ОтДмитрий АдровОтветить на сообщение
КМихаил ДенисовОтветить по почте
Дата17.12.2004 11:54:35Найти в дереве
Рубрики11-19 век; Стрелковое оружие;Версия для печати

Re: Русские замки...


Здравия желаю!

Извини, Мих, по техн. обстоятельствам не мог тебе вчера по-человечески ответить, пришлось писать очень экстрактно.


>---------------
>а давай абстрогируемся от термина "карельская винтовка". Т.е. у нас есть данные, что нарезное оружие с русским замком частные мастерские делали на русском севере с кон. 17-го века, это ружье (судя по форме приклада, напримерр), копирует английские (ИМХО, можно обсудить) образцы сер. 18-го века. Т.е. я бы поставил нижний срок производства вт. половиной 18-го века.

Правильнее, наверное, говорить о довольно общепринятом тогда типе ружейной ложи (включая, конечно, приклад). Т.е. они все были такие. В данном случае, мне кажется, что ложевщик просто заимствовал форму приклада у обычной армейской винтовки.

Вторая половина - конец 18 века? Возможно. По типу оружия - вполне применимо, хотя я бы сделал поправку на сохранность данного экземпляра.

>>
>>Я еще дополнить хочу - все детали замка, ну, кроме крепежа. конечно, кажется кованые.
>---------
>угу...похоже...и тем более я бы датировал ее более ранним временем, во всяком случае замок и (возможно) ствол

А я бы, наоборот, не торопился датировать винтовку более ранним временем. На раннее время мог бы напоминать замок, его тип и техника изготовления. Например, чем позже сделан образец, тем проще, казалось бы выполнить детали замка опираясь на стандартные конструкции - взять целиком замок или отдельные его части у стандартных. Казалось бы так проще, но тут надо принять во внимание, что винтовки такие делались кустарно, в очень небольших мастерских, по принципу - работает и ладно. Мастеру было проще сделать все самому по давно опробованной схеме, чем напрягаться с поиском готовых деталей.

Данный экземпляр изготовлен не позже 1830 - я почти ручаюсь. Но вряд ли ранее 90-х годов. 18 века. Скоре, все же уже именно в 19 веке.


>-----------
>ээээ, брат, сейчас метут все без разбора, да и интерес у наших антикваров специфичный. я вот слышал об одном орле, который собирает крестьянскую кухонную утварь, представляеш в каком эти самовары и подносы виде?

Ну, это уж действительно специфичный пример. А таким экземпляром сиьно квартиру не украсишь, а вот музейное собрание - да, украсил бы. Но в этом-то мы сходимся.

Еще я хотел тебе привести цитату из записок декабриста Федора Николаевича Глинки, который в соответствии с приговором был доставлен как политический ссыльный в Петрозаводск 30 июля 1826 года.
Вот что он написал в одном из своих примечаний о том, как местное население изготавливало винтовки: "Винтовка есть оружие здешнего края. Винтовки делаются в Повенецкой и Беломорской Карелии... Складывают два железных бруска и, с соблюдением внутри пустоты, выковывают ствол, который потом сверлят на особом станке с таким искусством, что нельзя не подивиться мастерству простых поселян в сем деле. Через такое сверление образуется сперва канал, а потом уже, как они говорят, нарезывается внутри винт: отчего и орудие называется винтовкою... Карельская винтовка отличается тем, что требует весьма мало пороху, а именно иногда не более 1/4 золотника на заряд; но бьет далеко и бойко (на 30 сажен в цель). Это, разуметь должно, только в самом малом калибре. Выстрел бывает очень незвонкий; иногда не громче звука, издаваемого хлыстом; почему на карельском языке звук винтовки называется вицею, что также означает хлыст. Из сих-то винтовок карельские стрелки бьют белку и рябчика дробною пулькой в голову. Есть и такие винтовки, которые, будучи большого калибра, берут пороху не менее ружейного заряда, но зато бьют на 120 сажен в цель!"

Не правда ли описание совершенно подходит под то, что мы видим на фото?


>Денисов
Дмитрий Адров