ОтЕвгений ДригОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата14.05.2004 08:34:56Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941; Суворов (В.Резун); Артиллерия;Версия для печати

Интервью с ветераном 152-го корпусного артполка 3-й армии с форума РККА


Ветеран находится сейчас в реанимации в г.Гродно. Беселу вел Василий Бардов.

Действительно лежит он в реанимации, подключенный к каким-то трубочкам. Держитья молодцом, не унывает и говорит, что чувствует себя хорошо и врачи ему даже не запрещают читать (только он очки свои куда-то задевал). Но он перенес инфаркт и говорит, временами у него правую руку "отнимает". Врачи держат его под контролем и говорят, что как минимум 5 дней он должен пролежать в реанимации - а там, посмотрим, как себя будет чувствовать и куда его переводить.
Очень хотелось записать его на диктофон, но рука не поднялась сделать это с первого раза в реанимации - сами понимаете, хоть и жаль.
Книги Макеевой у него есть.
Теперь по пунктам:

БАРДОВ: "1. Вопрос про тягу:
а) чем тягались орудия полка,
б) какие были трактора, специальные арттягачи"?

В.В.: "Тракторами "Сталинец".

БАРДОВ: "На октябрь 1940 г. в полку было 52 трактора на 43 орудия"?

В.В.: "Точно сказать не могу - я и тогда этого не знал, т.к. был всего лишь ефрейтором, перед войной получившим звание мл.с-та с соответствующим продлением срока службы с 2 лет до 3 (хотя по 3 года у нас служили и ефрейторы, но присвоение ефрейтора означало практически автоматическое представление к мл.с-ту)".

БАРДОВ: "в) хватало ли на всю артиллерию ПОЛКА тягачей"?

В.В.: "ДА, вроде хватало - не помню, чтобы кому-то не хватало".

БАРДОВ: "2. Использовались ли подразделения полка для формирования новых частей, например весной 1941 г.? Если да, то какие и куда"?

В.В.: "Для формирования новых частей - нет,
для внутриполковых структур - да (подробности если интересуют, запишу на магнитофон в следующий раз - В.Б.).

БАРДОВ: "3. Чем занимались перед войной:
б) готовились ли к войне, к какой именно (оборонительной или наступательной) и как именно.

В.В.: "За 2 недели до войны, в здании штаба полка меня закрывали в ленкомнате, где я наносил на карту данные для стрельбы нашей артиллерии на территории Польши, аккупированной немцами. И у нас даже шутили ВСЕ: "Скоро в Берлине будем"! Наши казармы сохранились и сейчас. Я был в них и могу и сейчас там все показать".

БАРДОВ: "Было бы здорово вместе с врачами отвоевать вас у смерти, сходить туда, попытаться найти то историческое место, где была тогда та ленкомната, снять ее на видео и показать по Гродненскому телевидению, пусть даже не сейчас, а тогда, когда у нас можно будет говорить и показывать правду о том, как в наших краях начиналась война, хотя я и сейчас в этом по большому счету никакого криминала не вижу".

В.В.: "Если выкарабкаюсь - без проблем, сделаем. Идти в нашу часть было через мостик (видимо имеется в виду переход через ж/д, где еще на моей памяти действительно был когда-то "Горбатый мостик". Лет 10 назад его убрали за его ветхость и сейчас это просто переход, по которому я каждый день хожу на работу - В.Б.)".

4. Как начали войну, что на настоящий момент можете сказать о боях 152-го ктап в начале войны. Какие его подразделения и когда были выдвинуты накануне войны к границе?

В.В.: "Как раз наш 3-й дивизион и был единственный в 23.00 21-го июня поднят по тревоге и выдвинут по грунтовой дороге к Сопоцкину, где у нас ЗАРАНЕЕ БЫЛи УЖЕ ПОДГОТОВЛЕНЫ ПОЗИЦИИ (!!! - для стрельбы, сами понимаете куда - по тем самым целям, которые ОН наносил в ленкомнате). Но, до своих позиций мы так и не доехали и развернулись по видимому недоезжая м.Сопоцкино, возле какой-то деревни, возле кладбища - это был у нас ориентир для развертывания.
Полк был на мех.тяге - на тракторах "Сталинец", таскавших пушки со скоростью чуть-чуть превышавшей скорость пехоты. Двигались они быстрее пешеходов, но все равно, достаточно медленно" (возможно из-за этого и не доехали - В.Б.).

БАРДОВ: "5. В полку было три зенитных установки. Использовались ли они для отражения налетов авиации противника, каковы результаты?

В.В.: "Не знаю, никогда их не видел, а если и были они в полку, то с нашим дивизионом к границе не ездили".

БАРДОВ: "Так, получается, вы были без противовоздушного прикрытия"?

В.В.: "В плане зениток - да, но развернувшись мы видели 7 наших истребителей, которые вели воздушный бой видимо за (как его у нас называют в Гродно - "Старый" - В.Б.) автомобильный и ж/д мосты через р.Неман. И я даже видел, как один из них был сбит и упал далеко от нас, но зато и они сбили немецкий бомбардировщик, который тоже упал и тоже от нас далеко".

БАРДОВ: "А что собой представляли эти истребители - бипланы или монопланы"?

В.В.: "Точно помню, что это были монопланы".

БАРДОВ: "Прикол состоит в том, что в то время в том месте бой вел единствнный ИАП, вооруженный истребителями-монопланами (И-16) - 122-й ИАП. И еще прикол состоит в том, что над мостами по официальным данным сбить единственный бомбер удалось единственному летчику, который до сих пор живет в Москве и относительно здоров. Год назад я был у него и он рассказал мне о том, как ему удалось сбить тот бомбер, но т.к. там:
- по его словам "была такая каша",
- ему в то время угораздило поругаться с каким-то своим политруком,
- на сегодняшний день в живых не осталось ни одного свидетеля,
- полк его потерял свои самолеты на следующий день, был переформирован и этот летчик - (будущий ГСС), мл.л-т Сергей Долгушин попал в другую часть,
то этому летчику тот самый единственный сбитый его полком бомбер над этими мостами даже не засчитали, точно так же, как и не засчитали немецкий штабной
легкомоторный самолет "Шторх" сбитый им во время его полета на разведку к границе.
А теперь, получается, что Вы являетесь на сегодняшний день единственным свидетелем, который может подтвердить Долгушину его второй сбитый самолет противника в его послужном списке. Долгушину может уже и все равно, в этом плане, но для меня, как независимого от догм историка-исследователя это очень важно и потому Вы для нас просто бесценный свидетель, очевидец и непосредственный участник тех событий.
6. Приходилось ли сталкиваться с немецкими десантами?

В.В.: "Нет".

БАРДОВ: "8. Кого еще знает из живых однополчан, их адреса и телефоны. Знаете ли Вы Игоря Погорельского, жив ли он еще"?

В.В.: "Знаю еще 1 однополчанина (назвал фамилию, позже уточним). Погорельского не помню".

БАРДОВ: "Знаете ли Вы что-нибудь о попытке командования Вашего полка просить помощи у командира 213-го с.п. майора Яковлева (прочитать ему воспоминания Воронца),

В.В.: "Нет, ничего не знаю".

БАРДОВ (получается, действительно, что это был офицер не полка Васьковского, а артполка, накрытого немецкой авиацией в имении Святск-Гурских - рядом с КП штаба дивизии). Больше я приставать со своими вопросами к нему постеснялся и побоялся - реанимация все таки, да и состояние его здоровья еще оставляет желать лучшего, но в ближайшие дни с 17 до 19 часов постораюсь созвониться с его врачами и съездить к нему еще раз.

ЭПИЛОГ:
Черт, узнать бы, что же это были за цели, если он еще это помнит (которые он наносил на карту). И что собой представляла инфа, на основании которой он эти цели наносил - аэроснимки, текст или еще чшо? Про нашу пехоту распологавшуюся поблизости их позиций ничего не говорил. А вот про присутствие 29-й танковой в раойне Гибулич мне ничего не известно и ему видимо тоже. По моим данным 29-я наступала из Фолюша двумя клиньями (по полку в каждом клине) на Сопоцкин и на Голынку. Про наши танки он тоже ничего не рассказывал, но я еще спрошу у него.