ОтДмитрий Козырев
Кapple16
Дата08.09.2003 12:30:21
РубрикиWWII;

По кавалерийским атакам

>Вопрос - что есть по атакам в кавалерийском строю по Москвой?

Замусоленная выдержка из журнала боевых действий 4-й ТГр, где описан расстрел атакующего верхами советского кавалерийского подразделения.

На что никто не обращает внимания.

1. эпизод наблюдался непосредственно со штабного НП - т.е кавалеристы в полном соответствии с задачей кавалерии вышли на тылы и штаб.

2. К несчастью кавалеристов - направление избраное для атаки оказалось пристрелянным НЗО батареи противника.

Дмитрий Козырев (08.09.2003 12:30:21)
ОтЛомоносов
К
Дата08.09.2003 14:07:14

Re: По кавалерийским...

Привет всем, эрудиты!
>>Вопрос - что есть по атакам в кавалерийском строю по Москвой?
>
>Замусоленная выдержка из журнала боевых действий 4-й ТГр, где описан расстрел атакующего верхами советского кавалерийского подразделения.

>На что никто не обращает внимания.

>1. эпизод наблюдался непосредственно со штабного НП - т.е кавалеристы в полном соответствии с задачей кавалерии вышли на тылы и штаб.

>2. К несчастью кавалеристов - направление избраное для атаки оказалось пристрелянным НЗО батареи противника.
Эпизод известный: атакатв конном строю 44-й кавалерийской дивизии, прибывшей из Средней Азии. Остатки дивизии были прикомандированы к группе Доватора. Сражались под Крюково. В части Зеленограда, раположенной западнее железной дороги из Петербурга есть несколько памятников, на которых увековечена память воинов этой дивизии.
Ломоносов

Ломоносов (08.09.2003 14:07:14)
Отiggalp
К
Дата08.09.2003 15:32:30

> Эпизод известный: атакатв конном строю 44-й кавалерийской дивизии, прибывшей из Средней Азии.

44-й и 17-й кавдивизий 16 нояюря 1941. В день начала собственно немецкого контрнаступления. Можно конечно скромно говорить об атаке некоего кавалерийского подразделения, но, по имеющимся у меня данным, 44 кд погибла почти полностью, а от 17 кд осталось около 800 человек.

iggalp (08.09.2003 15:32:30)
ОтЛомоносов
К
Дата08.09.2003 20:22:26

Привет всем, эрудиты!
>> Эпизод известный: атакатв конном строю 44-й кавалерийской дивизии, прибывшей из Средней Азии.
>
>44-й и 17-й кавдивизий 16 нояюря 1941. В день начала собственно немецкого контрнаступления. Можно конечно скромно говорить об атаке некоего кавалерийского подразделения, но, по имеющимся у меня данным, 44 кд погибла почти полностью, а от 17 кд осталось около 800 человек.
В то время, когда происходили эти события, 20-й кавалерийской дивизии, также прибывшей из Средней Азии, еще не было присвоено звание 17-й гвардейской, и участия в этой атаке она не принимала. А 44-я понесла в этой атаке большие потери, но не погибла, а принимала активное участие в обороне станции и поселка Крюково. Об этом свидетельствуют памятные знаки неподалеку от станции.
Ломоносов

iggalp (08.09.2003 15:32:30)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата08.09.2003 15:36:58

>Можно конечно скромно говорить об атаке некоего кавалерийского подразделения, но, по имеющимся у меня данным, 44 кд погибла почти полностью, а от 17 кд осталось около 800 человек.

Если хотите возразить - возражайте уж непосредственно. К чему эти косвенные извините ужимки?
Во-вторых исходя из элементарной такткии - "в конном строю" будет атаковать не "вся дивизия" - а именно отдельные подразделения - т.е сабельные эскадроны.
Если не ошибаюсь штатная численность кавдивизии того периода 3,5 тыс человек?
И в-3х - не будете ли любезны указать источник имеющихся у Вас данных?

Дмитрий Козырев (08.09.2003 12:30:21)
Отapple16
К
Дата08.09.2003 12:33:13

Спасибо

а немецкий фрагмент не припомните
- я его точно читал где-то :(

(это возможно перевод через украинский и дословный поиск в яндексе его не находит :()

apple16 (08.09.2003 12:33:13)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата08.09.2003 12:38:52

Re: Спасибо

>а немецкий фрагмент не припомните
>- я его точно читал где-то :(

текст аутентичен опубликованному в "Русском архиве". Ссылки в сети мне неизвестны. Но его цитировали неоднократно - наверное есть.

ЗЫ.
Еще хочу заметить - что финские пулеметчики сходили с ума не от "вида крови" (кто ж ее там видел бы?) - а от методичного сотрясения сооружений снарядами советсткой артиллерии.