| От | Игорь Куртуков |  |
К | Добрыня |  |
Дата | 14.05.2004 22:46:32 |  |
Рубрики | WWII; |  |
Ре: Игорю Куртукову и С.Чабаньу - про 39 год. Пардон, не туда сразу поместил.
>>С точностью до наоборот. После того как в марте 1939 были даны гарантии Польше, стало ясно, что ни о каком соглашении Англии с Гитлером речи уже быть не может.
>
>И тем не менее, зондажи продолжались, Англия продолжала делать Германии предложения одно вкуснее другого. Впрочем, ниже я это покажу.
Английские "вкусные" предложения Германии после дачи гарантий Польше у вас упоминаются в пп. 23. (13.6.39 - свертывание гонки вооружений, вопрос колоний), 27. (без даты и агенды), 30. (выступление Гамильтона, 29.6.39 вопрос колоний и сырья, ограничение вооружений и жизненного пространства), 34. (переговоры Вольтата-Вильсона, 18-21.7.39 ограничение вооружений, торговля, отказ от агрессии) (29.7.39 раздел сфер влияния, предоставление автономии Богемии, сокращение вооружений ), 37. (3.8.39 ненападение, невмешательство, экономический блок на базе отказа Германии от агрессии) (9.8.39 предложение Германии прекратить односторонние действия в Европе) (14.8.39 раздел сфер влиянния, вопрос колоний, разороужение, отказ Германии от экспансии, предоставление автономии Богемии, уход из Испании)
Т.е. вобщем блок Английских "вкусных" предложений сводился к предложению Германии остановить экспансию, разоружится и предоставить автономию Богемии и Моравии, в обмен на возврат колоний, экономические соглашния и раздел сфер влияния.
Согласен, я слишком сильно высказался говоря "ни о каком". Имелось ввиду ни о каком соглашении поощряющем дальнейшую агрессию. Я, впрочем полагаю, что в контексте это должно было восприниматься именно с таким ограничением, т.к. я коментировал ваше утверждение
"стало ясно, что Англия (и теперь уже и Франция) твердо стоят на позиции достижения твердого соглашения с Гитлером на западе и натравливания его на восток"
>А СССР было ясно, что с ним никто считаться не будет.
Это да. С СССР действительно обращались как со второразрядной державой.
> И притом напомню - все время витал вопрос о развязывании Гитлеру рук на востоке при соглашении антанты с Гитлером.
Лучше я вам напомню, что ни о чем таком вопрос не витал. О чем однозначно свидетельствуют ваши же цитаты.