От | Игорь Куртуков |
К | Петр Тон. |
Дата | 21.09.2003 04:19:14 |
Рубрики | Прочее; 1917-1939; |
Re: ? по...
>В субботу по каналу НТВ в "Своей игре" А. Друзь отвечал на следующий вопрос:
>В 1939 году Сталин говорил, что "это является переходной стадией от капитализма к социализму". Поторопился... (цитирую по памяти)
Цитата в "Базе вопросов" такова: "исторически прогрессивным строем, служащим промежуточной стадией между капитализмом и социализмом"
( ). Я лично в первый раз такое слышу.
>Вопрос: когда и кому Сталин это сказал и, если можно, ТОЧНУЮ цитату.
А вот еще один деятель о промежуточной стадии: "СССР представляет промежуточное между капитализмом и социализмом противоречивое общество". Это Троцкий, "Преданая революция".
Игорь Куртуков (21.09.2003 04:19:14)От | Rom |
К | |
Дата | 22.09.2003 10:22:10 |
Кстати, по "Базе вопросов"
Вопрос 24: По мнению Ленина, это – продолжение политики иными средствами. Что это?
Ответ: Война.
А разве это не из Клаузевица цитата: "Война есть продолжение политики иными средствами"?
С уважением
Rom (22.09.2003 10:22:10)От | Глеб Бараев |
К | |
Дата | 22.09.2003 15:50:13 |
По "базе"
Должен сказать, что я был участником харьковского турнира Перекресток-96, откуда этот вопрос и попал в "Базу".
Формирование т.н. "пакета вопросов на брейн-ринг" тогда происходило следующим образом.
В турнире участвовало примерно два десятка команд, игравших по олимпийской системе с выбыванием. Каждая из команд-участниц в качестве турнирного взноса взноса передавала организаторам турнира десять вопросов, а организаторы турнира распределяли эти вопросы по турам и боям с тем, чтобы вопросы не достались их авторам или их землякам. Команды, предоставлявшие вопросы, были обязаны указать источник информации, но времени на проверку у организаторов турнира не было, а источником могла быть и левая газетная публикация. Часть вопросов по ходу турнира опротестовывалась, в этом случае апелляционное жюри могло такой вопрос аннулировать.
Независимо от этого, все заданные на турнире вопросы могли попасть в отчет о турнире, оттуда - в базу данных, а подготовители "Своей игры" скорее всего взяли вопрос уже из базы данных. Друзь же, очевидно, располагал первоисточником - распечаткой турнирных вопросов, предоставляемых участникам, поскольку в том турнире питерцы участвовали. Так что этот вопрос для Друзя не мог быть неожиданностью.
Что же касается собственно "цитаты из Сталина", то, не исключено, что-то отдаленно подобное можно найти в "Записных книжках" Жданова или "Дневнике" Димитрова.
С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru
Глеб Бараев (22.09.2003 15:50:13)От | Петр Тон. |
К | |
Дата | 23.09.2003 06:05:16 |
"Записные книжки" Жданова где-нибудь публиковались? (-)
Глеб Бараев (22.09.2003 15:50:13)От | Николай Поникаров |
К | |
Дата | 22.09.2003 18:37:12 |
Re: По "базе"
День добрый.
>Независимо от этого, все заданные на турнире вопросы могли попасть в отчет о турнире, оттуда - в базу данных, а подготовители "Своей игры" скорее всего взяли вопрос уже из базы данных.
Уточнение: вопросы для Свояка комплектуются тем же способом: вступительные взносы играющих. Игроки их дерут отовсюду, в т.ч. из Базы. В принципе, обязателен бумажный источник, но контроль слаб (слишком много вопросов и Молчанов с Тюриковой не справляются).
> Друзь же, очевидно, располагал первоисточником - распечаткой турнирных вопросов, предоставляемых участникам, поскольку в том турнире питерцы участвовали. Так что этот вопрос для Друзя не мог быть неожиданностью.
Хе-хе. У любого опытного игрока, а тем более Друзя, в памяти сидит куча старых вопросов ("свечек"). Он уже сам не помнит, где и когда их читал или слышал, отвечает на автомате (особенно в брейне и в свояке, когда нет времени думать). Обиднее всего бывает, когда отвечаешь на автомате, а потом оказывается, что слышал звон, да не знаешь где он :)))
С уважением, Николай.
Rom (22.09.2003 10:22:10)От | Геннадий |
К | |
Дата | 22.09.2003 12:25:17 |
Re: Кстати, по "Базе вопросов" Есть очень много вопросов
>
>Вопрос 24: По мнению Ленина, это – продолжение политики иными средствами. Что это?
>Ответ: Война.
>А разве это не из Клаузевица цитата: "Война есть продолжение политики иными средствами"?
"Вся поэзия от Пушкина" (И.Куртуков) :о)))
А это Вам как:
Вопрос 63: "Спереди него идут убийцы его отца. За ним идут убийцы его деда". о чьей коронации писал таким образом французский посланник в Москве по фамилии Фуше?
В етой базе очень много напоминающего армянское радио. А уменя тоже сть вопрос: кто такой Константин Мелихан? Он там упоминается несколько реже пушкина, но несколько чаще И.Павлова. Наверное, крупная личность. А я не знаю...
С уважением
Геннадий (22.09.2003 12:25:17)От | СанитарЖеня |
К | |
Дата | 22.09.2003 14:25:02 |
Re: Кстати, по...
>Вопрос 63: "Спереди него идут убийцы его отца. За ним идут убийцы его деда". о чьей коронации писал таким образом французский посланник в Москве по фамилии Фуше?
Александр №1, что ли?
>В етой базе очень много напоминающего армянское радио. А уменя тоже сть вопрос: кто такой Константин Мелихан? Он там упоминается несколько реже пушкина, но несколько чаще И.Павлова. Наверное, крупная личность. А я не знаю...
Юморист.
"Настоящий джентльмен всегда уступит не только место даме, но и даму другому джентльмену."
"Настоящему джентльмену всегда больно смотреть, как дама тащит тяжести и он отворачивается"
"Должен ли джентльмен уступать место даме, если он лежит в постели с другим джентльменом?"
и т.п.
http://www.kulichki.com/wisdom/melihan.htm
СанитарЖеня (22.09.2003 14:25:02)От | Геннадий |
К | |
Дата | 22.09.2003 16:19:44 |
>>Вопрос 63: "Спереди него идут убийцы его отца. За ним идут убийцы его деда". о чьей коронации писал таким образом французский посланник в Москве по фамилии Фуше?
>
>Александр №1, что ли?
Он только цитата ненастоящая. Сколько помню, похоже сказала некая дама Шел предшествуемый убийцами своего деда окруженный убийцами своего отца и сопровождаемый по всей вероятности своими собственными убийцами
>Юморист.
Ясно
С уважением
Геннадий (22.09.2003 12:25:17)От | Rom |
К | |
Дата | 22.09.2003 13:01:41 |
>В етой базе очень много напоминающего армянское радио.
Согласен. Просто то, о чём я решил спросить - всё же военно-историческая тема...;-)
>А уменя тоже сть вопрос: кто такой Константин Мелихан? Он там упоминается несколько реже пушкина, но несколько чаще И.Павлова. Наверное, крупная личность. А я не знаю...
А я знаю...:-)
Константин Мелихан - типа юморист такой. Правда, сам о себе он говорит несколько более пространно...
Но вот это уже оффтопик...8-)
С уважением
Игорь Куртуков (21.09.2003 04:19:14)От | Моцарт |
К | |
Дата | 21.09.2003 08:09:58 |
Re: ? по...
>Цитата в "Базе вопросов" такова: "исторически прогрессивным строем, служащим промежуточной стадией между капитализмом и социализмом"
Может это о т.н. "народных республиках" периода 1945-47 годов, таких как Румыния, Венгрия, Чехословакия?