ОтМихаил ДенисовОтветить на сообщение
КBookerОтветить по почте
Дата25.11.2004 16:56:44Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Re: об иностранных...


День добрый
>Можно сказать - все, т.к. систематическое изложение этой темы мне не попадалось, возможно его и не существует на белом свете. В основном два аспекта:
>1. Общемировой - военные специалисты (не просто наемники, а именно советники, м.б. реформаторы армий): когда это началось, насколько широко было распространено, кто они в основном были.
------------
Нет конечно, ни кто из западных военспецов не был инициатором армейской реформы. все это придумывали наши властьпридержащие, другое дело, что они (иностранцы) часто становились основными консультантами. В первую очередь Лесси конечно, ну и следом за ним Гордон и Лефорт. Первые два - шотланцы, Лефорт - швейцарец.

>2. Российский - правда ли, что армия Руси и позже России прогрессировала в основном после мощных инъекций военспецов?
----------------------
Опять не так. Можно выделить 5 основных этапов (ступеней) прогресса русской армии до 18-го века, это переход к поместной системе(1), произошедший при Иване 3-м, введение регулярного (отчасти) стрелецкого войска при Грозном (2), создание первых полков нового строя при Михаиле Романове (3), создание регулярных полков при Алексее Михайловиче (5), Петровская реформа(5), только в п.п. 3 и 5 иностранцы играи роль первых консультантов (соотв. Лесси и Лефорт), и только при петре было именно мощное вливание иностранных военспецов, да и то кратковременное.
При этом выскажу свое ИМХО - Петр не реформировал армию, а довел реформу своего отца и Голицына до логического завершения.
Денисов