| От | Геннадий |  |
К | Добрыня |  |
Дата | 18.09.2003 05:02:28 |  |
Рубрики | WWII; |  |
Всё связано
Я так думаю, что если рассматривать этот памятник (кладбище, мемориал) сам по себе, то тут нет ничего плохого. Действительно, с мертвыми не воюют. И это реализация священного права потомков почтить память своих предков. Все это очень возвышено и благородно.
Но если рассматривать этот памятник в ряду прочих событий, а именно: замазывание надписей на Рейхстаге; разрушение того памятника с красной звездой, который помешал перестройке какого-то немецкого города (фото тут постили), - то все предстает несколько по другому: у них наши памятники разрушаются, у нас их памятники появляются. Хотя и у них, как тут пишут, разрушаются не все, некоторые стоят. В Трептов-парке, например, стоит?
Дальше, нам ЗДЕСЬ объясняют, что памятники ТАМ разрушаются потому, что мы вели себя в этих странах как оккупанты. И если мы сейчас будем позволять себе продолжать вести себя нецивилизованно, например, если кто-то нарисует на немецких надгробьях (как делают прибалты на советских; но для них другой стандарт цивилизованности), - тогда тамошние жители вообще озлобятся и порушат все наши памятники. Я может, скощунствую, но по-моему пусть лучше они порушат все наши памятники, чем следующие поколения бывших советских людей будут жестко детерминированы и вынуждены все свои действия мерить так метко определенным Пикулем шаблоном: А что скажут Явропы? Куда плюнуть, а куда нести цветы – все только по этой мерке. Никогда из этой оглядки ничего путного не выходило.
И еще мне интересно, кто ставит эти памятники. Это уже, кажется, пятый мемориал погибшим немцам. Этот памятник оплатили исключительно потомки тех самых егерей инфантеристов? И как вообще в Германии эти потомки находят друг друга? Ведь чтобы собрать вместе через 60 лет потомков людей – нескольких из миллионов, убитых в России – это нужно немалую работу. Кто этим занимается? Или они всякий раз случайно друг друга находят?
Вот в Украине, насколько мне известно, таких памятников не ставят. Приезжали к нам японцы, хотят поставить под Харьковом мемориал своим погибшим военнопленным (их тут было ок. 200 человек). Конечно, разговор серьезный, никаких упоминаний о том, что родственники погибших хотят… и т.п. Памятник будет ставить государство. Ну, пускай.
Но ведь в обсуждаемом вопросе декларируется, что мемориалы ставят родственники, или как? У нас под Харьковом сейчас строят два памятника: высота Конева и убитым фашистами евреям. Речь идет о сотнях тысяч долларов (не одной). Я понимаю, конечно, что сто тысяч – это всего-навсего две годовые зарплаты хорошего программиста в Америке. Но я хочу посмотреть на того самого программиста, который отдал свои деньги на данный конкретный мемориал!
Дальше, нам тут говорят, что этот памятник якобы свидетельствует о том, как опасно для жителей альпийских стран приходить в Россию с мечом. Но это, может быть, сразу понятно человеку, досконально изучившему многие страницы 2 МВ. А для человека, который знает немного, который только умеет читать и понимать по-русски, на этой плите написано: памятник таким-то немецким солдатам. Им – жертвам… и т.д. Но раз они жертвы, то те, кто их убил – палачи? По-другому ведь НЕ БЫВАЕТ!
Какие палачи? кровавые сталинские, кровавые жуковские, брежневские – это потом нам объясянят другие памятники, новые книги и т.п. Все взаимосвязано.
Я так думаю, что мера жертвенности и мера зверства уже роздана и определена. В запасе ни того, ни другого не осталось. И если они берут себе немножко жертвенности, на наших ложится немного зверства.
Я повторяю, не возражаю против памятников погибшим. Но во всем должны быть вкус и мера. А этот мемориал, на мой скромный взгляд, говорит, даже кричит: сегодня пришли другие времена, и за деньги в этой стране можно всё! Это главная мысль. А остальное это уже только тонкости перевода.
С уважением