ОтEVGENОтветить на сообщение
КConstantinОтветить по почте
Дата17.09.2003 14:24:13Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: специально посмотрел...


>В 44 году Швеция фактически свернула поставки руды в германию. (кстати максимум шведские поставки обеспечивали до 25 % потребности германии в руде)



Само существование Германии зависело от импорта железной руды из Швеции . В первый военный год немцы рассчитывали на 11 миллионов тонн шведской руды из годового потребления 15 миллионов.



Швеция в годы Второй мировой войны

В связи с началом войны 1 сентября 1939 г. Швеция заявила о своем нейтралитете. ...

В течение 1940-1943 гг. шведы были вынуждены согласиться на транспортировку через свою территорию немецких солдат и вооружений. Германия использовала также для транзита воздушное пространство и территориальные воды Швеции.
Немецкий транзит был прекращен только в августе 1943 г...
Но дипломатические отношения с Германией Швеция сохраняла до 7 мая 1945 г.
Избежав участи Дании и Норвегии, Швеция превратилась фактически в поставщика сырья, продовольствия и продукции машиностроения для Германии, одновременно попав в зависимость от импорта оттуда угля и кокса. Огромный спрос предъявлялся на шведскую железную руду. Германия стала главным внешнеторговым партнёром Швеции, промышленность которой работала с повышенной нагрузкой, расширяя и обновляя производственные мощности.



Союзники уже давно стремились лишить Германию возможности получать высококачественную железную руду из Швеции. Количество железной руды, завозившейся в Германию из Швеции и Норвегии в первые месяцы войны, составляло две трети от общего количества, необходимого для Германии.



из добытых в Швеции в 1943 году 10,8 млн тонн железной руды в Германию было отправлено 10,3 млн тонн

С уважением, EVGEN!