ОтГлеб БараевОтветить на сообщение
КNetReaderОтветить по почте
Дата15.09.2003 07:08:51Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

А дальше было вот что

>Из воспоминаний Фитина
>
>""16 июня 1941 года из нашей берлинской резидентуры пришло срочное сообщение о том, что Гитлер принял окончательное решение напасть на СССР 22 июня 1941 года, – писал П.Фитин в "Воспоминаниях о деятельности внешней разведки". – Эти данные тотчас были доложены в соответствующие инстанции…. Вызов к И. В. Сталину не застал нас врасплох… И.В. Сталин не поднимая головы сказал: "Прочитал ваше донесение… Выходит, Германия собирается напасть на Советский Союз?" Мы молчим. Ведь всего три дня назад – 14 июня – газеты опубликовали заявление ТАСС, в котором говорилось, что Германия также неукоснительно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, "Что за человек, сообщивший эти сведения?"
>Мы готовы были к ответу на этот вопрос, я дал подробную характеристику нашему источнику. В частности, я сказал, что он немец, близок к нам идеологически, вместе с другими патриотами готов всячески содействовать борьбе с фашизмом. Работает в Министерстве воздушного флота и очень осведомлен. У нас нет оснований сомневаться в правдоподобности его информации. После окончания моего доклада вновь наступила длительная пауза. Сталин, подойдя к своему рабочему столу и повернувшись к нам, произнес: "Дезинформация! Можете быть свободны"."

Цитирую Судоплатова:
"16 июня из Кремля вернулись Фитин и Меркулов, народный комиссар госбезопасности, - оба чем-то встревоженные. Фитин тут же вызвал меня и Мельникова, своего заместителя по Дальнему Востоку, и сказал, что Хозяин (так мы между собой называли Сталина) нашел его доклад противоречивым и приказал подготовить более убедительное заключение по всей разведывательной информации, касавшейся вопроса о возможном начале войны с Германией."
Далее дадим слово Зое Рыбкиной(Воскресенской), одному из двух авторов "календаря сообщений Корсиканца и Старшины", датированной 20 июня 1941 г.:
"Наша аналитическая записка оказалась довольно объемистой, а резюме - краткое и четкое: мы на пороге войны.
17 июня 1941 года я по последним сообщениям агентов Старшины и Корсиканца с волнением завершила этот документ. Заключительным аккордом в нем прозвучало:
"Все военные приготовления Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены и выступления можно было ожидать в любое время".
Подчеркиваю, это было 17 июня 1941 года.
Обзор агентурных данных с приведенным выше выводом начальник Главного разведывательного управления Павел Михайлович Фитин повез лично Хозяину - И.В.Сталину.
Трудно передать, в каком состоянии мы - члены группы ждали возвращения Фитина из Кремля. Но вот Фитин вызвал к себе Журавлева и меня. Наш обхор мы увидели у него в руках. Фитин достаточно выразительно перебросил сброшюрованный документ на журнальный столик Журавлеву.
- Хозяину доложил. Иосиф Виссарионович ознакомился с вашим докладом и швырнул его мне. "Это блеф!- раздраженно сказал он.-Не поднимайте паники. Не занимайтесь ерундой. Идите-ка и получше разберитесь".
- Еще раз перепроверьте и доложите, приказал Фитин Журавлеву."
Информация к размышлению номер раз.Публикаторы "Календаря сообщений" в сборнике "Накануне"(Органы госбезопасности в ВОВ) снабдили его следующим примечанием:
"Данный документ был подготовлен руководством внешней разведки НКГБ СССР для доклада политическому руководству страны и должен был документально подтвердить выводы о нависшей угрозе военного нападения на СССР сос тороны фашистской Германии. Нарком госбезопасности СССР В.Н.Меркулов, однако, отказался подписать "Календарь сообщений агентов берлинской резидентуры НКГБ СССР" и представить его для доклада И.В.Сталину."
Информация к размышлению номер два. В журнале записи лиц, принятых И.В.Сталиным, фамилия Фитина не присутсвует ни 16, ни 17 июня. Меркулов 16 июня также не принимался, 17 июня был у Сталина в течение 40 минут вместе с своим замом Б.Кобуловым, курировавшим контрразведку и еще одним сотрудником. При этом присутсвовал В.М.Молотов.

И еще раз - слово Судоплатову:
"В тот день, когда Фитин вернулся из Кремля, Берия, вызвав меня к себе, отдал приказ об организации особой группы из числа сотрудников разведки в его непосредственном подчинении. Она должна была осуществлять разведывательно-диверсионные акции в случае войны."