее: “Прекратите поиски виновников покушения на Гейдриха, прекратите аресты и казни. Настоящие преступники – это Габчик из Словакии и Ян Кубиш, брат которого содержит трактир на Мораве”. Дежурный по отделению посчитал анонимку заурядной попыткой сведения счетов руками властей, однако все же доложил о письме начальнику, также не придавшему письму серьезное значение и отложившего проверку полученного сигнала на потом. Тем временем автор анонимки сам явился в пражское гестапо и заявил о своих правах на вознаграждение и амнистию за участие в подпольной деятельности. Предатель оказался прибывшим из Лондона членом группы “Аут дистанс” Карелом Чурда, побудительными мотивами которого в равной степени явились жадность и страх перед арестом. Поскольку его визит в гестапо произошел раньше, чем начальник бенешовского жандармского поста заявил о полученном им письме, эта задержка принесла тому множество служебных неприятностей. Информация Чурды была сопоставлена с полученными от изучения вещественных доказательств данными. Следует отдать должное гестаповским специалистам, которые провели следствие очень профессионально и в сжатые сроки. В частности, они оперативно и тщательно отследили происхождение всех брошенных на месте покушения вещей и к 17 июня установили их владельцев. По одному из велосипедов следствие вышло на его хозяйку по фамилии Моравец, не имевшей отношения ни к министру-коллаборационисту, ни к начальнику разведки. К несчастью, она и ее 20-летний сын Властимил действительно поддерживали связь со скрывавшимися парашютистами, и хотя женщина успела покончить с собой, проглотив капсулу с ядом, а ее муж ничего не знал и поэтому выдать агентов не мог, гестаповцы добились сведений от юноши, неоднократно доставлявшего им продукты. Немцы установили, что трое террористов вместе с еще четырьмя агентами скрываются в подземелье пражской православной церкви Карла Бромейского (некоторые источники ошибочно именуют ее церковью Кирилла и Мефодия).
Дальнейшее известно.

С уважением

Одессит (22.09.2003 14:19:38)
ОтChestnut
К
Дата22.09.2003 15:33:55

По поводу названия церкви


Церковь действительно была Кирилла и Мефодия, но до этого была католической церковью Карла Боромейского. Сейчас, кажется, церковь не православная (во всяком случае, сейчас православный собор в Праге находится в другом месте, да и церкви тоже)

Chestnut (22.09.2003 15:33:55)
Отdimanus
К
Дата23.09.2003 10:08:57

церковь и там-же находится и православная (-)



Одессит (22.09.2003 14:19:38)
ОтVLADIMIR
К
Дата22.09.2003 14:58:42

Благодарю за цитату. Я примерно так и запомнил последовательность событий (-)



VLADIMIR (22.09.2003 13:36:37)
ОтСибиряк
К
Дата22.09.2003 13:38:59

в кино именно так показывали (-)



Одессит (22.09.2003 13:10:21)
ОтВасилий Фофанов
К
Дата22.09.2003 13:15:16

Маленький комментарий


> И 18 июня немцы уже штурмом взяли церковь, в которой скрывались боевики.

Выбор термина довольно несуразный. Вроде ж не в гестапо работаете?

С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov

Василий Фофанов (22.09.2003 13:15:16)
ОтСибиряк
К
Дата22.09.2003 13:37:27

Re: Маленький комментарий


>> И 18 июня немцы уже штурмом взяли церковь, в которой скрывались боевики.
>
>Выбор термина довольно несуразный. Вроде ж не в гестапо работаете?

До начала 90-х слово "боевик" в русском языке имело вполне нейтральную, а часто даже и положительную окраску. С детства помню книжки с рассказами про революционых боевиков-подпольщиков.

Сибиряк (22.09.2003 13:37:27)
ОтИгорь Островский
К
Дата23.09.2003 00:03:46

А что, сейчас "боевик" это инвективно? (-)



Василий Фофанов (22.09.2003 13:15:16)
ОтОдессит
К
Дата22.09.2003 13:26:10

Re: Маленький комментарий


Добрый день
>> И 18 июня немцы уже штурмом взяли церковь, в которой скрывались боевики.
>
>Выбор термина довольно несуразный. Вроде ж не в гестапо работаете?

В гестапо их называли бандитами. А боевик - он боевик и есть. В "Едином словаре чекистской терминологии" присутствует термин агент-боевик, ине несущий негативной окраски. Лучше использовать понятия "террорист" или "ликвидатор"? И как, по-вашему, правильно именовать агентов, заброшенных с единственным заданием убить конкретного человека?

С уважением

Тов.Рю (22.09.2003 11:14:04)
ОтИсаев Алексей
К
Дата22.09.2003 12:25:03

Конспирология на марше


Доброе время суток

Что, в общем-то, объяснимо для провинциальной, видимо донельзя пожелтевшей газеты.

Объяснение может быть крайне простое: немцы свято верили, что все спят и видят освобождение "просвещенными европейцами". И думать не могли как кто-то может променять прислуживание генерал-губернатору на тяготы службы в советском общепите.

С уважением, Алексей Исаев