Приветствую >3) AFAIK, в Афганистане западных наемников находили только мертвыми (по Виктору Некрасову, и без головы)
ну почему же... иногда и без других частей тела... приходилось несколько раз слышать от разных людей о том, что иногда при столкновении с духами среди них попадались и вполне себе не сильно на духов смахивающие. а вот в плен их взять как-то не сильно получалось (хотя и пытались), хотя... может и брали все-таки. >. Что мог реально предпринять СССР в такой ситуации?
а ничего. вот представьте себе: вылавливают в Афгане амеры среди духов какого-нибудь Митю из Подмосковья, ну и что??? а ведь Митя он гражданин России ну его там судят всячески и они и наши, но реально России они за это ничего сделать не смогут, если конечно не докажут, что он не был специально послан. тоже самое было и у нас. Ну даже, если вдруг и удавалось вылоить кого-то из иностранных советников и если он вдруг проговорился и сказал:"Да, я вот агент ЦРУ" ну и? никто не мешает его же собственному государству от него открестится (если это конечно входит в его планы). и еще (я конечно могу ошибаться): например знали наши о том что против них действует пакистанский спн ("черные аисты" или что-то вроде того) и кому от этого было легче? да и потом... а зачем СССР должен был что-либо предпринимать? Мне кажется что интенсивность посыла советников бы от этого не снизилась... и еще: что там советники, они вооружение туда поставляли в хороших количествах, вот что, по-моему, было большей гадостью со стороны запада и против чего необходимо было бороться >С уважением, Евгений Белаш С уважением, Катя