Дык
И снова здравствуйте
>>Собственно первая флотская 25тка это 1942год. ЧФ.
>
>- Сколько их всего было, где устанавливали, как себя показала?
Одна, на Щуке. Показала себя хорошо, но утонула вместе с лодкой.
Приоретет в поставках был для АРМИИ, а ЧФ накидали британских счетверенок 0,5 дюймового Виккерса (отличный прицел и паршивый пулемет) от которых отказалась армия. Правда и из Виккерсов сбивали....
>- Т.е., МО на базе корпуса ТК? И такое бывало? А двигатель тоже от ТК?
Конечно, но обычно на вал меньше - то есть два мотора вместо трех. БОЛЬШЕ топлива, и приемлимая для свалок скорость.
Были на базе "БОЛЬШИХ" катеров - то есть Д-3 , ОД-200 и ОМ-200. По сути это АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ катера. Так как противолодочность их была крайне символична. Хорошо показали себя в десантах, по берегу, и в паре с малыми канонерками и "утюжками".
>Он Эрликонах - ведь не оригинального швейцарского производства? Американские лицензионные? Британские?
Какие по Ленд лизу привозили, те и фигачили. Канадские в основном и американские. Канадские - в смысле канадской сборки.
> О 37 мм автоматах припоминаю мемуар командира одного черноморского БТЩ - так в книге фото было из первых дней войны: установка дополнительного автомата ( или даже автоматов) на палубе тральщика. Отсюда сделал вывод, что был резерв так сказать. Почему же ещё до войны не устанавливали? Новики практически беззащитными бегали.
Резерв БЫЛ - ажно 70 штук 37мм автоматов НА ВСЕ 4 флота. Повезло тому командиру. ДОБЫЛ редкую весчь. Еще более редкую добыли на один из линкоров - СЧЕТВЕРЕНКУ в полубашенке.
С уважением ФВЛ