ОтА.НикольскийОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата04.11.2004 20:59:51Найти в дереве
РубрикиСпецслужбы; Суворов (В.Резун);Версия для печати

о функциях ризуна в ГРУ - интервью порученца Ивашутина

- Как он реагировал на предательство?

-- Я не знаю, что он переживал внутри себя, но наружу ничего не выпускал в этих случаях.

-- Но известных перебежчиков вы встречали в приемной?

-- Резун--Суворов приходил. Дело в том, что дочь Петра Ивановича Ирина была замужем за дипломатом и работала в Женеве, где под «крышей» советского представительства в ООН в это же время трудился и будущий писатель Виктор Суворов. Так вот, Резун возил Ирине Петровне посылки от отца. В них был стандартный набор -- черный хлеб, селедка, колбаса, бутылочка водки и так далее. Резун приходил в приемную и скороговоркой, услужливо и даже заискивающе говорил: «Игоречек, я все передам, конечно передам, все сделаю...» Раза два или три он возил эти посылки. Петр Иванович с ним не общался. Потом, когда в 1978 году Резун сбежал в Англию, Петр Иванович говорил возмущенно: «Этот деятель мало что сбежал, так он еще и книжку написал, где все переврал». Я ему говорю: «Резуну надо спасибо сказать, что он в этой книге не написал, как возил посылки дочке начальника ГРУ в Швейцарию». «Вообще-то правильно», -- сказал Петр Иванович.

-- То есть Резун проявил здесь некое чувство такта?

-- Да, он, конечно, паразит, а вот на тебе... Возможно, не разболтал из уважения к Петру Ивановичу.