ОтИсаев Алексей
КCat
Дата16.09.2003 13:38:24
РубрикиWWII;

А нафига?


Доброе время суток

>====Если оно (это сосредоточение) вообще будет. А если первый удар будет нанесен одними "силами прикрытия" ("при благоприятных условиях быть готовыми..."), но и выявлять будет нечего.

Силы прикрытия слишком слабы для первой операции.


>====Со стороны немцев- не начнется. Не забывай, что они не верили в возможность нашего нападения в принципе.

Поскольку смотрели на реальную дислокацию. Мнение, высказанное Лоссбергом, могло измениться под давлением обстоятельств.

>Допустим, мы начали сосредоточение и немцы об этом узнали. Какой вывод? Эти русские что-то пронюхали о наших планах и решили усилить оборону.

...или договорились с англичанами и решились треснуть.

>Ну и пусть, нам это выгодно- чем больше дивизий они подтянут к границе, тем меньше их нам придется вылавливать в необъятных русских просторах. Какие наши (т.е. немцев) действия? Внестит коррективы в планы развертывания (ускорить его), возможно усилить "батальоны прикрытия" у границы, но план в целом менять нет никакого резона.

Есть. если так рассуждать, то не было никакого смысла в феньках вроде дипломатического молчания. Упреждение противника в развертывании есть краеугольный камень блицкрига. А так немцы могли заранее объявить о вторжении - типа пусть красные больше войск нагонят к границе.

>====...или не начнется. Как немцы "не заметили" заявление ТАСС и не замечали наших нот по поводу "заблудившихся" летчиков.

"Не замеченное" сообщение ТАСС вполне укладывается в общую систему дипломатического молчания.

>===Нет, это маловероятно-см.выше. Возможна наша "локальная операция", но это фактически уже будет первый удар, хоть и с ограниченными целями. В результате немцы побегут за Вислу, бросая "все, что нажито непосильным трудом".

Для этого надо соотношение сил другое, чем "армии прикрытия" с двух сторон. Иначе будут мелкие стычки локального значения на границе.

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (16.09.2003 13:38:24)
ОтCat
К
Дата16.09.2003 18:55:36

Re: А нафига?


>
>Силы прикрытия слишком слабы для первой операции.

===Для прорыва приграничной обороны с плотностью 150 км/усл. див. и разгрома толпы тыловиков, аэродромного персонала люфтов, штабов и отдельных подразделений пд без тяжелого вооружения и лишенных какого-либо управления- в самый раз.


>
>Поскольку смотрели на реальную дислокацию. Мнение, высказанное Лоссбергом, могло измениться под давлением обстоятельств.

===Планы разгрома за 1-2 месяца никак с дислокацией не связаны. Просто считали РККА слишком слабой для стратегического наступления, независимо от дислокации.

>
>...или договорились с англичанами и решились треснуть.

===А на суше что с англичанами, что без них- невелика разница. Раз фюрер считал, что иваны ни на что не годны- значит так тому и быть.

>>Ну и пусть, нам это выгодно- чем больше дивизий они подтянут к границе, тем меньше их нам придется вылавливать в необъятных русских просторах. Какие наши (т.е. немцев) действия? Внестит коррективы в планы развертывания (ускорить его), возможно усилить "батальоны прикрытия" у границы, но план в целом менять нет никакого резона.
>
>Есть. если так рассуждать, то не было никакого смысла в феньках вроде дипломатического молчания. Упреждение противника в развертывании есть краеугольный камень блицкрига. А так немцы могли заранее объявить о вторжении - типа пусть красные больше войск нагонят к границе.

===Сохранение секретности есть краеугольный камень любой операции. А вообще немцы были действительно заинтересованы в том, чтобы мы побольше войск подвели к границе, но не успели их развернуть. Тогда все они все равно оказывались в котлах.


>>===Нет, это маловероятно-см.выше. Возможна наша "локальная операция", но это фактически уже будет первый удар, хоть и с ограниченными целями. В результате немцы побегут за Вислу, бросая "все, что нажито непосильным трудом".
>
>Для этого надо соотношение сил другое, чем "армии прикрытия" с двух сторон. Иначе будут мелкие стычки локального значения на границе.

===Ну так наши "армии прикрытия" кроют немецкие как бык овцу. И соотношение сил непосредственно у границы намного благоприятнее, чем, например, на Халхин-Голе.