| От | Iva |  |
К | И.Пыхалов |  |
Дата | 09.11.2004 10:00:39 |  |
Рубрики | 11-19 век; |  |
Re: О вывозе...
Привет!
>В XVIII веке вывоз русского хлеба за границу был весьма незначителен. Так, в 1717–1719 гг. в среднем ежегодно экспортировалось 13766 четвертей пшеницы и 17989 четвертей ржи, в 1758–1760 гг., опять же в среднем, около 70 тыс. четвертей хлеба, в 1778–1780 гг. — около 400 тыс. четвертей, в 1790–1792 гг. — 233 тыс. четвертей (Сборник сведений по истории и статистике внешней торговли России /Под ред. В.И.Покровского. Т.1. СПб., 1902. С.2). Западноевропейские страны в то время в хлебе особо не нуждались и защищали свой внутренний рынок высокими пошлинами, дороги были плохи, да и особых излишков продовольствия в России не наблюдалось.
Но тем не менее
С конца XVIII века в этом отношении картина меняется. Так, в 1802 году зернового хлеба и муки вывозилось на 13.354 тыс. руб., — первое место среди предметов вывоза. Далее шли лен (6.928 тыс.), семена (3.023 тыс. руб.), лес (1.730 тыс. руб.), скот (1.734 тыс.), щетина и волос (846 тыс. руб.). В период 1806 — 1810 года при общем сокращении отпуска уменьшилось и количество вывозимого хлеба до 1 млн. четвертей.
Владимир