ОтВладиславОтветить на сообщение
КLevОтветить по почте
Дата23.11.2004 03:25:32Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Вопрос по...


Доброе время суток!

>>Главпур или еще кто-нибудь занимался "фильтрацией" сих произведений? Не в идеологическом плане(это понятно было) а в плане исторической достоверности. Допустим какой-нибудь генерал по старости лет начинал скажем писать/диктовать про "тигры" под Москвой. Такие "косяки" кто-нибудь отслеживал?
>
>За всем этим следила военная цензура - историческая достоверность ну никак не укладывалась в идеологические рамки, очерченные советским агитпропом.

Историческая достоверность никогда не укладывается в рамки никакого агитпропа -- ни советского, ни антисоветского, ни американского, ни антиамерканского... И это естественно. Но чем ближе цели работы к НАУЧНЫМ, тем более достоверными будут эти издания.

Применительно к советской историографии: если не считать "грифованых" и ДСП-шных работ наиболее подробными и достоверными будут малотиражные монографии (в первую очередь, издательства "Наука", а также университетских издательств). Хотя это вовсе не значит, что интересную информацию нельзя извлечь из других изданий. Ну и, естественно, информативными и достоверными будут работы по тем историческим переиодам, в которых мы не имели идеологических интересов :-)

>Знаю по собственному опыту. В 1980 г редактор ВИЖ ответил, что моя статья о вяземской оборонительной операции (октябрь 41), основанная на архивных документах, будет изучаться в военном отделе ЦК под микроскопом и,наверняка, не пройдет. А в/цензура зарубила книжку, которую хотел издать высокой печатью один влиятельный человек, останки отца которого (НШ 120 гап 19 А) мы нашли под Вязьмой (и идентифицировали).

Здесь я полностью согласен с Алексеем Исаевым -- в открытых многотиражных работах некоторых вещей лучше вообще не публиковать, во избежание чересчур сильного воздействия на некрепкие умы. И Вяземская операция 41-го -- увы, одна из таких грустных тем... К тому же в начале 80-х ВИЖ вообще переживал не лучший период своего существования -- как и вся отечественная военная история, чей кризис начался еще с середины 60-х.

>Да, кстати. В воениздате, например, для внутренних рецензий и ловли "блох" привлекались специалисты. В этой роли мне приходилось выступать в 80-е годы. Потом с трудом узнавал "вычищенные" редакторами-идеологами произведения.

ИМХО, представления о масштабах цензуры в серии "Военные мемуары" у нас несколько преувеличены. Одни книги действительно кастрировались жестоко (например, мемуары А.Головко). Другие -- публиковались практически без цензурной правки. Вот как раз сейчас сверяю текст книги С.Штеменко "Генеральный штаб в годы войны" с рукописью этой книги -- и пребываю в некотором недоумении. С одной стороны, принципиальных расхождений, касающихся конкретных фактов, почти нет. С другой стороны -- правки действительно было много, но в основном редактор "олитературивал" резкий и ясный штабной стиль автора, превращая его в поток обтекаемых слов. С третьей стороны -- внесено много правки по делу, исправлены "баги", уточнены фамилии тех или иных военачальников. С четвертой -- есть несколько серьезных искажений, явно цензурного порядка, смысла которых я просто не могу понять...


С уважением

Владислав