ОтГеннадий
КБТ-7А
Дата14.09.2003 17:15:07
РубрикиСовременность; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты;

Re: попытка реформы...



>По всей видимости, законодатели отечественного оружейного бизнеса всерьез намерены изменить правила игры для тех, кто занимается разработками и производством оружия. Именно так можно расценить недавно внесенный в парламент законопроект, главная цель которого допустить частный бизнес к оборонному производству

Собственно, сразу после такого начала наиболее житейски разумным для любого востребованного специалиста будет – паковать чемодан и ехать в страну, где еще есть армия и оборонка. Или подыскивать на рынке местечко «реализатора».


>Министерство промышленной политики — собственная игра?

Блин, вопрос-то в чем? Между прочим, нынешний минпромполитики А.Мялица – последний в истории 1-й секретарь харьковского обкома КПУ. Новые песни придумала жизнь…

>Первый шаг. Что дальше?

Можно ответить и без псевдоэкономических умствований. Сейчас на заводе им. Малышева делают немножечко танки, немножечко ковры. «Дальше» тут еще будет дом китайской электроники, турецкой кожи, итальянских унитазов и прочей польской бодяги. Где-нибудь на задворках (а формально - для вывески) будет какое-нить СП на тридцать работающих, где будут изобретать ту самую динамическую защиту. Которую, оказывается, малышевцы не могут делать без иностранного инвестора и частного хозяина.

>Как отмечают российские эксперты, впуском частного капитала в ОПК занялись и в России. Недавно правительство РФ утвердило список госпредприятий, подлежащих приватизации в 2004 г. Этот процесс будет продолжен до 2006 г. По специальной федеральной целевой программе реформирования ОПК РФ будут созданы более 100 оборонных холдингов и корпораций.

Я вот все думаю, а что будет еще потом, когда закончится и военка, и все, построенное экономически неэффективными совками? Хоть еще и много его, построенного, но когда-то ж переделят и просрут до конца? Чем будут (или будем?) жить, когда генерал достругает палочку?

>это почти единственный путь получения и иностранных инвестиций в оружейное дело.

Уж сколько лет бубнили миру...

С уважением

Геннадий (14.09.2003 17:15:07)
ОтА.Никольский
К
Дата14.09.2003 20:32:35

проблема тут другая


Кто купит приватизируемые предприятия ВПК? Если их директора, то ето те же яйтза вид сбоку. А болше реалных покупателей для них нет.
В обчем, приватизатсия ВПК не спасет, его может спасти толко гособоронзаказ, о чем открыто говорят менедгеры ЧАСТНЫХ предприятий российского ВПК.

А.Никольский (14.09.2003 20:32:35)
ОтГеннадий
К
Дата14.09.2003 21:47:46

Re: проблема тут...


>Кто купит приватизируемые предприятия ВПК? Если их директора, то ето те же яйтза вид сбоку. А болше реалных покупателей для них нет.

Тот же Малышева получал деньги по пакистанскому контракту несколько лет, хотя пакистанцы заплатили аккуратно. Как в комедии: отдам... половину... потом. Есть у нас такая организация Укрспецэкспорт. Это я ктому, что какого супер-менеджера не поставь в такие условия: ты продукцию выпустил, продал (сам нашел покупателя), отгрузил, а денег нема.. тут любой ноги протянет.


>В обчем, приватизатсия ВПК не спасет, его может спасти толко гособоронзаказ, о чем открыто говорят менедгеры ЧАСТНЫХ предприятий российского ВПК.

Проблема в том, что у государственного предприятия есть хозяин - это государство, есть управляющий - это директор. Но у нас сейчас государство пытается прикидываться, что госсобственность - это бесхозная собственность. И покупатели найдутся не только на Хартрон (уже практически) или на Малышева, но и на сверх разоренный моторный завод.

Система хорошо описана А.Куприным в Молохе: группа инженеров разоряет инвесторов расточительным строительством а потом за бесценок скупает стройку и уже хозяйствуют как надо. Только у нас по-моему внесли изменения: разоряют и потом, уже ставши хозяевами.

С уважением