хотя артиллерия и вязла. >Хотя утром и наступила ясная погода, ему пришлось ждать до 11.30, чтобы почва просохла настолько, чтобы начать битву. Начни он ее тремя часами раньше - и Веллингтон был бы разбит и бежал, а Блюхеру оставалось только утешать своего союзника.
Во как! начни он ее раньше и веди так, как вел, все было бы очень подобно. Что, ему вчерашний дождь мешал организовать правильное взаимодействие всех родов оружия? Или дождь добавил бы предусмотрительности Сульту и он послал бы Груши пятерых делегатов связи вместо одного?
>Во как! начни он ее раньше и веди так, как вел, все было бы очень подобно. Что, ему вчерашний дождь мешал организовать правильное взаимодействие всех родов оружия? Или дождь добавил бы предусмотрительности Сульту и он послал бы Груши пятерых делегатов связи вместо одного?
Не так. У Наполеона не было бы необходимости отвлекать силы под Планснуа держать фронт против пруссаков. Другое дело, что марш Блюхера по сухой дороге может быть был бы более быстрым. Короче, есть основания для альтернативного исхода. Хорошая аналогия - дожди в октябре 1941. Фактор, кобечно, не решающий, но вполне при определённых обстоятельствах способный стать "последней каплей"