| От | Кот Базилио |  |
К | А.Никольский |  |
Дата | 27.08.2003 14:21:52 |  |
Рубрики | ВВС; |  |
Re: Вопрос по...
Котское приветствие!
>>1. Собственно, что из себя представляет данный пепелац:
>> а) ирототип истребителя пятого поколения - т.е. как бы "концепт кар", на котором обрабатываются элементы и системы истребителя.
>+++++
>нет
Согласен
>> б) истребитель пятого поколения - т.е. самолёт, максимально приближенный к нему (без оружия, БРЭО сообветствующего и т.д), из которого получится истребитель путём минимальных доработок.
>++++
>тем более нет
Согласен
>> в) красивый чёрный самолётик для такого же по цвету PR-а - т.е. абы лётало и було красиво, фигня, что это не то, что надо, но зато оцените замысел и дайте денег на его реализацию.
>+++++
>скорее, личные амбиции Михаила Аслановича Погосяна - ну не может полноценный генеральный быть без своего самолета. Уважаемый Nail на форуме писал, что С-47 Петровичем планировался в два раза меньше именно как экспериментальный самолет (как у буржуев Х-29 или как его там), то пришел Михаил Асланович и создал "полноразмерный гробик" (с)
Спорить не стану по причине того, что не знаю. Но, насколько мне известно, при такой компановке достигнуты действительно уникальные свойства, проявить которые до конца пока не позволяет отсутствие соотв. авионики, а в частности софта...
>>2. Крыло обратной стреловидности. Так ли оно надо, как об этом говорят "Сухие". Но стоит ли овчинка выделки?
>++++
>Опыты всегда нужны, без них стоит наука. Другое дело, что в нынешне время можно было бабки и получше потратить.
Согласен. Плюс к сказанному, сделана существенная продвижка в области композитов, благодаря которым сей девайс летает. А применить композиты можно и на другом крыле. К примеру их применение на спортивных Су сделало их вне конкуренции и по весу и по располагаемым перегрузкам.
>>3. Нужна ли истребителю пятого поколения сверхманевренность? Америкосы, насколько мне не изменяет мой склероз, от неё на "Рэпторе" отказались. Я понимаю, что проверить её надобность в реальном бою не было случая, но что говорят расчёты, прикидки и т.д. п этому вопросу?
>++++
>Индусы однако захотели Су-МКИ с УВТ, стало быть она зачем-то нужна. Индусы просто так денег на ветер не бросают.
Думаю, что нужна.И прежде всего по причине самообороны.
>С уважением, А.Никольский
>>4. Установили ли на Су-47 двигатели пятого поколения?
>+++++
>как можно установить то, чего нет и не будет.
>>5. Что такое двигатель пятого поколения?
>++++
>это то, на что хочет взаять бабки Ю.В.Ласточкин. гендиректор НПО Сатурн. Хотя говорят несколько АЛ-41 собрано в Рыбинске вроде бы.
Не копенгаген.
>>6. Чем отличается истребитель пятого поколения от 4-го и т.н. поколения "4+"?
>+++++
>я думаю это все условно, хотя в прессе пишут что-де пятое поколение это крейсерский сверзвук, малозаметность, мотор пятого поколения с ресурсом планера и так далее.
>Я слыхал такую точку зрения - что самое главное - это радар с АФАР, после его появление ничего нового придумывать не надо, поставить его на Су-27 и конец. И ждать шестого бепилотного поколения :)
АФАР это только один пункик. Плюс к этому:
БРЭО пятого поколения должно комплексировать (!!!) в единую систему все подсистемы самолета: илотажные, навигационные, информационные, боевые. Читал также мнение, что комплекируются они на основе единой шины с возможностью перераспределения вычислительных мощностей (??) Т.е все системы., (радиолокационная, оптико-электронная, радиотехнической разведки, РЭП, аппаратура взаимодействия и управления, исполнительная система управления вооружием и собстенно бортовое оружие) связаны между собой, взаимодействуют, перераспределяют функции и т.п. ИМХО, это где-то уже граничит с иск. интеллектом (?) и только при создании таких систем возможно появление полноценного беспилотника 6-го поколения...
Что касабельно самого термина, то думаю, что мы взяли его в чистом виде у буржуинов, у которых все "по полочкам и ящичкам". Думаю, что каждая страна вкладывает в это понятие свой калорит, но и есть сугубо ОБЩИЕ и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ признаки...
>Тот же Ф-22 амерам объективно не нужен и являет собой мощный пример манипуляции со стороны подрядчика Пентагона и конгресса.
Наверное... Время покажет
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru