ОтGAIОтветить на сообщение
КBanzayОтветить по почте
Дата07.11.2004 07:12:06Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Ополченец. Радист-коректировщик...

>Мой дед тяжело ранен на лужском рубеже, сидел на ветках дерева корректировал огонь.Перед ним взорвалась минометная мина, перед грудью в полуметре в кольце рук. Хорошо в руках был бинокль. Сорвало мышцы с обеих рук. Остался жив коммисован в ноябре 1941. Всю блокаду в городе.

Мой родственник пропал без вести позднее,в январе или феврале 42. Извещение не сохранилось,поскольку мать его умерла еще в войну,а больше близких родственников не осталось.Знаю,что служил в минометном дивизионе в части ППС (полевая почтовая станция) 123.До этого он прошел финскую где то в Карелии,был там в окружении.

>>Ленинград,правда,немножко на особицу стоял в плане эвакуации,но вот подробностей нельзя по поводу эвакуации?Мои родные несколько другую картину рисовали по поводу ее организации.
>***************************************
>По рассказам быабушки. Целенаправленно обходили дома представитили жилищных хозяйств еще в июле составляли списки на эвакуацию в Вологду. Потом в середине августа принесли предписание куда как когда, список требуемых собой вещей. Когда старшего сына(моего дядю) взяли на завод. при перерегистрации в ЖКХ сказали что не влияет все равно в эвакуацию хотя сказали что учтут.
>28 напомнили об эвакуации пройдя по квартирам МПВОшники.
>29 собраличь и приехали на вокзал. Там сидели до 15 часов потом пришли милиционеры и сказали отправлятся домой т.к. дорога перерезана и последний поезд захвачен немцами.
>Вернулись домой МПВОшнки отпечатали комнаты и вернулись.

Спасибо,очень интересно.Значит ,было сильно по разному,даже в рамках одного Питера.Мои жили тоже в самом центре,на ул.Якубовича,в двух шагах от Исакия,напротив телеграфа.
Во всяком случае,у них почему то было по другому.Эвакуировали вместе с предприятиями.Моих эвакуировали вместе с детдомом,куда бабушка пошла работать уже в блокаду.Из их коммуналки вывозили тоже только тех,кто где то "числился",в том числе студентов ВУЗов.А вот как раз "неорганизованные" в своей массе остались там до конца.И большинство навсегда.Рассказывала про сына одного из соседей,который к началу войны учился в морском училище (вроде им.Фрунзе).После того,как немцы подошли к городу,их бросили на передовую.Затем тех,кто выжил,решили (вроде как весной 42) вывезти куда то в тыл для доучивания.Вроде как в этот пароход (или баржу?) было прямое попадание бомбы, и очень много курсантов погибло.И он тоже.

Первый раз моих эвакуировали вместе с институтом Лесгафта,где бабушка работала тогда.Дернули их тогда очень неожиданно,они даже вещи собрать не успели.Получилось так,что,как я понимаю,большинство народа успело проскочить,а поезд,где бабушка ехала,уже тормознули,поскольку немцы дорогу перерезали.Их аернули обратно,и она осталась без работы,без карточек (поскольку числились уже эвакуированными) и прочие всякие прелести.Сначала они на свою дачу вернулись,в Дудергоф.На первое время их спасла справка о том,что ее муж (мой дед) является военнослужащим действующей армии.Дед ее успел каким то чудом отправить домой.По этой справке вроде где то кормили бесплатно и пр.Еще рассказывала,как осенью 41 власти пытались организовать силами горожан уборку урожая на полях.То есть вроде объявляли,куда идти,и там собирали картошку,морковку и еще что-то,за часть собранного.Говорила,что основная проблема была с инструментом,т.к. у горожан его,естественно,не было,и копали чем придется,вплоть до столовых вилок.Поэтому набрать удавалось очень немного.Из Дудергофа фактически организованой эвакуации вообще не было.По словам мамы, к ним местный участковый постучался - типа,чего ждете,последняя электричка на Ленинград вот-вот уходит.Бабушка детей в охапку,все на даче естественно бросила,и в город.Через несколько дней,когда все поуспокоилось,а немцы еще до Дудергофа не дошли,бабушка туда вернклась,чтобы забрать хоть какие-нибудь вещи - окна уже были выставлены,в доме пусто.А тут вообще была интересная история.Дача эта (как я понимаю,это типа дач дореволюционного Гвардейского корпуса) это был здоровый трехэтажный дом, и занимало его несколько семей,в том числе семья вице-адмирала Ставицкого.У того было две дочери,примерно ровесницы моей мамы.На даче они все жили в то время все лето.И дед с бабушкой на лето увозили на дачу рояль (не пианино,а именно рояль),чтобы мама могла продолжать учебу.Ставицкий под это дело находил автомобиль,а его дочки взамен тоже на рояле играли. Так вот,этот рояль в одном из соседних домов поселка стоял еще,во всяком случае,до начала 50-х.У новых,конечно,хозяев...

А потом уже бабушка пошла в детский дом работать.Подбирали детей,потерявших семью (я так понимаю,прямо по домам ходили,искали) и пытались выходить.Эвакуировались весной 42,уже по воде,в Ярославскую область. И вот тут,как раз,бабушка рассказывала,что в детдом перед эвакуацией брали как раз и детей при живых родителях (которые по тем или иным причинам оставались в городе).Но здесь ситуация не такая,как описано Кошкиным,т.к. дети эвакуировались именно организовано,в составе детдома,с соотв.документами и пр. И найти их после войны родителям не составляло труда.
У бабушки,помню,хранились еще подарки от родителей,забиравших своих детей после войны.
И еще.Среди вещей,которые бабушка хранила бережно до самой смерти,было маленькое платье ее младшей дочери,которая умерла в марте 42 от голода в возрасте 3лет.Хотя бабушка,наверное,могла бы ее спасти,взяв к себе в детдом,где она и не таких выхаживала.Но она не смогла этого сделать.Такие вот люди тогда были.