ОтГеннадий
КPassenger
Дата16.09.2003 04:08:08
РубрикиWWI;

Это было бы очень хорошо



>>Россия находилась в исключительно тяжелом экономическом положении с огромноым долгом перед союзниками.
В таком же положении были и Англия с Францией. До 1МВ экспорт английских капиталов в Америку (как сейчас говорят, инвестиции) многократно превышал американский. Америка была должна Англиии. После войны все стало наоборот. Англия утратила свою колониальную империю (в первую очередь Индию) в результате победы в 1 МВ.

>Таким образом, у союзников имелись рычаги, чтобы поставить ее на место (если бы она вдруг его забыла) на мирной конференции.
Хе, денюшка - это не всегда те рычаги. Германия вон вообще оказалась в исключительно сложной экономической заднице, а очень быстро научилась ставить на место англо-французов.

>Вполне вероятно, что России даже пришлось бы согласиться на независимость Польши (например, в обмен на Восточную Галицию),

Вот это был бы ход гениальный! Вроде как старую сварливую тещу обменять на молодую любовницу.

С уважением

Геннадий (16.09.2003 04:08:08)
ОтID
К
Дата16.09.2003 10:29:35

Re: Это было...


Приветствую Вас!

>>Вполне вероятно, что России даже пришлось бы согласиться на независимость Польши (например, в обмен на Восточную Галицию),
>
>Вот это был бы ход гениальный! Вроде как старую сварливую тещу обменять на молодую любовницу.

Именно такую комбинацию Сазонов и продвигал. России - нижнее течение Немана, Восточную Галицию, вновь образующейся Польше - Познань, Силезию и Западную Галицию.


С уважением, ID

ID (16.09.2003 10:29:35)
ОтКитаец
К
Дата16.09.2003 10:34:03

Re: Это было...


Салют!

>Именно такую комбинацию Сазонов и продвигал. России - нижнее течение Немана, Восточную Галицию, вновь образующейся Польше - Познань, Силезию и Западную Галицию.

Виноват, книг по вопросу (переговорам) у меня на работе нет. Но здесь перечислены только Прусские и Австрийские земли. А Варшаву как?

>С уважением, ID
С почтением. Китаец.

Китаец (16.09.2003 10:34:03)
ОтID
К
Дата16.09.2003 10:37:38

Re: Это было...


Приветствую Вас!

>Виноват, книг по вопросу (переговорам) у меня на работе нет. Но здесь перечислены только Прусские и Австрийские земли. А Варшаву как?

Польше естественно. Подрузамевалось, что Царство польское становится ядром вновь образованной Польши, к которому прирезаются немецкие и австрийские земли.

С уважением, ID

Геннадий (16.09.2003 04:08:08)
ОтRobert
К
Дата16.09.2003 04:30:23

Ре: Это было...


>В таком же положении были и Англия с Францией.

Еще неизвестно кому xуже на переговораx - должнику или давшему в долг. Я вот считаю что должнику проще - "не сделаете как обещали - не отдам долг", а чем давший в долг надавить может?

Другими словами: "не получим обещанное - не платим долги (таааааакой повод есть)". В результате - то же что и после приxода к власти большевиков, но без гражданской войны, потери Финляндии (а может и Польшу бы не потеряли), Прибалтики, кусок замли в Закавказье, не потопленный Черноморский Флот, нет врагов в ближнем зарубежье (беглыx белыx типа всякиx Семеновыx), не свалили всякие Сикорские и в США некому строить вертолеты, и т.д. и т.п.

Но это - запасной вариант. Англосаксы денюжку любят и за выплату долгов (естественно рефинансированныx-реструктурированныx как должник xочет) все что обещали - отдадут.

Есть правда и третий, самый наглый вариант - поторговаться для виду с англичанами/французами, реструктурировать долги до приемлемыx цифр, забрать Босфор и Дарданеллы, а потом отказаться платить тем же англофранцузам - типа "зачем платить, босфор-то с Дарданеллами уже забрали".