| От | sen |  |
К | Sergey-M |  |
Дата | 24.09.2003 16:02:44 |  |
Рубрики | Армия; |  |
Re: Перенос снизу...
>Значица так
>1.На базе чего создавались управления 1 и 2 ЗФ?
>2 Что становилось с управлением ГСВГ?
>3 Создавались ли фронты на базе БВО,ПрикВО,КВО,ОДВО?
>4 Направления действий КВО и ОдВО?
>5 Что известно про румын ?
Попробую ответить, исходя из имеющихся данных и моих интерполяций. Надеюсь, будет кому меня поправить.
Вначале немного теории:
Театр войны
Это пространство (включая континентальное, морское, воздушное и космическое) в рамках которого вооруженные силы государства (или коалиции государств) могут осуществлять стратегические военные операции.
ТВ не имеет четко очерченных границ – обычно это континент с окружающими его водами или океан с прибрежными районами, островами и архипелагами.
Существуют три ТВ:
- Западный ТВ (вся Европа, Северная Африка) территории от Арктики до Средеземноморья;
- Южный ТВ (Ближний Восток, Индия, Индийский океан);
- Дальневосточный ТВ (Азия, Тихий океан, Юго-Восточная Азия)
Статус командных структур ТВ до конца не выяснен. Активизация этих структур, по видимому, будет произведена в случае глобальной войны, охватывающей несколько ТВД.
Театр военных действий
Обширная территория на континенте вместе с прилегающими водами либо океан (море), включая острова и прибрежные районы, а также воздушное и космическое пространство над ними, в рамках которой стратегические группировки вооруженных сил (сухопутные войска, авиация, флот) могут осуществлять военные операции стратегического масштаба. Границы ТВД определяются военно-политическим руководством страны (коалиции стран), ведущей боевые действия.
Считается, что существует 10 континентальных (Западный, Северо-Западный, Юго-Западный, Южный, Дальневосточный, Североамериканский, Южноамериканский, Австралийский, Африканский, Антарктический) и 4 океанских (Арктический, Тихокеанский, Атлантический, Индийский) ТВД.
В мирное время активизированы командные структуры только 4-х ТВД.
Операции на море будут проводиться, в основном, в рамках океанских ТВД. Однако операции в Северной Атлантике попадают в сферу деятельности СЗ ТВД, в Северном и Балтийском морях – З ТВД; черноморские, средиземноморские и операции в Персидском заливе – ЮЗ ТВД.
Фронт
Оперативно-стратегическая группировка сил, как правило, формируемая накануне войны, для решения оперативно-стратегических задач на одном или нескольких стратегических направлениях ТВД.
В середине 70-х гг. слушателей Военной Академии Генерального Штаба учили, что:
Основными формами ведения боевых действий будут являться стратегические операции в рамках ТВД, операции Войск ПВО страны, а также независимые действия ВМФ и ДА.
Нас интересуют один ТВ (Западный) и три ТВД (Западный, Северо-Западный, Юго-Западный).
Северо-Западный ТВД – территория Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании и прилегающие акватории Северного, Балтийского, Норвежского и Баренцева морей.
Управлять боевыми действиями на территории Северно-Западного ТВД будет управление Северного Фронта, формируемое на базе управления ЛенВО, в военное время ему в оперативное подчинение будет переданы часть сил БФ и СФ (включая 61-ю и 175-ю ОбрМП СФ). В состав будут включены из состава ЛенВО – в 1-м эшелоне 6-я ОА (5 мсд), во втором эшелоне до 3-х мсд. Всего 8 дивизий. Из состава ВВС – 76-я ВА ЛенВО. Направление действий я вижу только одно – наступать на Печенгском направлении, в сочетании с морскими десантными операциями, разгромить противостоящие войска противника (норвежцы могут развернуть до пяти пд, плюс сюда могут быть переброшены от эбрмп до эдмп США, объединенная англо-голландская брмп, канадская арктическая бригада и, возможно, 10-я лпд США) и овладеть территорией Норвегии.
Западный ТВД – территория ПНР, ГДР, ЧССР, Швейцарии, ФРГ, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, сев.часть Франции и прилегающие акватории Северного и Балтийского морей.
Управлять боевыми действиями на территории Западного ТВД будет Главное Командование Западного стратегического направления со штабом в Легнице (Польша). В мирное время ГК ЗН подчинены войска ГСВГ, СГВ, ЦГВ, ПрибВО, БВО, ПрикВО, а также часть сил БФ, 2-я ОАПВО, 46-я ВА РГК.
В военное время будут созданы фронты:
Приморский Фронт (управление формируется на базе командования Войска Польского). В состав войдут польские 1-я ОА (3 мсд) и 2-я ОА (2 тд и 3 мсд), всего 8 дивизий, в т.ч. 2 тд. Из ВВС - одна ВА (ВП). Направление действий – на приморском и ютландском опер.-страт.направлениях. Задачи – на 2-3 день войны, используя успех 2-го ЗФ, развернуться в районе Мекленбурга и наступать в направлении Гамбурга и Шлезвиг-Гольштейна, разгромить противостоящий Ютландский корпус НАТО, и к 2-3 дню операции достичь рубежа р. Эльба, немецко-датская граница. В последующем форсировать р. Эльба и выйти на рубеж рек Рейн и Мозель, овладев территорией Нижней Саксонии и вост.части Голландии.
В качестве иллюстрации привожу выдержку из след. документа «Выписка из оперативной директивы № 02 штаба Приморского Фронта». (по итогам КШУ «Лето-67»):
Справа в бассейне БАЛТИЙСКОГО МОРЯ ведут боевые действия группировки Союзных Флотов «СЕВЕР» и «РОСТОК».
Слева Западный Фронт перешел в наступательные действия в направлении ЛЕЙПЦИГ, ШАЛОН-СЮР-МАРН. На его правом фланге I4 ТА наносит удар в направлении ЭЙЗЕНАХ, БАСТОНЬ и к 6-7 дню операции овладевает районом юж. БАСТОНЬ, ЛЮКСЕМБУРГ, ГЕРОЛЬШТАЙН.
Разграничительная линия: /иск/, ФРАНКФУРТ, /иск/ МИТТЕНВАЛЬДЕ, МАГДЕБУРГ, ПАДЕРБОРН, ЛИЕЖ, ЖЕМОНЬ и далее вдоль французско-бельгийской границы.
Приморский Фронт /3, 5, 7, I2 А, 2I ТА – подчинена до момента выхода на западную границу ФРГ/ с временно подчиненой частью сил I ВА ЗАПАДНОГО ФРОНТА и войск ПВО Страны ННА ГДР – после задержания наступления войск противника в своей полосе и вводя с хода до 16.00 1.6 или на рассвете 2.6 в бой 3 и 5 А - переходит к наступательным действиям во всей полосе Фронта исходного района:
ЛЮБЕК, МАГДЕБУРГ, ФРАНКФУРТ, ЩЕЦИН, нанося главный удар в направлении: НОЙРУППИН, ХАННОВЕР, ОСТЕНДА и второе – ШВЕРИН, ЛЮБЕК и вдоль ЮТЛАНДСКОГО ПОЛУОСТРОВА, связанный с десантными действиями в районе датских проливов.
Ближайшая задача – разгром во взаимодействии с Западным Фронтом Северной Группы Армий, западно-немецких-датских сил в ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙНЕ и овладение к 7-8 дню операции /без применения оружие массового поражения к 10-11 дню/ северной части ФРГ и восточной части ГОЛЛАНДИИ, а десантными действиями острова ЗЕЛАНДИЯ.
Дальнейшая задача – развивая действия на главном направлении, а также на Приморском и Ютландском направлениях разгром во взаимодействии с Западным Фронтом и морских операционных группировок – подходящих резервов противника и к 10-13 дню операции /без применения оружие массового поражения к 14-18 дню/ овладением территории ГОЛЛАНДИИ, БЕЛЬГИИ и ДАНИИ, организуя противодесантную оборону морского побережья.
Кроме того Фронт должен быть готов в любое время принять участие в первом ядерном ударе.
Для выполнения задач Приморский Фронт используя результаты ядерных ударов, нанесенных стратегическими средствами и результаты собственных ударов оружием массового поражения, нанося ударами силами трех армий на приморском и одной армии на Ютландском направлениях уничтожает во взаимодействии с Западным Фронтом и операционными группировками на Балтийскои море ядерные средства и группировки войск Северной Группы Армий – 1 АК /ФРГ, 1 А /ВБ/, 1 АК /Б/ И 1 АК /Г/, войск НАТО ШЛЕЗВИГ – ГОЛЬШТЕЙН – 6 мсд и Ютландская пд, создавая условия для развития наступления на Приморском и Ютландском направлениях.
Думаю, что здесь, с достаточной степенью достоверности, приведены основные положения реального оперативного плана.
2-й Западный Фронт (управление формируется на базе управления СГВ). В состав войдут гедеэровская 3-я ОА (1 тд и 2 мсд), советские 2-я гв.ТА (1 тд и 3 мсд), 3-я ОА (4 тд) и войска СГВ (1тд и 1 мсд), всего 13 дивизий, в т.ч. 7 тд. Из ВВС 4-я ВА (СССР) и часть сил ВВС (ННА). Направление действий – на гамбургском опер.-страт.направлении.
1-й Западный Фронт (управление формируется на базе управления ГСВГ). В состав войдут гедеэровская 5-я ОА (1 тд и 2 мсд), советские 1 гв.ТА (2 тд и 1 мсд), 8-я гв.ОА (1 тд и 3 мсд), 20-я гв.ОА (3 тд и 1 мсд), всего 14 дивизий, в т.ч. 7 тд. Из ВВС 16-я ВА (СССР) и часть сил ВВС (ННА). Направление действий – на франкфуртском опер.-страт.направлении.
Чехословацкий фронт (управление формируется на базе управления ЦГВ или командования ЧНА). В состав войдут чешские 1-я ОА (1 тд и 3 мсд), 4-я ОА (2 тд и 2 мсд), войска ЦГВ (31-й АК – 1 тд и 2 мсд, 15-я гв.тд и 18-я гв.мсд), всего 13 дивизий, в т.ч. 5 тд . Из ВВС - 131-я САД (СССР) и одна ВА (ПНР). Направление действий – на страсбурском и мюнхенском опер.-страт.направлениях.
Итого в первом стратегическом эшелоне на ЗН будут использованы 40 дивизий, в т.ч. 19 танковых.
В состав 2-го стратегического эшелона войдут войска, выделяемые из ПрибВО, БВО, ПрикВО, а также часть сил, выделяемых ВП, ННА и ЧНА, в т.ч.:
В полосе Приморского Фронта – из ПрибВО 11-я гв.ОА (2 тд и 2 мсд) и 107-я мсд. Из состава ВП 4-я ОА (2 тд и 3 мсд). Всего 10 дивизий, в т.ч. 4 тд. Задачи: 4-я ОА (ВП) – передислоцироваться из района Северной Мазовии и Вармии (ПНР) и развернуться в районе Гамбурга, разгромить противостоящие войска противника и овладеть террриторией Дании; 11-я гв.ОА – (предположительно) морская десантная операция в Южной Швеции или Норвегии.
В полосе 1 и 2 ЗФ – из БВО 28-я ОА (3 тд и 1 мсд), 5-я гв.ТА (3 тд), 7-я ТА (3 тд) и 120-я гв.мсд Из состава ННА – 4-е мсд. Всего 15 дивизий, в т.ч. 9 тд. Из ВВС – 26-я ВА (СССР). Задачи – разгромить противостоящие войска противника, овладеть территорией юга Франции и выйти к Бискайскому заливу и Пиренеям.
В полосе Чехословацкого Фронта – из ПрикВО 13-я ОА (5 мсд), 38-я мсд (3 мсд), 8-я ТА (2 тд и 1 мсд) и 24-я мсд.Из состава ЧНА одна ОА (2 тд и 2 мсд). Всего 16 дивизий, в т.ч. 4 тд. Из ВВС – 14-я ВА (СССР). Задачи – наступая на лионском направлении, разгромить противостоящие войска противника, овладеть территорией Юж.Франции и выйти на побережье Средиземного моря.
Итого во втором стратегическом эшелоне на ЗН будут использованы 41 дивизий, в т.ч. 17 танковых.
В Объединенный Балтийский Флот будут включены соединения кораблей советского БФ, ВМФ ГДР и ПНР, а также соединения морской пехоты этих стран (ПНР – мсд, 28-й и 29-й мсп ННА, 336-я гв. ОбрМП БФ). Силы ОБФ будут разделены на 2 основные группировки «Росток» и «Север».
Юго-Западный ТВД – территория ВНР, Австрии, Румынии, Болгарии, Греции, Италии, юж.части Франции, Испании, Португалии, европ.части Турции, побережье Северной Африки и прилегающие акватории Средиземного и Черного морей.
Управлять боевыми действиями на территории Юго-Западного ТВД будет Главное Командование Юго-Западного стратегического направления со штабом в Тирасполе (СССР). В мирное время ГК ЮЗН подчинены войска ЮГВ, ОдВО, КВО, а также ЧФ, 8-я ОАПВО, 24-я ВА РГК.
В военное время будут созданы фронты:
Южный Фронт (название предположительное) (управление формируется на базе управления ЮГВ). В состав войдут венгерские одна ОА (1 тд и 2 мсд), один АК (3 мсд) и одн отд. тд, советская ЮГВ (2 тд и 2 мсд), всего 11 дивизий, в т.ч. 4 тд. Из ВВС 11-я ВА (СССР) и ВВС (ННА). Направление действий – на дунайском и североитальянском опер.-страт.направлениях.
Болгарский Фронт (название предположительное) (управление формируется на базе командования БНА). В состав войдут болгарские 1-я ОА (2 мсд и 1 тбр), 2-я ОА (3 мсд и 2 тбр) всего 5 дивизий и 3 тбр. Из ВВС 36-я ВА (СССР) и ВВС (БНА). Направление действий – на двух расходящихся опер.-страт.направлениях (салоникском и фракийском).
Итого в первом стратегическом эшелоне на ЮЗН будут использованы 16 дивизий, в т.ч. 4 танковых и 3-и тбр.
В состав 2-го стратегического эшелона войдут войска, выделяемые из ОдВО, КВО, а также часть сил, выделяемых БНА, а также СРР (я думаю если дело дойдет до второй фазы стратегической наступательной операции ОВС ОВД в Европе, то румыны в это дело ввяжутся, несмотря на все выкрутасы Чаушеску), в т.ч.:
В полосе Южного Фронта – из КВО 1-я гв.ОА (1 тд и 4 мсд) и 6-я гв.ТА (3 тд). Всего 8 дивизий, в т.ч. 4 тд. Задачи: (предположительно) - передислоцироваться с территории СССР и развернуться в районе северной Италии, разгромить противостоящие войска противника и овладеть территорией Италии.
В полосе Болгарского Фронта – из ОдВО 14-я гв.ОА (4 мсд) и 28-я гв.мсд. Из состава БНА 3-я ОА (3 мсд и 2 тбр) Всего 8 дивизий и 2 тбр. Задачи: (предположительно) развернуться в районе Салоник, разгромить противостоящие войска противника и овладеть территорией Греции.
Итого в первом стратегическом эшелоне на ЮЗН будут использованы 16 дивизий, в т.ч. 4 танковых и 2-е тбр.
В Объединенный Черноморский Флот будут включены соединения кораблей советского ЧФ, ВМФ Бнр и (возможно) СРР, а также соединения морской пехоты этих стран (обмп НРБ, обмп СРР, 810-я ОбрМП ЧФ). В чьем подчинении окажется 5-я ОЭСК ВМФ СССР мне неясно, но наверняка под контролем ГК ЮЗН.
Всего на Западном ТВ будут использованы до 121 дивизий и 5 тбр, в т.ч. 44 тд.
Из них в 1 СЭ – 64 дивизии и 3 тбр, в т.ч. 36 тд.
Из них во 2 СЭ – 57 дивизий и 2 тбр, в т.ч. 8 тд.
По ВВС (только СССР) – до 75 авиаполков, в т.ч. 45 ударных (апибы и бапы).
А вот из постинга Е.Путилова по поводу Турции
Южное стратегическое направление - единственное, о планах широкомасштабных наступлений на котором я так и не нашел ни малейших сведений. Может, плохо искал. Ведь замглавкома войсками направления стал потом министром обороны Армении. Должен же был при каком-нить случае сказать ну хоть что-то об этой части своей службы.
Противостоящий противник:
Командование ОВС НАТО в Юго-Восточной части Южно-Европейского ТВД - Измир.
А именно, его восточная группировка (во всех отношениях изолированная от Балканской группировки, воевавшей по двум напралениям).
Фронт в Восточной Анатолии имел также два направления - Карс-Эрзурум и Каракёсе-Диярбакыр. Чрезвычайно сложный горный рельеф из сочетаний хребтов с долинами, котловинами, плато. Только 4 доступных горных прохода на границе: Чорохский, Келькитский, Карс-Эрзинджан-Сивасский и Каракёсе-Муш-Элязыгский (вообще, турок надо было вырезать только за такой вот язык).
Это направление для нас известное, много раз хоженное. Думаю, и на это раз дальше Карса и Эрзурума идти не собирались. По одному направлению вдоль побережья шел 31 АК, в горах - 7 А. 4 а служит резервом и прикрытием границы. Противостоит 3-я полевая армия Турции: 8 и 9 АК из 4 пд и 8 бригад.
С уважением, sen.