От | Паршев |
К | Бульдог |
Дата | 13.05.2003 16:12:13 |
Рубрики | WWII; Современность; |
Это место национальной гордости словенцев
Как они говорят, действовавшие там части были укомплектованы словенцами главным образом.
Кстати, часовню там поставило Общество словенско-русской дружбы им.Ф.Прешерна (словенское), председатель его д-р Юст Ругел работает в Москве.
Паршев (13.05.2003 16:12:13)От | Chestnut |
К | |
Дата | 13.05.2003 17:23:50 |
Re: Это место...
>Как они говорят, действовавшие там части были укомплектованы словенцами главным образом.
Там и украинцев много воевало (перестраховывалось командование КуК, не шибко им доверяли, чтобы на русский фронт послать). Кстати, одна из (но не главная) причин поражения ЗУНР в войне с поляками - это что не смогли зунровские дипломаты (у меня впечатление, что по профнепригодности) добиться быстрой репатриации пленных-украинцев из Италии.
Паршев (13.05.2003 16:12:13)От | Бульдог |
К | |
Дата | 13.05.2003 17:16:15 |
Причем они были за австрияков
>Кстати, часовню там поставило Общество словенско-русской дружбы им.Ф.Прешерна (словенское), председатель
Странно. В табличках написано, что ее построили пленные, перед отъездом на родину. И фотографии начала века.
Кстати, все достаточно корректно - и итальянцев не забывают, и австрияков. Там по всем горам следы - дорог настроили, ям, пещер накопали, тросы натянули. Обустроили долину.
Бульдог (13.05.2003 17:16:15)От | Паршев |
К | |
Дата | 13.05.2003 18:34:16 |
Возможно, та, что я имею ввиду - вторая, тогда погибло много народу,
и пленные, и конвоиры. Но это точно, она во многих книжках и буклетах фигурирует.
Паршев (13.05.2003 18:34:16)От | Бульдог |
К | |
Дата | 14.05.2003 10:06:40 |
Я через недельку кину фотку
но скорее всего одна и та же. Я там оба спуска на байке проехал - часовня только одна. И вот как раз в табличках у часовни написано про то, что ее построили русские пленные перед отправкой на родину. И фотография приведена. Часовня двуглавая, с характерным крытием внахлест. Рядом еще есть каменная могилка с надписью "неизвестный солдат". Территория огорожена и ухожена. В часовне открыто окно и лежит книга записей. Люди просто пишут фамилию и страну. С начала мая - страниц 30 заполнено, русских видел только одно.
Написано, что от лавины погибло более сотни пленных и несколько конвоиров. Всего же работало ЕМНИП до 15тыс. Но дорогу они отгрохали ... До сих пор очень активно используется.